Первые комиссионные магазины появились еще в Советском Союзе. Тогда в стране был дефицит, но государство хотело обеспечить граждан различными товарами, пусть и подержанными. Там покупали вещи граждане различного уровня доходов: от совсем бедных слоев населения до вполне обеспеченных. Продавали не только старье - зачастую люди сдавали новую одежду, обувь и другие товары, которые им были не нужны. По тем временам ассортимент был очень велик, а найти можно было даже дефицитную технику и мотоциклы. Сейчас же все изменилось.
Еще десять лет назад в комиссионные магазины люди сдавали то, что лежит дома без дела. Например, детские вещи, в том числе коляски и кроватки, из которых просто выросли. Сейчас подобные товары можно найти разве что в Интернете, где гораздо удобнее, а главное, без посредников можно реализовать свое имущество.
- Помню лет 15 назад сдавала в такой магазин коляску и детскую кроватку. Тогда подобного товара было очень много. Зашла в прошлом году ради интереса в комиссионку, но там ничего хорошего уже нет. Вещи все старые, потасканные сильно. Такие никто не будет покупать. В итоге в этом году киоск закрылся, - поделилась Надежда, хабаровчанка.
Но все же в городе еще есть места с комиссионной торговлей. Правда, пользуются ими в основном лица маргинального образа жизни.
- Чаще всего приносят товар любители выпить и бомжи, но иногда приходят и нормальные люди. Вечером закрываемся решеткой и принимаем только через окошко. Иногда с таким контингентом тоже бывает весело, хотя среди них есть адекватные. Например, на днях пришел мужчина и сказал, что у него родилась дочка, а денег отпраздновать не хватает. Пришлось заложить свой телефон, - рассказали продавцы в комиссионном магазине.
В основном люди приносят бытовую и цифровую технику, но есть среди товаров и интересные вещи. Например, недавно в магазин попал арбалет, а кто-то сдал тонометр. На днях мужчина пытался сдать купюру в 10 рублей. Выкупают обратно заложенный товар лишь единицы.
- Если это алкаши, то они не возвращаются. А если те, у кого просто возникли трудности, то они выкупают потом, - добавили продавцы.
Интересный факт, товары чаще всего приносят ночью, а вот приобретают, наоборот, в светлое время суток.
Кстати, в некоторых комиссионных действует услуга «Взять напрокат», которая пользуется большой популярностью. Например, студенты берут на период учебы ноутбук, чтобы было на чем делать курсовую. Те, кто запланировали ремонт, тоже частые гости комиссионок.
- Заочники приезжие часто берут ноутбуки. Инструменты пользуются большим спросом. Многие таскают игровые приставки на вечер. Так удобнее, потому что не надо тратить большую сумму за раз, - добавили в магазине.
Стоимость такой услуги зависит от цены товара, который планируют взять напрокат. Иногда приходится оставлять залог размером в полную стоимость. Эти правила действуют в основном на дорогую технику.
Скажем честно, найти что-то очень необычное нам не удалось, да и одежды, кроме пары шуб, мы не встречали. В основном в комиссионках можно приобрести только мебель, технику и инструменты, так как именно эта категория товаров пользуются спросом.
- Зачем им идти в магазин за одеждой и обувью, если все можно приобрести в Интернете, да еще и выгоднее? Иногда приносили нам подобный товар, но какой смысл его брать, если его никто не купит? Тем более качество очень плохое. Разве что на помойку, - отметили в комиссионке.
Потому реализация вещей, бывших в употреблении, не особо набирает обороты. Хотя в городе есть различные секонд-хенды, которые чуть более популярны. Во многих из них можно найти дизайнерские наряды, а не потасканные, например, сапоги с рынка. В подобные магазины люди отправляются за винтажными и люксовыми находками по хорошим скидкам. Узнать адреса комиссионок и секонд-хендов можно в разделе «Справочник компаний».
Напомним, что также многие хабаровчане дают жизнь надоевшим вещам с помощью SWAP-вечеринок. Там, люди могут смогли расстаться с ненужным гардеробом и приобрести взамен новую коллекцию с историей. Причем сделать это совершенно бесплатно. Иногда в секонд-хендах устраивают зеленый своп, в рамках которого горожане обмениваются домашними растениями и всем, что к ним относится, - черенками, семенами, горшками и кашпо.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru