С момента резкого обострения отношений между Россией и коллективным Западом следует отметить ряд очень важных моментов. Первое, и с этим соглашаются во всем мире - Россия выстояла. Мы оказались намного сильнее, чем думали все, и мы сами, в том числе. Второе, несмотря на невиданное давление как извне, так и внутри страны, Путин сумел выстоять и не стал менять заданный курса развития страны, начатый в прошлом году. Это не поддается никакому сомнению. Но всё же стоит признать, что был допущен ряд ошибок, которые мешают России перейти на следующий уровень.
На эти ошибки указал политолог Евгений Сатановский. По его мнению, наш президент сумел минимизировать последствия давления, которое оказывалось на Россию коллективным Западом в прошлом году и продолжает оказываться в этом. Но из-за нескольких критически важных ошибок, которые были им допущены в прошлые годы, России сегодня очень трудно окончательно разорвать отношения с западными центрами и запустить проект собственного, суверенного развития. Если бы в свое время Путин эти ошибки не допустил, то переход для нас был бы куда более простым и уже был бы успешно пройден.
Первая ошибка Путина, названная Сатановским, это отсутствие в переходный период заранее сформированного правительства. Президент не сумел сформировать новую команду чиновников высшего звена, которые после начала санкционной войны с Западом сумели бы работать в новых условиях. Единственные кого Путин сумел подобрать для этих целей, это премьер Мишустина и его зам Андрей Белоусов. На как показала практика, этих двух чиновников в правительстве оказалось явно недостаточно для того, чтобы уйти от либеральной модели развития и перейти к производственной и консервативной. По мнению Сатановского, что бы воплотить в жизнь задуманное, помимо Мишустина и Белоусова, глава государства должен был подготовить куда больше чиновников. Но к сожалению, он так и не сумел этого сделать, и это стало его первой ошибкой.
Вторая по списку, но не вторая по значимости ошибка, которую допустил глава государства, это отсутствие действенных механизмов обратной связи с народом. В России неравнодушные и очень активные граждане, но к сожалению, практически любая инициатива снизу, всегда встречается полным равнодушием со стороны чиновников на местах. В результате те люди, которые могли бы принести действительно большую пользу обществу и помочь Президенту в реализации его нового курса в своих регионах, не в состоянии этого сделать, так как им этого просто не позволяют сделать. Путин не сумел за все годы нахождения у власти выстроить систему обратной связи с людьми на местах, а организовал взаимодействие с ними через посредников, а те в свою очередь передают главе государства информацию не имеющую ничего общества с действительностью.
Третья ошибка Путина по мнению политолога, связана с тем, что Президент ещё до санкционного давления со стороны Запада, должен был отменить целый ряд реформ снижающих качество жизни россиян. Если бы это было сделано, то последствия натиска Запада не имели бы столь катастрофических последствий для финансового положения российских граждан, как это произошло в итоге. Необходимо было ещё до начала противостояния между Россией и Западом, отменить преступную пенсионную реформу, ввести для пенсионеров и малоимущих граждан продовольственные карточки, возвратить все льготы и в разы увеличить размеры заработных плат бюджетников. Но им это так и не было сделано, и это тоже большая ошибка. В результате сегодня Путин вынужден принимать подобные меры в авральном режиме.
Кстати, что касается первой ошибки Путина, то стоит отметить, что её "ноги растут" ещё с конца 90-х годов когда Владимир Путин пришёл в политическую систему. Тогда эта система уже была полностью построена либералами и для либералов. Стоит отметить, что Путин ещё во время своего первого президентского срока сам называл себя либералом. Первые два срока он проводил либеральные реформы, которые были начаты ещё Ельциным. Когда Путин в 2012 году вернулся на пост президента, он так и не изменил либеральный курс, что в результате привело к тому, что либералы окончательно укоренились в коридорах власти, и сегодня активно противостоят Президенту.
Мы в Telegram.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.
Также читайте на нашем канале: