Найти тему
НЕБОРЩИ

Подозрительно дёшево: сырное фондю, борщ с салом и французский луковый суп в помпезном кафе "Бонифаций"

Наше гастрономическое путешествие по Белогорью продолжилось в заведении с самым большим количеством оценок. Достойно ли оно внимания?

И каким образом нас сюда занесло, да ещё и в спортивных штанах?! В роскошном убранстве популярного кафе "Бонифаций" (Белгород, Славы просп., 31А) с собственной пекарней, кажется, названной в честь главного героя советского мультика, мы смотримся несколько карикатурно. Но делать нечего - чувство голода побеждает.

Рейтинг на Яндекс.Картах — 5,0 (на основе 2234 оценок). Вот что пишут про заведение недавние гости: «Лучшее место в Белгороде», «Замечательное место со своим неповторимым лицом», «Вид снаружи и внутри шикарный, богатый, по факту присесть нельзя, напомнило пивную СССР, тошниловку», «Половина блюд оказались в стопе», «Меню большое и бестолковое, с претензией удовлетворить все фантазии потребителей», «Шикарное место, таких даже в Москве нет».

С виду ресторан напоминает европейский бутик. Он отличается от всех остальных домов в центре Белгорода: ко входу проложена плитка, входная группа украшена скульптурами и деревьями. Ну, роскошь, что сказать.

Интерьер

В "Бонифации" три этажа, каждый из которых выполнен в оригинальном стиле.

На первом располагается пекарня: тут холодильники с полуфабрикатами вроде вареников, витрины с нарядными пирожными, свежий хлеб и станция кофе.

На второй этаж ведёт узкая винтовая лестница во французском стиле (фото №7 выше).

Здесь интерьер богатого ресторана, много всего и сразу: бархатная обивка мебели, мраморные столы, кованые кресла, белоснежный рояль, камин, живые растения и буйство цвета.

Роскошь на грани фола, с потёртостями.

Третий этаж оформлен в стиле трюма корабля. Тут масса декора, который хочется разглядывать: корабли под медным потолком, якорь и кем-то оставленные в углу ботинки (фото №4 выше), постеры, морские узлы и прочая всячина.

Меню

Меню в бархатной обложке, на колечках, от которого отваливаются разноцветные бумажки ассортимента. У большинства блюд есть картинки и абсолютно у всех указаны граммовки.

Кухня смешанная. Борщ и рядышком Том Ям, Оливье и тут же Цезарь, а спагетти делят соседство с шашлыком, бургерами и пиццей.

Ценник на блюда, прямо скажем, подозрительно дешёвый. То же самое касается и напитков.

Ну, будем пробовать! Нам, пожалуйста, пять блюд на троих! И сейчас ещё определимся с напитками.

Барная карта

Барная карта "Бонифация" - отдельная книжка поменьше размером, с ламинированными листами и расклеившимися уголками. Она начинается с вина, которое подают как по бокалам, так и по бутылкам. Затем следует раздел крепкого алкоголя. А в конце идёт подборка сидра, разливного заморского пива: ирландского, бельгийского, немецкого и чешского.

Борщ с салом и сметаной

Борщ с салом и сметаной (250/50/50 г) - 335 рублей
Борщ с салом и сметаной (250/50/50 г) - 335 рублей
Подача на картинке в меню смотрится куда богаче.

Бульон наваристый, густота средняя. В наполнении попадаются здоровые куски индейки, которые неудобно есть. Также в подаче не хватило хлеба, что странно для ресторана с собственной пекарней, так что мы заказали хлебную корзину дополнительно. Оценка: 4 из 5.

Хлебная корзина

Хлебная корзина - 0 рублей
Хлебная корзина - 0 рублей

Корзина с хлебом оказалась бедновата: две булочки да один гриссини. И не корзина, а тарелка. Хлеб свежий, но не с пылу с жару, комнатной температуры. Ничтожно скромно. Оценка: 3 из 5.

Фондю с сыром Дор-блю / Цветной хлеб

Фондю с сыром Дор-блю (320 г) - 490 рублей / Цветной хлеб (320 г) - 170 рублей
Фондю с сыром Дор-блю (320 г) - 490 рублей / Цветной хлеб (320 г) - 170 рублей
В меню представлено три вида фондю: с вином, яблочным фрешем и с сыром Дор-блю.

Мы планировали заказать первый вариант, но официант настоятельно рекомендовал третий, как "самый насыщенный и ароматный". Не соврал: как и предполагалось, фондю оказался крайне пахучим, с характерным запахом носков. Но проблема даже не в этом - фондю был непростительно густым, липким, и едва ли наматывался на гренки. Оценка: 3,5 из 5.

Хлеб из шпината, тыквенный хлеб, хлеб из свеклы, багет французский.

Дополнением к фондю взяли хлеб, который опять смотрелся скудно, был сухо и безжизненно. Цветной, но по вкусу одинаковый. Вроде бы и странно придираться за такую цену, но, имея в обиходе собственную пекарню, уж к хлебу то можно было подойти серьёзней. Как минимум, просто подавая его свежим, а не позавчерашней поскудности. Оценка: 3 из 5.

Французский луковый суп с белым вином

Французский луковый суп с белым вином (230 г) - 335 рублей
Французский луковый суп с белым вином (230 г) - 335 рублей

Мутная жижа скорее напоминала крем-суп из лука, чем французский луковый с белым вином. Его привычных нот не чувствовалось, безвкусный сыр Грюйер плавал лапшой. В центре картины размокала гренка пшеничного хлеба и мои надежды на хороший итог обеда. Оценка: 3 из 5.

Пиво

Пиво "Прага" (500 мл) - 170 рублей
Пиво "Прага" (500 мл) - 170 рублей
Цена для ресторана неожиданно бюджетная.

Светлое, лёгкое пиво насыщенного карамельного цвета с классическим сладковатым вкусом солода и минимумом горечи. У напитка нежный аромат хмеля и тонкое послевкусие. Отлично. Оценка: 5 из 5.

Свежевыжатый сок

Фреш апельсиновый (200 мл) - 160 рублей
Фреш апельсиновый (200 мл) - 160 рублей

Свежевыжатый сок во всём великолепии. Неразбавленный, кисленький, но со сладостью и апельсиновой пенкой. Да, иногда и его умудряются испортить. Но не сегодня. Всё, как и должно быть. И стакан красивый. Оценка: 5 из 5.

Итоги

Чек за обед в кафе-пекарне "Бонифаций"
Чек за обед в кафе-пекарне "Бонифаций"

За обед из пяти съедобных позиций и трёх напитков на троих в белгородском кафе "Бонифаций" мы заплатили 2145 рублей.

Этот лев оказался потрёпан временем и далёк от восторгов. Каникулы в "Бонифации" - это про налёт масштаба, помпезность, разнообразие и, что немаловажно в случае регионов, бюджетный чек. Но на этом всё. Второй раз я бы сюда не вернулась, чтобы не расстраиваться.

А как думаете вы, почему этому месту удаётся сохранять такие невысокие цены и при этом не заморачиваться о качестве хлеба? Почему кафе так хвалят? Какое блюдо из представленных понравилось вам больше всего? Обсудим-с!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы оставаться в курсе московского общепита и наших приключений в Белгороде!

Читайте также:

Еда
6,23 млн интересуются