Эту животинку можно заморозить и тридцать лет держать при температуре минус 20°С, а она останется живой.
Её можно целый час кипятить в крутом кипятке, а ей хоть бы хны.
Удивительная тварь спокойно выдерживает 10-дневное нахождение в открытом космосе под воздействием космической радиации.
Её можно опустить в жидкий гелий, температура которого минус 269°С, и продержать там восемь часов. И это ей ни по чём.
И даже давление в 6000 атмосфер её не раздавит.
Что же это за существо с такими фантастическими возможностями? Это - ТИХОХОДКА или ВОДЯНОЙ МЕДВЕДЬ - микроскопическое животное с восемью ногами, туловищем и головой. И даже с зубами во рту. У тихоходки есть мышцы, пищеварительная и нервная система. И большой, хорошо развитый мозг!
Ну как большой мозг! Большой относительно самой тихоходки. Ведь длина этого самого маленького животного, которое имеет ноги и умеет ходить, чаще всего не превышает 0,1 миллиметра. Хотя некоторые виды (а сейчас известно более 1000 видов тихоходок) могут вымахать аж до 1,5 миллиметров!
Название ТИХОХОДКА было не зря дано этому созданию. Ходит она действительно не спеша - всего 2-3 миллиметра в минуту.
А при попадании в неблагоприятные условия уникальная скотинка тут же впадает в анабиоз - в состояние глубокой спячки, при котором её метаболизм снижается до 0,01%! В анабиозе тело тихоходки усыхает и скукоживается, ноги втягиваются, и сама она становится похожа на бочонок. Содержание влаги может снижаться до 1% от нормального.
В таком высушенном состоянии тихоходка становится практические неуязвима для температуры, давления и радиации.
Она может находиться в анабиозе десятки лет, а как только окружающие условия станут благоприятными, происходит "воскрешение из мёртвых" и тихоходка возвращается к жизни.
Благодаря такой своей потрясающей живучести, тихоходки встречаются на Земле повсеместно: от горных вершин (их находили на высотах до 6000 метров над уровнем моря) до океанского дна. Они живут в горячих источниках и подо льдами Шпицбергена, в пресноводных водоёмах и в солёной морской воде.
Но всё-таки бо́льшая часть этих поразительных тварей обитает во мхах и лишайниках, покрывающих землю, деревья и скалы. Всего в одном грамме высушенного мха исследователи находили сотни и даже тысячи тихоходок!
Помимо тех ужасных опытов, которые я описал в начале, учёные подвергали тихоходок воздействию ионизирующего облучения. Доза в 570 тысяч бэр убила-таки 50% впавших в анабиоз тихоходок.
Для сравнения: для человека смертельная доза - 500 бэр.
Помню, когда-то говорили, что после ядерной войны на Земле останутся одни тараканы, ведь они в 10-15 раз устойчивее к проникающей радиации, чем люди и другие млекопитающие.
Похоже, если не дай Бог случится ядерный апокалипсис, то Земля станет царством тихоходок...
Если вам было интересно - ставьте лайк. И не забудьте подписаться на канал, чтобы ничего не пропустить!
Подборка с моими самыми популярными и интересными статьями ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь также на мой канал в YOUTUBE и в Telegram.
Добра всем и хороших путешествий!