Найти тему
Весь Искитим

Когда срочникам и мобилизованным ждать электронные повестки – Минцифры назвало точные даты запуска единого реестра военных РФ

Гражданин Российской Федерации будет считаться получившим повестку по истечении такого времени. Неявка тоже грозит несением ответственности.

Повестки могут прийти в электронном варианте срочникам и мобилизованным. Фото: www.piqsels.com
Повестки могут прийти в электронном варианте срочникам и мобилизованным. Фото: www.piqsels.com

Повестки для срочников и мобилизованных смогут приходить новыми способами - электронными. Например, на сайте Госуслуги россияне будут получать уведомления, а в реестре повесток будут размещаться повестки. Причем считаться полученной будет повестка спустя семь дней после ее фактического появления в едином реестре повесток.

То есть гражданин Российской Федерации будет считаться получившим повестку по истечении такого времени. За неявку по повестке в электронном виде тоже будет действовать административная и уголовная ответственность.

Если повестка пришла с нарушением, то ее можно оспорить. Например, когда у гражданина России есть право на отсрочку. Можно в личном кабинете Госуслуг подавать жалобу. Или же обращаться в отделение МФЦ.

В жалобе указывают;

- название органа, имя лица, а также решение;

- личные данные;

- сведения о тех решениях, которые гражданин хочет обжаловать, а также требования от самого заявителя.

Призыв на военную службу не приостанавливается в момент рассмотрения жалобы.

Когда начнет действовать реестр воинского учета в России?

Реестр станет местом сбора и хранения полной информации о гражданах. Информационные данные:

- данные документов: паспорт, СНИЛС, ИНН;

- адрес проживания;

- семейное положение и другое.

Планируется, что формирование реестра будет происходить в автоматическом режиме. Призывники могут узнавать о повестке через сайт Госуслуг, а также кабинет реестра повесток. Можно обращаться и в МФЦ по месту нахождения россиянина.

Если повестка появилась в личном кабинете «реестра», то она - вручена.

С портала правовых услуг проект постановления был удален.

Планировалось, что создание реестра воинского учета замет время в рамках с 1 июля 2023 года до 31 декабря текущего года. Эксплуатация планировалась с 2024-ого, а ведение Минобороны должно было бы начинать с 1 января 2025-ого года.

Источник: Весь Искитим