Открой книгу, читатель. Кто бы ты ни был — ветеран Великой Отечественной войны или сын павшего на поле брани солдата, вдова фронтовика или школьник, — ты почувствуешь дыхание далеких грозных битв, и сердце твое наполнится восхищением и благодарностью к воинам Советской державы. Ты переживешь минуты встречи с живыми и мертвыми героями, поклонишься их мужеству и отваге.
П.И. Батов
На протяжении 20 лет сотрудники Абаканской централизованной библиотечной системы ведут исследовательскую деятельность, изучают и собирают информацию по истории города, организуют экскурсии и выставки. Собранные материалы составляют основу информационно-библиографических изданий серии «Абакан: страницы истории».
Прошло 78 лет со дня Великой Победы. Но и сегодня не тускнеют в памяти народной подвиги, совершенные в те огненные годы в борьбе с фашизмом, во имя жизни на Земле. В полной мере судьбу советского народа в годы Великой Отечественной войны разделил и наш город.
5198 абаканцев остались на полях сражений, более 12 тысяч вернулись домой с ранениями и контузиями... А что известно о тех, кто трудился без сна и отдыха на заводах, стройках и рудниках, в больницах и школах, о тех, кто принимал и размещал эвакуированные предприятия и учреждения с запада и Дальнего Востока, помогал возродиться освобожденным от фашистской оккупации районам? Ни для кого не секрет, что Победа ковалась в тылу. Одним из основных источников могущества нашей армии была работа женщин, подростков, стариков, которые заменили в поле и у станков тех, кто ушел на фронт. Благодаря их самоотверженному труду на фронт шло оружие, боеприпасы и снаряжение.
Небольшой сибирский городок стал местом, где расположились госпитали. Отсюда отправлялись на фронт продукты питания, одежда, боеприпасы, снаряжение. Здесь проходила мобилизация не только материальных, но и человеческих ресурсов: с декабря 1941 года по апрель 1942 года в Абакане сформировалась 309-я стрелковая дивизия, 292-й стрелковый полк, 928-й запасной лыжный полк, 35-й отдельный саперный батальон и другие части.
Подробнее о вкладе небольшого города в Победу на фронте можно прочитать в сборнике «Абакан 1941–1945». Он поможет окунуться в атмосферу города тех лет, узнать, о чем думали и как работали абаканцы. Для того, чтобы жизнь города военного периода была отражена наиболее полно и ярко, в сборнике представлены статьи с выдержками из газеты «Советская Хакасия» периода 1941— 1945 гг., в которых сохранены стиль, язык и орфография того времени.
В годы Великой Отечественной войны особенно велика была роль медицинского персонала эвакогоспиталей. Они не только спасали от гибели раненых бойцов и командиров, но и старались вернуть их к полноценной жизни, чтобы пострадавшим от огня противника вновь была доступна возможность и воевать, и трудиться, а также обычные человеческие радости. Тысячи солдат были поставлены на ноги заботливыми руками работников госпиталей. Статистика свидетельствует: основную часть пополнений, прибывавших на фронт, особенно в заключительный период войны, составляли люди, вернувшиеся из госпиталей после излечения. Не всех удалось спасти. В годы войны в госпиталях Хакасии умерло от ран 119 бойцов. В Абакане, в братской могиле на ул. Тельмана, похоронено 102 воина.
В информационно-библиографическом сборнике «Абаканские эвакогоспитали: страницы истории» рассказывается о госпиталях и людях, работавших в военное время на территории нашего города, о братской могиле и воинах, умерших от ран в Абаканских госпиталях в годы Великой Отечественной войны, о переписке следопытов школы № 10 с родственниками воинов, умерших от ран в госпиталях г. Абакана.
В каких зданиях города размещались госпитали?
• № 1398 — школа № 1, ул. Октябрьская, 36 (общая хирургия).
• № 1782 — педагогическое училище, Хакасская, 55; фельдшерская школа, ул. Хакасская, 57; педагогический институт, ул. Октябрьская, 47; школа № 3, ул. Октябрьская, 17 (общехирургический, костно-ортопедический госпиталь).
• № 3482 — трест «Хакасзолото», ул. К. Маркса, 14; школа № 10, ул. Пушкина, 75; общежитие педагогического училища, ул. Хакасская, 72 (общехирургический и терапевтический госпиталь).
• № 2510 — городская больница, ул. Октябрьская, 23–6; ул. Октябрьская, 23в; ул. Чкалова, 23 (терапевтический госпиталь).
• № 3457 — школа № 30, ул. Пушкина.
При госпиталях организовывались курсы обучения профессиям, чтобы раненые и фронтовики-инвалиды могли получить новые профессии, которые станут полезными в мирной жизни. Так, при ЭГ № 1398 подготовлено в 1942 году: счетоводов — 21, сапожников — 5, почтовых работников — 7. Трудоустроено 22 человека.
Герои бессмертны, как бессмертны их подвиги. Имена героев и их деяния наш народ будет помнить вечно. 18 187 абаканцев сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Оставив мирный труд, в одном строю сражались юристы, учителя, сельские труженики. На фронт ушли известные поэты Хакасии — Михаил Кильчичаков и Георгий Суворов. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза учителю начальных классов из Аскизского района Михаилу Чебодаеву и санитарке морской пехоты Тихоокеанского флота Марии Цукановой. В звании Героя Советского Союза вернулся с войны чабан Михаил Доможаков. Награждена орденом Красной Звезды и Красного Знамени Катя Перекрещенко, пионервожатая абаканской школы № 10. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны и учитель физики и математики железнодорожной школы Павел Попов... Как свидетельство безграничного уважения нашего народа к героям, отдавшим жизнь за Родину, созданы в городе Абакане памятники боевой славы, установлены мемориальные доски, улицы города носят имена героев.
Издание «Имена на карте города» рассказывает о героях Великой Отечественной войны, имена которых носят улицы нашего города, о памятных местах, увековечивающих эти имена.
Посетив на сайте Абаканской централизованной библиотечной системы цбс.абакан. рф виртуальный музей «Абакан 1941–1945», пользователь сможет увидеть информацию о жизни города в годы войны: выставка стенных газет в Абакане, первый выпуск учительского института, открытые комсомольские собрания, формирование Пирятинской дивизии, премьера первой хакасской музыкальной комедии «Одураченный Хорхло», открытие Хакасской областной музыкальной школы... Более подробно обо всех городских событиях можно узнать в разделе «Хроника военных лет», размещенном на главной странице музея.
Не менее интересны разделы: «Именами героев», «Эвакогоспитали Абакана», «Живопись», «В тылу — как в бою!», «Чтобы помнили!», «Увековечение памяти», «Война в хакасской литературе», «Хроника военных лет». Каждый раздел предваряет краткая вступительная статья. Все разделы снабжены фото, газетными статьями и другими документами.
Полушубки, телогрейки, гимнастерки, шинели, рукавицы, пилотки, шапки, валяная обувь, сапоги, кавалерийские седла, сбруя — выпуск этой продукции осуществлялся городскими предприятиями. Информация о действующих в годы войны предприятиях размещена в разделе «В тылу — как в бою!». В разделе «Чтобы помнили!» представлены материалы о ветеранах Великой Отечественной войны. Мужеству и героизму советских солдат, сражавшихся против фашистов, посвящены памятники, о них также есть раздел. Раздел «Война в хакасской литературе» знакомит с информацией о писателях и поэтах города Абакана, в чьем творчестве нашла отражение тема Великой Отечественной войны. Информационные справки сопровождаются отрывками из художественных произведений.
В годы войны в сознании каждого жителя города пробуждалась личная ответственность, осознание каждым собственной необходимости и значимости. Ведь именно труженики тыла обеспечивали армию всем необходимым для победы. История пережитой нашей страной трагедии и достигнутой победы живет сегодня с нами. Она — источник боли и горечи, гордости и славы нашего народа.
Более подробно познакомиться с представленными изданиями, а также с другой литературой по данной теме вы сможете, посетив библиотеки города или зайдя на сайт Абаканской централизованной библиотечной системы цбс.абакан.рф.
Светлана КЯРГИНА,
заведующий
информационно библиографическим сектором
Абаканской централизованной библиотечной системы