Чем занять детей на даче?

«Лето – это маленькая жизнь». Очень хорошие слова, которые не терпится воплотить на практике. Природа, свобода, друзья-товарищи, купание, рыбалка, грибы и ягоды. Наслаждайся каждым прожитым летним днем!

Однако посоветуем родителям (особенно когда у вас дошколята или младшие школьники) не отпускать вожжи до конца. Дача есть дача, но все-таки старайтесь не упускать рычагов контроля. В противном случае в конце августа – начале сентября придется ой как непросто. Планируйте совместные игры и занятия со своими чадами. Включайте в них некие образовательные компоненты, формируйте и закрепляйте новые умения и навыки. «Играя, учись» - поистине замечательный принцип, который позволит не только отдохнуть, но и научиться за лето чему-нибудь новому и полезному.

Давайте разбираться, какие игры и занятия можно предложить своим ребятам на лето.

«Лето – это маленькая жизнь». Очень хорошие слова, которые не терпится воплотить на практике. Природа, свобода, друзья-товарищи, купание, рыбалка, грибы и ягоды.

Игра в алфавит. Подойдет как старшим дошкольникам, так и первоклашкам, которые за свои первые каникулы удивительным образом умудряются забыть всё, что выучили в школе. Нам потребуется мяч. Ведет или кто-то из взрослых, или старших ребят. Ведущий называет букву и бросает мяч по выбору кому-то из малышей. Тот должен назвать вещь или предмет, на эту букву начинающийся. При желании задачу можно усложнить.

Пенная (мыльная) вечеринка. Отличное решение, когда у вас на даче собираются гости со своими детьми. Занятие веселое и увлекательное. Удовольствие получат все – и дети, и взрослые. Для начала подойдите к вопросу творчески: изучите способы получения («изготовления») мыльных пузырей. Приготовьте соломинки всех типов и калибров, мухобойки, стаканчики и прочие девайсы. Не пожалейте времени и уточните, как получить гигантские мыльные пузыри. Бегайте, носитесь и веселитесь вместе с детьми. Взрослым иногда так полезно впасть в детство!

Готовим вместе. Отличное и невероятно полезное занятие, одинаково подходящее как девочкам, так и мальчикам. В домашних условиях это может быть нудным и скучным, но только не на даче! Выберите блюда, сходите вместе в ближайший деревенский магазинчик, закупите продукты. Если повезет, купите парное молоко, яйца и мясо – безо всякой химии, с гарантией свежести и качества. Надевайте фартуки и начинайте творить. Ну, а с наступлением ягодного и овощного сезонов погружайтесь в сладостный мир заготовок. Как приятно на ноябрьские «холодные» праздники открыть баночку с домашним лечо, приготовленным собственными умелыми руками!

Творим добро. Вариаций, как вы понимаете, здесь множество. Неважно, где вы проживаете – в садовом товариществе или снимаете дом в деревне. Случается так, что кому-то очень нужна помощь. Помощь самого разного плана. Так, папа с повзрослевшим сыном могут помочь одинокой бабушке-соседке: что-то подправить, наколоть дрова и пр. Можно отнести в деревенский храм что-то из вещей и игрушек, ставших ненужными. В городе, возможно, они давно вышли из моды, а неизбалованные селяне воспримут с благодарностью.

Одним словом, живите в мире и дружбе со своими соседями. Однажды сделанное добро непременно возвращается – сказано давно и не нами. Да и законов бумеранга тоже никто не отменил.

Строим крепость. Это не зимняя снежная крепость. Летом тоже можно построить полноценный форт из подручных средств. Как в доме (перевернув столы и стулья, накрыв их одеялами), так и вне его. Как вариант, постройте с ребятами летний шалаш, обустройте вместе «тарзанку». Весело, искрометно, да еще и здоровье укрепляет.

Целевые вылазки. Иногда надоедает: дача да грядки, грядки да дача. Почему бы не изучить карту и не отправиться на машине колесить по окрестным достопримечательностям? Наша Родина славна своими древностями – что-то интересное можно открыть для себя в любом районе. Посоветуйтесь с местными жителями, они покажут и расскажут. Старинные усадьбы, монастыри, экскурсии, мастер-классы, дегустации – отдыхайте на полную катушку. Обогащайтесь новыми эмоциями и впечатлениями.

Домашний гидрометцентр. А что – отличная мысль. Почему бы не преподать детям первые уроки физики и химии? Устройте прямо у себя на даче домашнюю метеостанцию. Измеряйте количество выпавших осадков, записывайте результаты. Фиксируйте направление ветра, атмосферное давление, влажность. Нелишним было бы проверить на практике и народные приметы – предвестники как хорошей, так и ненастной погоды. Ведите дневник наблюдений, здорово пригодится в школе.

Хотите задачу со звездочкой, но бьющую наотмашь? Наверняка вы догадались – речь пойдет об астрономии. Купите и захватите на дачу (местность, свободную от светового загрязнения) любительский телескоп. Наблюдайте созвездия, Млечный путь, Луну, обязательно отыщите и планеты. В хорошую погоду в телескоп бывает виден Юпитер и четыре его главных Галилеевых спутника. Что-то нам подсказывает: ваш эмоциональный рассказ о космосе, далеких звездах и планетах будет принят на ура. Не хуже игрушек на смартфоне. А у телескопа быстро соберется очередь из своих и соседских ребят. Что сказать? Полезно, познавательно, увлекательно.

Пожалуй, пока поставим точку. Дождемся читательских комментариев. Тема покажется читателям и подписчикам интересной – мы с огромным удовольствием ее продолжим. До встречи на канале Интерьер&Пространство!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!