Да, мы начали забывать, забывать ту страшную войну о которой так много говорим. Мы празднуем Девятое мая, мы лепим на импортные, зачастую немецкие машины наклейки «На берлин», «Можем повторить», «Спасибо деду за победу»… А что ты, с подобной наклейкой на грязном заднем стекле можешь рассказать о своем деде или прадеде?
Когда-то очень давно, в те чудные времена когда я с радостью спешил в первый класс, не зная что лет через шесть от школы начнет подташнивать и уж я точно не буду туда спешить, я очень радовался Дню победы, а кто-то из взрослых мне сказал: «Это не твой праздник, это праздник ветеранов».
Я тогда не понял и обиделся. Теперь понимаю и мне обидно за ветеранов… Неправильно выразился, ветераны, те что еще живы, сейчас в почете, не оставлены без внимания, но как-то все это казенно, мне лично не хватает «судьбы» человека. Ведь память это не сухие и скудные строчки из «учебника» истории (прости Господи) и не киноподелки современных киноделов, не задрапированный мавзолей на Красной площади, а именно судьба каждого человека внесшего свой вклад в Победу.
Задайтесь вопросом, что вы знаете о своих дедах и бабушках, а может уже и прадедов и прабабушек?
Впрочем, стоит начать с себя. И так мой дед по отцу Василий (я даже не знаю его отчество) ушел на фронт впервые же дни войны. Мой отец родился через месяц… Василий ушел и встал в один строй с миллионами тех, кто сгинул тем страшным летом. Мы не знаем нигде, ни когда, ни при каких обстоятельствах. Был человек и нет человека.
Дед по матери Николай, покинул этот мир, когда я пошел в первый класс. Что я знаю об его фронтовом пути? Финская в кавалерии, Великая Отечественная в разведке, дважды ранен, один раз тяжело – шесть месяцев в госпитале, сержант… Это сухая выжимка из его военного билета, сам же он о войне категорически отказывался говорить. Помню приставал: «Дед, а расскажи о войне». В ответ «Чего о ней говорить, победили и хорошо»… О таких как он написаны книги, сняты хорошие советские фильмы, пусть его судьба затерялась среди миллионов других судеб, но о них мы хоть что-то помним и знаем.
Я бы хотел, сегодня рассказать о тех, о ком не книг не написано и фильмов не снято.
Да простят мне некоторые мои читатели, наверняка среди вас есть те, кто относится к татуировкам спокойно, у меня же к ним отношение крайне негативное. Покрывать свое тело, данное нам Господом, ну или природой, «живописью» я считаю кощунством и дикостью, но, всегда есть но.
Помню в детстве, увидел я у бабушки Марии, мамы моей мамы, на левом предплечье, чуть ниже локтя выцветшую «татушку» «Маша», спросил, а это мол что? Бабушка отмахнулась, сказав: «Молодая была глупая, никогда так не делай».
Я удовлетворился ответом и забыл, лишь спустя годы, узнав ее историю, понял, что это за татуировка.
В войну, Мария служила, или работала, не знаю как правильно, в мостовостановительном отряде. Были такие отряды. Переправы наводили саперы, а вот железнодорожные мосты восстанавливали такие отряды. Именно восстанавливали, а не ремонтировали. Отряд шел буквально попятам за фронтом и обеспечивал прохождение эшелонов по разрушенным железнодорожным мостам. Норматив на восстановление движения по мосту – четырнадцать дней.
Отряд состоял исключительно из женщин. Мужчин было один-два, начальник – инженер ветеран, как правило инвалид, по словам моего дяди, который и рассказал мне эту историю (бабушка, как и дед ничего мне сопляку не рассказывала о тех годах), в ее отряде у начальника не было руки.
И вот эти женщины, под руководством инвалида, за две недели должны были обеспечить снабжение фронта резервами, боеприпасами и техникой. «Ночью строим, днем бомбят, ночью строим, днем бомбят, а эшелон по графику уже на подходе»…
Потери в отряде были существенные, фашисты не скупились ни на бомбы ни на снаряды для авиационных пушек. Правда гибли в основном девчата зенитчицы. Каждый налет фашист начинал с подавления, как теперь говорят, ПВО, лишь затем бомбил мост, а напоследок «охотился» за рабочими, расстреливая их из пушек.
- Если что, ты не прячься в траншее, засыплет, пока откопают задохнешься, - давала Мария наставление своему сыну уходящему на службу в армию, - Надо прятаться под платформу с балластом (щебнем), пушка не пробивает, рельсы защищают от осколков, а если бомба, то тут уж судьба».
Наивный совет, вынесенный из своего опыта, откуда взяться платформе с балластом на передовой… Но данный совет говорит о том, что она на себе испытала, что такое авионалет.
Начала свой путь под Севастополем, закончила… А вот и не знаю, еще раз говорю, мы все стали забывать главное – судьбы своих собственных дедов и бабушек, заменив громкими и иной раз пошлыми лозунгами.
Мария Петровна, этническая украинка, с парой классов образования, знала три языка: русский, украинский и казахский, так как родилась в Казахстане. Всю жизнь была примером нам всем: спокойная, рассудительно-мудрая и исключительно жизнерадостная.
Зачем я это написал? Не знаю сам. Будем считать – это мой личный «Бессмертный полк». Хотелось бы, чтобы мы все же помнили подвиг наших предков не в лозунгах, а в судьбах.
Если кто-то из вас расскажет в комментарии историю своих предков, я ее опубликую на канале.
И главное с праздником всех!
С Днем Победы! Никто не забыт, ничто не забыто!
Читать другие посты автора - здесь
Ледоход - здесь
Да я как-то растерялся... - здесь
И украсть некому... - здесь