Кошки на войне
Ода её величеству Кошке
Сегодня ночью на 9 мая 2023 г. у нас в посёлке было сильное задымление, вредоносный смог повис в воздухе – горит на малой родине Бориса Ельцина. Я с вечера закрыла все форточки и лоджию
Ночью окно на лоджии пришлось оставить приоткрытым, так как Бусик попросился погулять: взглянул на закрытую форточку в кухонном окне, вопросительно на меня уставился и повёл к двери на лоджию из моей комнаты, видно очень нужно было
Очевидно, что задымление нарастало, ибо я проснулась и первой мыслью было – где Буся?
Которебёнок мой мог бы и на лоджии устроиться отдыхать благо не мороз уже, но…
Видимо, задымление кот воспринял как опасность для себя и сумел открыть лаз на кухню и попасть в дом. Никогда ещё кот не пытался даже открыть закрытую форточку на кухню – свой единственный путь домой!
Эту способность кошачьего нюха чувствовать опасность и предупреждать о появлении ядовитого газа на позициях использовали во вторую мировую войну. А благодаря отменному слуху мохнатых, улавливающих приближение немецкой артиллерии и самолётов задолго до того, как его услышат советские зенитчики, внимательно наблюдающие за небом и за поведением любимой кошки, начинающей беспокоиться перед угрозой, было спасено множество человеческих жизней!
Как когда-то гуси спасли Рим от нашествия галлов, так кошки спасли блокадный Ленинград от нашествия крыс!
Зимой 1941-1942 гг. все бездомные кошки и даже домашние любимцы в Ленинграде были уже съедены жителями и в городе стали появляться полчища крыс, нападающих на предельно ослабленных голодом и холодом ленинградцев. Без естественных своих врагов крысы почувствовали себя вольготно.
Крысы – существа с самым развитым мозгом после человека, их сообщество очень организованно, с развитой иерархией и продуманными действиями. Например, крыса не станет поглощать еду, а дождётся, пока её не попробует слабый или больной сородич (никого не напоминает?)
Очень крысы любят слушать минорную музыку и клацают в такт зубами!
Страшатся кошачьего мяуканья: современные владельцы животноводческих ферм включают запись кошачьего мяуканья – такую музыку крысы очень не любят и организованно покидают такое место.
Известно, что грызуны являются переносчиками опасных для людей инфекций, проникая в продовольственные склады и мельницы.
Крысы очень быстро размножаются, у самки имеется 2 матки: одна с крысятами, другая – отдыхает. Получается, что самка всегда беременна, без перерыва и даже сегодня на планете их уже стало больше, чем людей. Крысы буквально дышат человеку в затылок!
Что говорить о городе, перенесшем блокаду! Руководство города всерьёз задумалось, как справиться с такой напастью: испробовав все методы борьбы, остановились на использовании естественных врагов крыс – кошек. Власти Ленинграда завезли в город множество кошек из Ярославля. Ведь кошек, как непревзойдённых крысоловов обожествляли ещё
в Древнем Египте!
Крыс на продовольственных складах было настолько много, что большое количество кошек погибло в этой священной войне во имя спасения человечества. На помощь пришли коты, привезенные из городов Сибири. Сибирские коты также начали службу и по защите сокровищ Эрмитажа - там до сих пор живут потомки этих сибиряков, охраняя поистине бесценные произведения искусства.
Таким образом решилась проблема, с которой не могли справиться городские власти!
Специально для кошек была учреждена медаль «Мы тоже служим Родине».
Чем не мотивация к доброму и уважительному отношению к «меньшим братьям» - героям Великой войны!