08.05.2023. АПИ — Указы Президента России о помиловании могут не публиковаться. К такому выводу пришел Верховный суд России.
К исключительной мере наказания – смертной казни, в 1997 году был приговорен совершивший убийство житель Татарстана Олег Гузенко. Приговор вступил в силу уже после подписания нашей страной протокола Совета Европы, исключающего применение такого наказания. В июне 1999 году Президент России Борис Ельцин подписал указ о помиловании Олега Гузенко и еще не менее двух десятков «смертников» – расстрел заменялся на пожизненное лишение свободы. Но этот указ не только не опубликовали официально, а фактически засекретили – он до сих пор имеет гриф «ДСП» (для служебного пользования).
Проведя в заключении четверть века (большую часть – в колонии особого режима в Соликамске, именуемой «Белый лебедь»), осужденный оспорил указ главы государства. По мнению Олега Гузенко, документ не подлежит применению, так как не был опубликован для всеобщего сведения. Также, по утверждению истца, смертная казнь должна была заменяться на 15 лет лишения свободы, тогда как, не будучи судом, Президент России назначил ему новую и более жесткую меру наказания.
Но Верховный суд России констатировал, что осужденный сам просил о помиловании, и глава государства проявил к нему акт милосердия. «Замена смертной казни другим, менее тяжким, наказанием (в данном случае – пожизненным лишением свободы) не может расцениваться как ухудшение положения осужденного. Как институт конституционного права помилование входит в сферу исключительной компетенции Президента России и не связано с вопросами привлечения к уголовной ответственности и применения наказания, относящимися к ведению судебной власти», – отмечается в решении высшей инстанции.
Также служители Фемиды пришли к выводу, что спорный указ главы государства является ненормативным – индивидуально определенным правовым актом. Поэтому гриф «ДСП» и отсутствие официально публикации не влияют на его юридическую силу. «Указ был объявлен осужденным, к которым применен акт помилования, и доведен до сведения уполномоченных государственных органов, участвующих в процедуре исполнения уголовного наказания», – заключил Верховный суд России, отклоняя доводы Олега Гузенко.
Напомним, что Комиссия по вопросам помилования при Президенте России была создана в 1992 году. Только в 1999 году наряду с Олегом Гузенко милосердие проявили в отношении 7,4 тысячи осужденных. В целом за девять лет деятельности комиссии 1,2 тысячи приговоренных к смертной казни не были расстреляны – глава государства заменил исключительную меру наказания пожизненным заключением. В декабре 2000 года уже Владимир Путин упразднил комиссию (АПИ подробно писало о процедуре помилования – Эра милосердия).