Когда я была маленькая, мы особо не отмечали этот праздник. Ближайшие бабушки-дедушки не воевали в силу возраста. Конечно было много родственников, которые были на войне, но почему-то не было у нас традиции празднования. Обычно в этот день мы были в огороде, занимались посадками. А вот салют смотрели. (Наверное потому, что 1 мая мы отмечали).
Тогда в нашем маленьком городке салютов не было. Только в Свердловске (сейчас Екатеринбург). Я всегда мечтала съездить на салют. Некоторых детей родители возили на это действо. Тогда казалось этот невероятное волшебство какое-то. Но мы салют смотрели!
Ходили "на пески" (шламохранилище на окраине города), там его было видно с некоторых точек.
Сейчас мы этот праздник отмечаем. Праздничный обед или ужин обязателен. Обязательно смотрим военные фильмы, громко их обсуждаем и стараемся в обсуждение детей вовлечь. Мы с мужем любим и концерты смотреть. Хотя бы по телевизору. Хотя в обычные дни мы телевизор вообще перестали смотреть.
Получается, что мы его 2 раза в год активно смотрим. Под Новый год и 9 мая.
В Краснодарском крае, по моим наблюдениям, этот праздник очень чтут и празднуют. Такие флаги повсюду, у некоторых несколько флагов развивается. Здесь вообще другая атмосфера по поводу той войны и нынешней ситуации. Ведь мы близко от зоны конфликта. Вертолёты летают, истребители пару раз слышали. Видимо с этим связано особенно бережно отношение к памяти о той страшной войне.
Что касается меня, я несколько лет не могла смотреть фильмы о войне. Лет в 16 я посмотрела "А зори здесь тихие ". На меня тогда фильм произвёл очень сильное впечатление. Я ревела пол-фильма, а потом весь вечер. Долго не могла забыть самые страшные эпизоды.
А вот книги о войне я всегда читала. Больше всего запомнилась "Матерь человеческая" Виталия Закруткина. Эта книга у бабушки была. Однажды прочитав, я каждый год перечитывала эту книгу, когда намканикулы приезжала. Баьушка с лелушкой в Ирбите жили. Сейчас книга потеряна, жаль. Очень хочу перечитать сейчас. Интересно, как буду воспринимать её в нынешнем возрасте.
В заключение, хочу с вами поделиться моим любимым стихотворением о войне. Я его для себя выучила, когда подростком была.
"И допрашивал мать учтивый хам,
И среди разговор разных,
Он спросил: "Что известно, простите, вам... о его преступлениях разных?"
Мать врагам отвечала не склонив головы: "По нему лишь плакать осинам! Мать врагам отвечала: "Пишите, вы! Я горжусь своим сыном!'
С этой матерью вечно сердце моё, светлой памяти её не смять!
Если б знала она, что устами её говорила Родина Мать!"
Написала по памяти. Автора не помню, начало видимо тоже забыла.
Это стихотворение я прочитала когда-то в тетради моей мамы.
Всех с днём Победы! Пока помним, пока говорим, пока думаем... все они живы! И всё было не напрасно.
А мы сегодня будем смотреть парад по телевизору, обязательно фильмы посмотрим. Хотели съездить до какого-нибудь парка, чтобы погулять, концерт посмотреть. Их множество сегодня в Краснодаре. Но погода не позволит, похоже. Дождь льёт второй день.
Я вчера тирамису приготовила. Будем чай пить, вспоминать и радоваться той победе. Ждать новую.