Судьба князя Михаила много кому не дает покоя. Его тайный расстрел Ганькой Мясниковым без доказательств – поле для огромного количества домыслов. Мне же, как любителю литературы на исторической основе, эти домыслы нравятся. Роман «В тени трона» Василия Зубакина как раз об этом – а что было бы, если бы Михаил выжил? Какой была бы его судьба? Автор построил вокруг реальных событий яркую картину, перемежая произошедшее с собственными идеями. У истории есть заметные плюсы и такие же минусы.
Сюжет
История, как я уже сказала, основана на реальных событиях. Речь идет о брате Николая II – Михаиле. Автор рассказывает нам о том, каким человеком он был – любил автомобили, верховую езду, имел понимание военного дела. При этом его влекло не к тем женщинам, к которым следовало бы по статусу. В романе Михаил изображен человеком чувственным, но рассудительным и целеустремленным. Михаил женится на дважды разведенной (второй раз собственно из-за него) Наталье, не являющейся ни принцессой, ни вообще участницей двора. У них рождается сын Георгий. После событий февраля 1917 года Наталья окольными путями уезжает в Англию, где учатся ее дети, а Михаил... тут не буду рассказывать, чтобы не испортить ваши собственные впечатления от узнавания задумки автора.
Плюсы
Автор пишет легко и увлекательно. Если не знать историю досконально, то практически вся книга выглядит гладкой: и вымысел и реальные исторические события написаны в едином ключе, швы заметить сложно. Мне как любителю именно такой литературы (а ведь я совсем недавно читала Бронепароходы, там тоже была альтернативная история Михаила) сам сюжет доставил удовольствие.
Книга поделена на две части – до расстрела семьи Романовых и после. Первая часть исторична, художественны здесь в основном мысли и диалоги, которых автор, да и все мы, знать не мог. Первая часть позволяет познакомиться с Михаилом и его окружением, понять героев, построить в собственной голове их образы. Возможно, у кого-то эти образы не смогут вытеснить все то, что было прочитано в учебниках. В моем случае было сложно вытеснить «ивановского» Михаила, хотя князья получились все же разными.
Вторая часть в целом интереснее первой. Она живая, описания позволяют предположить, как выглядели герои, что именно они делали, как себя вели. Помощник Михаила – Магомед – пусть не такой яркий, как у Иванова (да-да, не могу перестать сравнивать), но все равно человек-гора со множеством умений. Василий Зубакин выпустил свою книгу в 2022 году, поэтому вопросов копирования идеи не стоит – предполагаю, что это банальное совпадение. Магомед, кстати, насколько я понимаю, персонаж вымышленный. Или просто в жизни Михаила он на самом деле играл куда менее заметную роль, поэтому с ходу не гуглится.
По действию книга получилось масштабной: захвачены несколько стран, много раз герои выезжают к родственникам в Европу, а также включены просто диалоги из других правительственных домов; герои попадут и в тайгу, и в горы, и даже немного в Азию.
Минусы
Как это часто бывает с историческими романами (хоть автор и подчеркивает прямо на обложке, что это «не исторический роман»), в какой-то момент сложно оторваться от перечисления событий. Увлекательно рассказывать о прошедшем времени можно только тогда, когда это самое время и эти события были запоминающимися. Так вот в какой-то момент роман становится именно перечислением этих событий. Я взяла бы на себя смелость выбросить три поездки Михаила домой, объединив бы их в одну или в две. У него то отпуск, то болезнь, то ранение, что приводит его к жене. Я понимаю, что эти поездки объясняют в том числе прогресс или регресс военных действий, но для динамики сюжета можно было пренебречь поездками, показав сами события проще. Возможно даже рассказав о них в лоб. А так – случился провис.
Рассудительный и приятный Михаил чаще всего действует самостоятельно. Он тонко чувствует настроение Николая, он хорошо понимает, к чему приведет то или иное действие. Он решает то, каким будет его будущее, пока выбирается из России. И все вроде бы логично, он следует своей идее. При этом, во-первых, я как читатель далеко не сразу поняла, что именно он собирается сделать в своем новом амплуа со своей семьей, живущей в Англии (позднее автор прописал – спасибо). Во-вторых, дальнейшие действия с образом и логикой Михаила совсем не вяжутся. Его решения во время Второй мировой выглядят неуклюже.
Итог
Это увлекательный роман, который подойдет тем, кто интересуется популярной темой альтернативной истории. Почему-то именно сейчас семья Романовых сразу в нескольких книгах заиграла новыми красками. Книга читается легко и увлекательно, но некоторые поступки героев вызывают вопросы, а также заметен провис ближе к середине повествования.
Несмотря на все это, автору хочется поаплодировать. Поскольку быть топ-менеджером крупных энергетических компаний и написать две книги... я бы взяла пару уроков по тайм-менеджменту. Кстати, мы вполне можем пересечься на профессиональном поле. Будет интересно обсудить книгу, обычно это открывает глаза на произведение.
Купить: Wildberries | OZON