Найти тему

Необычное утро

5. Я открыл глаза и подумал: - Проспал целую вечность.
Вставать не было желания. Я стал слушать тишину, но её просто не было. Разноголосье птиц перекрывало всё. Прислушался – да это не просто гомон, а птичий хор! Каждая птица вступала в своё время. Даже ворона каркала в нужное время и в нужном месте. Получалась необычная мелодия. Голосов в этом хоре было так много, казалось, что сюда слетелись птицы со всей округи. Пение начиналось громко и постепенно стихало вдали. Накатывала новая волна, но это длилось считанные минуты, пространство как будто замерло.

Сквозь щель увидел, как брызнул луч солнца, освещая всё вокруг. Слаженный хор умолк, видимо, пернатые разлетелись. Как жаль, что не понимаю птичьего языка. Раньше, говорят, люди чувствовали, о чём так пели птицы.

- Новый день славили: Природу, Солнце, Великого Творца. Радовались новому дню. Можно сказать, что ты «гимн жизни» услышал – прозвучал голос Веселия.
Он стоял на лестнице с доброй ласковой улыбкой, как мой дед в детстве. На душе стало радостно и очень спокойно.

- Доброе утро! – приветствовал я Веселия.
- Рано еще, птицы так хороводят, когда солнце только-только всходит, а потом по своим делам разлетаются. И каждая сама по себе поёт, иногда перекликаются друг с другом. Коль выспался, вставай, да иди к ручью, умывайся. Утреннюю трапезу справим, да в новый день пойдём. Посмотреть надобно, кто как весне радуется – сказал Дед.

Я спустился вниз на крыльцо. Оно было в резных деревянных кружевах – знатный мастер творил. Невдалеке журчал ручей, как будто приглашал умыться.

- Все Божьи творения радуются весне, новой жизни и новому дню, кроме тех, что в темноте и серости живут, их пора ночная.
- А соловей?

- Соловей Зорьки славит, да Любовь прославляет. Когда пора влюблённых, вот тогда и поёт. Вечером встречаются, утром на зорьке расстаются, чтобы встретиться опять. Ну, а как всё зародилось в природе, влюблённые чувствами переполнились, определились, соловьи и петь кончают, - пояснил Веселий, подавая мне расшитое орнаментом полотенце.

- Всё у Творца в гармонии, всё в лад, ничего лишнего или какой нехватки нет. У всякого творения своя задача, своё место и время – и в Небесах, и на Земле. В небесной выси у человека всё складно, а приходит на землю и жизнь идёт наперекосяк. А ране-то тоже гармонично всё было, – горько вздохнул Веселий.

Я пошел к ручью. Росная поляна в лучах солнца казалось усыпана разноцветными бриллиантами. Капельки росы сверкали радужными искорками. Красота, как говорится, не в сказке сказать, ни пером описать.
Странно – поймал себя на мысли – на поляне, где встретил Веселия, всё только зеленеть начинало, а здесь буйство цветов. Там, на деревьях почки только раскрываться начали, а сейчас перед моим взором, зелёное кружево листьев обнимало цветущую поляну.

Да, действительно попал в волшебное место другой реальности. Фантастику любил читать, но там вымысел, а здесь действительность – вижу, слышу, могу потрогать. Чудеса!

Подошёл к ручью, вода была кристально чистой и оказалась не ледяной, а очень приятной телу. Она, как будто приглашала искупаться, и я с удовольствием начал плескаться в этом искрящемся потоке.
- Ну точно в детство попал, - рассмеялся я.

Я оделся, поблагодарил воду. Не как обычно, «спасибо», а «благодарю». Как-то само по себе благодарность, скорее энергия благодарности, стала разливаться по пространству – от дерева к дереву, по цветкам к солнцу, поднимаясь по лучам солнечным, и эхом уходила ввысь. Я ощущал это всем своим существом. По какой-то внутренней потребности, продолжал благодарить впервые в жизни – всё, всех и за всё.

Слезы полились ручьем, из груди вырвался отчаянный, приглушенный крик: «Господи, прости! Прости за всё. Прости всех нас людей, прости. Что мы с Землей сотворили, испоганили всю, истерзали. А ведь она была, наверное, такая же красивая, как здесь. Я рыдал, молча прося прощения у Бога, Земли-матушки, Природы за всё и всех. Когда отчаяние прошло, почувствовал такую внутреннюю лёгкость и тихую-тихую благодатную пустоту, как будто меня изнутри выполоскали проточной водой.

Веселий сидел на ступеньке крыльца.
- Ну вот и очистился от суетной грязи, новым стал, - поднимаясь с улыбкой сказал он.
На завтрак был вкусный борщ из каких-то кореньев и трав. После утренней трапезы, мы пошли в лес.

Продолжение следует.