В 1997 был выпущен фильм, "Чистилище" который рассказывал о событиях первой чеченской войны. Но мало кто знает, что у одного из главных героев фильма, а именно у Кобры, которого сыграл Вячеслав Бурлачко, был реальный прототип. Им стал легендарный советский и российский военнослужащий подполковник запаса Алексей Викторович Ефентьев по прозвищу Гюрза.
Алексей Викторович родился 1 октября 1963 года в Туркмении в городе Байрам-Али в семье потомственных военных. Дед Алексея, Иван Ефентьев был казачьим атаманом и был награжден четырьмя Георгиевскими крестами.
В 1981 году Алексей окончил школу и был призван в ряды советской армии, проходил службу в Каспийской флотилии Военно-морского флота СССР. После демобилизации поступил в Бакинское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета Азербайджанской ССР которое успешно окончил в 1986 году. Сразу же после окончания училища добровольцев отправился в Афганистан, где до 1988 занимал должность командира группы разведки. После службы в Афганистане принимал участие в боевых действиях в Азербайджане и Нагорном Карабахе. С 1992 по 1994 год занимал должность начальника штаба отдельного разведбатальона в Германии.
В 1995 году Гюрза был направлен на Северный Кавказ где стал командиром роты. Благодаря умелому руководству и личным качеством Алексей Викторович смог превратить свою роту в одно из лучших подразделений, на счету которого несколько десятков успешных боевых операций.
Рота Гюрзы была одной из первых кто смог занять село Бамут, которое было занято боевиками и имело хорошее укрепление. До того момента как село было занято российскими военными федеральные силы около года пытались выбить оттуда боевиков, проводя лобовые атаки, но каждый раз терпели неудачу. Занять село удалось благодаря умелым действиям мобильных групп, которые обойдя село со стороны гор нанесли удар в тыл боевикам.
Летом 1996 года в центре Грозного был окружен Координационный центр. Задача по спасению ряда высших чинов армии и МВД, а также нескольких журналистов осложнялась тем что весь город находился под контролем боевиков. Но данный факт не смутил Алексея. Благодаря стремительному удару его боевой группы удалось создать и некоторое время удерживать безопасный коридор, по которому удалось вывести окруженцев.
За успешное взятие Бамута, за спасательную операцию в Грозном, а позже еще дважды Алексей Викторович представлялся к званию Герой России, но так его и не получил.
"Гюрза"
Своё позывной Алексей получил еще во время службы в Афганистане. Сослуживцы Гюрзы неоднократно отмечали его способность определять, где находятся боевики. Так же Гюрза на слух мог определить не только направления огня боевиков, но и расстояние до стреляющего. Многие говорили, что подобное сочетание качеств является большой редкостью. Сам же Алексей не считал это чем-то особенным и говорил, что на войне каждый боец должен обладать подобными навыками.
Отличительным знаком всех бойцов роты Гюрзы была черная повязка на голове. Как говорили сами бойцы, это является символом того что они не бояться смерти. Но нельзя была просто так взять и повязать себе на голову повязку, её обязательно нужно было добыть в бою, сняв с головы убитого боевика. Это было своеобразным посвящением в бойцы роты Гюрзы.
Помимо черных повязок на голове у роты Алексея был и другой отличительный знак. Они отрезали уши боевикам. Это было ответом на все те зверства, которые боевики творили с российскими военными.
Но у отрезания ушей был и другой смысл. Мусульмане верят, что именно за уши Аллах затаскивает праведников в рай. А отрезанные уши лишали такой возможности. Во многом из-за этого ритуала боевики и прозвали роту Гюрзы "бешеной".
Но было и еще что-то, из-за чего бойцы Алексея получили своё прозвище. Практически полное отсутствие страха. "Бешеные" неоднократно вступали в бой с превосходящими силами противника. Им было не важно сколько перед ними врагов. И операции в Бамуте и Грозном были тому ярким доказательством.
По вопросам сотрудничества, рекламы: egorovmoroz@yandex.ru
Яндекс кошелек: 410013038171493
Яндекс карта: 4048 4150 2640 2210
Чат для общения: перейти.
Спасибо что дочитали что публикацию. Хочу предложить еще несколько публикаций, которые могут быть вам интересны:
- За 15 дней до окончания войны офицер повторил подвиг Матросова.
- Малоизвестный факт войны в Афганистане. Подвиг 16-и советских солдат.
Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о канале друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На канале регулярно выходят новые публикации на различные тему связанные с нашей страной.