Найти тему
WikiКотия

Разбор кормов для кошек Ontario Superpremium. Отличный вариант в категории цена-качество

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня последний выходной и далее я буду идти с обычной скоростью 2-3 обзора в неделю. Сейчас очередь бренда кормов Ontario.

Несмотря на то, что на сайте бренда есть некая "Канадская" символика, Plaček s.r.o. - компания-владелец торговой марки из Чехии. Бренд достаточно старый, его история начинается в 2004 году. Я не нашла информацию, где располагается производство, но уверена, что в Европе.

При детальном изучении ассортимента меня поджидал сюрприз. Судя по всему, у Ontario есть две линейки кормов, но конкретных названий я не вижу. На одной написано Superpremium, а на другой нет особых опознавательных знаков, но упаковки немного отличаются. Придется делить обзор на 2 части, но начну я с супер-премиальной линейке, т.к думаю, что от меня хотели ее в первую очередь =)

В линейке Ontario Superpremium есть 2 состава для котят, аж 6 составов для взрослых кошек (для длинношерстных, для короткошерстных, для кожи и шерсти, Exigent (если честно пока не поняла специализацию этого состава), для вывода шерсти и для чувствительного пищеварения), два состава для стерилизованных, один для стерилизованных старше 7 лет.

Работа предстоит объемная, потому что я любопытная и попробую заглянуть в каждый состав. Все фото упаковок и описание кормов буду брать с официального сайта бренда - ontario.pet.

Как всегда начинаю с котят.

Первый вариант с курицей (розовый). Хочется отметить сразу великолепно описанный состав с указанием процентов, очень приятно такое рассматривать.

Основные источники белка: свежая (процент делим на 4) и обезвоженная курица, обезвоженная индейка, гидролизат белка животных (происхождение не ясно) - оно же вкусоароматизатор, обезвоженный животный белок (снова неизвестен), картофельный белок (фу-фу-фу, пустой по аминокислотам).

Углеводы: горох, овес, рис. Углеводы ооочень хорошие, единственное замечание: следите за пищеварением, что бы горох не вызывал вздутие или газообразование. В остальном это отличные питательные продукты. Овес - один из лучших и полезных злаков, горох богат на микроэлементы, а рис смягчает пищеварение.

Жиры: куриный, рыбий. Стандартно в принципе.

Второстепенных компонентов достаточно много. Цикорий и маннан-олигосахариды - пребиотики, яблоко, морковь, голубика, шпинат, брокколи - клетчатка, клюква - польза для мочевыделительной системы, Rosemarinus sp., Vitis sp., Curcuma sp., Citrus sp - это антиоксиданты (розмарин, виноград, цитрус), в эту же компанию отправляется зеленый чай, и, наконец, Юкка - снижает запах кала.

В итоге получилось: белок 38% - отлично, жиры 20% - самое оптимальное значение, клетчатка 3,5% - ну можно было и меньше, это значение получилось выше среднего, зола 8% - сносно, кальций 1,2%, фосфор 0,9% - в принципе хорошо, фосфора можно было бы поднять до 1% для идеала =).

Витаминная добавка стандартная в нормальных дозировках.

Состав с лососем реально таковым и является. На первом месте лосось в свежем и обезвоженном виде, а вот дальше идет снова курица. Отличия в перетасовке углеводов: риса стало больше, потом только горох и овес. Этот вариант мне даже больше нравится.

Гарантированные показатели изменились в минералах, кальция стало 1,4%, что с таким же фосфором 0,9% дает максимально допустимый коэффициент для котят, даже чуть больше - 1,55. А это уже не хорошо =(

Дальше я несколько сгруппирую составы по своим соображениям об удобстве =)

Первая группа - это Exigent и Sensitive. И мне придется воспользоваться переводчиком, потому что на сайте бренда описание к этим кормам почему-то не переведены на русский.

Состав Exigent на курице и больше отличительных черт я назвать не могу.

Гарантированные показатели: белок 40% аж - высокобелковый, жиры 15% - отлично для взрослых, клетчатка 3% - это уже хорошо с такими жирами, зола 8,5% - выше, т.к процент обезвоженного мяса вырос, кальций 1,2%, фосфор 0,9% - великолепно. Но магний не указан.

Состав для чувствительного пищеварения на разном мясе: обезвоженная утка, свежий ягненок. Курицы уже не вижу, даже гидролизат от рыбного белка. Углеводы слегка изменились: риса стало еще больше, а горох разделили на две части: обычный и колотый. И вот последнее я не совсем понимаю как стыкуется с чувствительным пищеварением, первый вариант гороха, видимо, цельный - а это наихудший вариант для ЖКТ. На мой взгляд лучше бы выкинули горох, а оставили овес.

Из нового в составе вижу только семена льна - это источник клетчатки и полезных жирных кислот, и чернику, она как раз полезна для ЖКТ. Возможно в корме для котят тоже была она, но переводы слегка разные.

Гарантированные показатели: белок 33% - хорошо, жиры 20% - нууу... чаще они средние в кормах Sensitive, 20%, возможно, не каждому подойдет, клетчатки осталось 3%, хорошо, золы меньше, т.к и белок снижен а вот кальций и фосфор наоборот подросли 1,5/1,2. Мне лично такие значения не очень нравятся, пойдет только здоровым кошкам.

Следующая подборка кормов про шерсть.

Первым заглянем в Short Hair. Тут имеется обезвоженная утка и снова курица в двух видах. Гороха много. Из новинок вижу свеклу - клетчатка и Триполифосфат натрия - эмульгатор и стабилизатор. А еще добавлены хондропротекторы, но дозировок их нет, возможно они в крайне малых количествах.

В итоге получилось: белок 34% - хорошо, жиры 19% - нормально для активных, клетчатка все еще 3,5%, кальций 1,1%, фосфор 1% - отлично.

Состав Long Hair на обезвоженной утке, свежем лососе и обезвоженной курице. Снова много гороха. Новинки: целлюлоза и семена подорожника - клетчатка (вместо свеклы), антарктический криль - источник полезных жирных кислот.

Гарантированные показатели: белок 30% - чет занизили, на фоне остальных составов выглядит не так солидно, жиры 15% - хорошо, клетчатка 4% - снова выше среднего, кальций 1,2%, фосфор 1% - идеальные значения, идеальный коэффициент. Магния все еще нет =(

А вот состав Hair & Skin чутка подкачал. На первом месте свежий лосось, а за ним овес, оба в одинаковых количествах. Но по итогу овес выйдет на 1е место состава, т.к свежий продукт делим на 4. Далее обезвоженный лосось и обезвоженная курица. Но зато честно написали, не объединили свежую и обезвоженную рыбу в один компонент что б он 100% попал на первое место =)

По итогу получилось: белка 35% - хорошо, жиры и клетчатка без изменений относительно предыдущего варианта состава. А вот минералы скаканули: 1,5/1,1, снова многовато, только для здоровых кошек.

И наконец состав Hairball из этой подборки для вывода шерсти. В таких кормах обычно надо смотреть на второстепенные компоненты и гарантированные показатели. Что б комочки шерсти прошли без затруднений их надо пропихнуть - клетчатка и смазать - жир. Новых источников ни того ни другого я не вижу. В гарантированных показателях тоже отличий не особо: жиры 15%, клетчатка 4%, как и в предыдущих составах. Кальций и фосфор стало чуть поменьше только 1,4/1. Не сильно Hairball отличается от Hair & Skin получается.

И наконец мы дошли до кормов для стерилов.

Первый вариант с бараниной, она на первых местах в свежем и обезвоженном виде. Курица никуда не делась. Небольшое изменение в углеводах: риса с горохом стало примерно 50/50. Новых ингредиентов не вижу.

Гарантированные показатели: белок 34% - хорошо, жиры 14% - нормально, в принципе и активным кошкам пойдет, а вот клетчатки почему-то стало меньше - 2,5%, многовато золы (8,5%) и минералов: 1,4/1,1. Для стерилов хотелось бы видеть значения поменьше, но здоровым пойдет.

Второй вариант с лососем, отличия от баранины в фосфоре только. 1,4/1. Сносно, но не идеально =)

И последний состав вынесу отдельно, т.к многие интересуются такими кормами - для пожилых питомцев.

Этот состав на курице, есть чутка свежего лосося. Углеводы: горох, овес и рис, как в корме для котят. В принципе отличий в ингредиентах и нет.

А вот гарантированные показатели чуть другие: белки 36% - для пожилых можно и меньше, жиры 12% - прекрасно, клетчатка 4% - тоже отлично, кальций 1,1%, фосфор 0,9% - великолепно. Мне кажется этот корм можно давать и молодым кошкам, почему нет?

В общем у меня положительные впечатления о кормах Ontario. Это действительно супер-премиум. Разные варианты на любой вкус и цвет, хотя почти везде есть курица... и горох. Но вариант довольно неплохой, на мой взгляд.

Плюсы кормов Ontario Superpremium:

1. Отлично расписан состав

2. Разнообразие вкусов и составов

3. Есть влажные корма

4. Достаточно распространен

Минусы кормов Ontario Superpremium:

1. Нет информации о магнии

Я не буду вносить минералы ни в плюсы ни в минусы, т.к они разные в разных вкусах. Витаминная добавка тоже не выделяется. Это просто довольно приличный корм =)

Стоит, кстати, эта прелесть довольно дешево, около 700р/кг по обычной цене, а вот прям сейчас я вижу скидки на петшоп на этот бренд.

Напишите пожалуйста, надо ли разбирать вторую линейку? Я так поняла она скромнее и является премиальной. Ну и я всегда не против услышать реальные отзывы о кормах от тех, кто пробовал их =)

Далее у меня на очереди: Ontario, Амброзия, Grandin, UnoCat, Pro-nutrition, Mystic, Landor, Gina Elite, Mrs Hrums, Gemon, Kito, MyFood, GENESIS, Farmina Matisse, Meowing Heads, Mystic, Meow Wow, Guabi, Lifecat

Всем любви, добра и побольше котиков! Подписываемся, чтобы не пропускать обзоры. Если было полезно и интересно, ставьте лайки)

Для тех, кто хочет заказать обзор, проверяйте пожалуйста в меню канала, возможно то, что Вы хотите, уже было разобрано:

Наш Телеграмм канал

Наш Чат в Телеграмм

Канал о жизни Льва и Минни