Восторженные отзывы не разделяю. Майор Черкасов и его команда десять лет оставались с нами. Каждый сезон -это новая история, которую расследовали,приходилось рисковать жизнью, шевелить мозгами, чтобы отыскать убийцу и отдать на милость правосудия. Мы вместе с ними гадали кто же преступник, ведь подозреваемые менялись по ходу следствия, и только на последних минутах конечной серии наступала кульминация.Черкасов не зря сомневался, «дьявол был в деталях». Сценаристы очень ответственно относились к мелочам не только относительно работы сыщиков, но воссоздавая эпоху.Последнее дело Черкасова, перед его выходом на пенсию было сложным. Он отлично справился, к этой части расследования у зрителей не должно быть претензий.
Сценаристам показалась, что Черкасов не заслужил копаться на грядках и нянчиться с внуками. Они приготовили особый финал, первое дело саги должно поставить точку в конце. Тут и началась игра с мелочами.
История напоминает сюжет Голливудского фильма «Молчание ягнят», психолог Маша как Кларисса пытается раскрыть преступление с помощью другого маньяка, которого не должно быть среди живых.
Предположим, у Маши был доступ для работы с преступниками, и она случайно выбрала Вихрова. Жестокий убийца, но разве маньяк. Артист мечтающий поехать на гастроли за границу, чтобы там остаться. Он начал убивать ради денег, считая жертвы биологическим мусором, заслуживающим смерти. Смертную казнь отменили, преступники отбывают пожизненный срок, но раскаиваются ли. На примере Вихрова получается, что не все.
Не обращать внимание на ляпы не получается. Вихров рисует шариковой ручкой, прячет железный наконечник, Маша - растеряша не видит, охранник за дверью. В 80-х таких шариковых ручек не производили, только у автоматических были железные наконечники и пружинка. Будь в руках у Вихрова карандаш или мелок новых жертв бы не было. Авторам герой был нужен не просто на свободе, а в Москве. КГБ - карьеристы трясущиеся за свое кресло дилетанты, скрыли факт побега.
Еле живой сиделец, как терминатор расправляется со всем, что встает на его пути. Слишком бодрый для того, кому осталось пару месяцев. Ну ладно, ненависть и желание отомстить придали силы, но как Вихров в тюрьме научился вскрывать новые машины не хуже профессионала, заводить без ключа с помощью проводов.
Как нашел дачу Чудовского и доехал до места, на угнанной машине, такси, электричке. Профессионально следил за Черкасовым что тот не заметил, как и бывший журналист фронтовик - постороннего в доме.
Авторы не оставили интриги , можно было догадаться, каков финал. Майор Черкасов, как дядя Ваня побежал один спасать Машу, не предупредив группу, выполнив условия Вихрова. Черкасов, к которому мы привыкли, не стал бы заниматься самодеятельностью, а действовал как хладнокровный профессионал. Или ему давно пора на пенсию, но он только что распутал сложное дело, значит навыки при нем. Виноваты сценаристы, а не майор.
По сюжету прошло двадцать лет, в реальности десять. Они не постарели,Соня, Гаркуша, Маргарита,Черкасов, стариком выглядел только Вихров. Сколько лет Славику в начале истории, актеру Александру Дробитько было тринадцать лет; сейчас ему 23 года,он подростков может играть и никак не тянет на тридцатилетнего мужчину. Из смелого пацана, который равнялся на Черкасова, сделали рохлю.
В конце даже не было жалко расставаться с героями, не такое должно быть завершение истории.