День Победы – один из великих праздников. Ежегодно 9 мая проходят митинг-парады, Бессмертный полк и другие знаковые мероприятия. В этом 2023 году вся Россия отметит 78 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Журнал "Правила жизни" пообщался с ветеранами Великой Отечественной войны из города Апатиты Мурманской области. Они рассказали, где они встретили 9 мая 1945 года.
Аркадий Федорович Черноусов
83 года, Западный фронт, 3-й Белорусский фронт, 1-й Украинский фронт, рядовой
«Мы воевали до 13 мая 1945-го: недалеко от Праги гнездовалась группа немцев, которая никак не хотела сдаваться. Мы как-то не обратили внимание на победу. Знали, что Германия капитулировала, но немцев из укреплений надо было выбить. Одному из наших тогда не повезло: прошел всю войну, был партизаном в тылу у немцев, потом, когда их освободили, попал к нам в часть. Только неосторожно высунулся из окопчика, и снайпер ему в голову пустил пулю. Пережил победу всего на пару дней».
Михаил Сергеевич Кобрик
86 лет, Белорусский фронт, Украинский фронт, рядовой
«День Победы я встретил в госпитале в 37 километрах от Одера. Вокруг поднялась стрельба, поэтому мы сначала не поняли, что случилось, а когда разобрались — открыли окно, достали винтовку и давай тоже салютовать. Потом пришла сестра, и принесли всем по 100 грамм. Слух ко мне после ранения к тому времени уже вернулся, а речь еще нет — я очень сильно заикался. Сам произнести тост за победу я в тот день не смог, но "Ура!" у меня все равно получилось».
Николай Сергеевич Чесноков
81 год, 1-й Украинский фронт, младший сержант
«Почти всю войну я был вольнонаемным: доставлял на передовую лекарства, забирал раненых. В 1944-м меня направили в тыл учиться на командира расчета станкового пулемета "Максим". В апреле 1945 обучение закончилось. Пока нас готовили к отправке на фронт, выяснилось, что ехать туда уже бессмысленно. И нас перевели в Кустанай, на колхозные работы. 9 мая как раз решали, отправить нас убирать урожай или пахать поля. Никакого праздника не было — мы просто тихо порадовались между собой победе, и больше ничего».
Таисия Васильевна Переяслова
86 лет, Центральный фронт, рядовой
«В День Победы я была дома в Хибинах, с родителями. Я не видела их с начала войны: в 1941-м Мурманская область уже была занята немцами, поэтому меня эвакуировали из-под Пскова, где я работала агрометеорологом, не домой, а в Татарию. Я оказалась там совсем одна. Зимой нас мобилизовали на строительство земляных укреплений, а у меня с собой не было даже теплой одежды. И я решила пойти добровольцем. Но в военкомате выяснилось, что без личного дела, которое осталось дома, меня не могут признать комсомолкой и отправить на фронт. Чтобы меня снова поставили на комсомольский учет, мне пришлось заплатить членские взносы за 9 месяцев (с июля 1941 по апрель 1942): отдала все деньги, что у меня были. Я служила почти до конца войны старшим разведчиком в зенитной артиллерии. В мае 1945-го немецкие самолеты над Москвой уже не летали, поэтому всех добровольцев, которые защищали небо над столицей, и меня в том числе, отправили домой».