Здравствуйте, дорогие друзья🌹
Когда я жила у Ларисы Александровны (у той женщины, которая привела меня к Богу, жила я с ней почти три года, ей на тот момент было 58 лет), то 9 мая мы всегда праздновали молча.
Её отец Александр и её мама Александра - Шурочка ( к сожалению, у меня нет их фотографий) прошли всю войну, им было по 20 лет. Красивые, молодые, полные энергии и жизнелюбия - такими они вошли в годы Великой Отечественной Войны.
Отец был танкистом и учавствовал в знаменитой Курской битве в 1943 году.
Выжил и почти дошёл до Рейхстага, но в последние, перед самой победой, дни его сильно ранило в ноги.
Штурм Рейхстага он провёл госпитале.
Мама всю войну работала на санитарных поездах. Как рассказывала Лариса Александровна, её маме приходилось видеть как ампутируют ноги, руки и эти руки, ноги она же уносила выбрасывать.
Всем нам известно, во время этой войны самым срочным и важным грузом были ампулы с кровью.
Вот мама Ларисы Александровны сдала за всё время 22 литра крови, когда в человеке всего где-то 5,2- 5,3 литра крови. То есть регулярно и больше обычного у санитарок в поезде брали кровь для тяжело раненных солдатов.
Так её молодые родители из русских деревень с войной пришли в немецкий городок Кёнигсберг, где и познакомились и где родился у них первый ребёнок.
Когда война закончилась её родителям было тяжело привыкнуть к мирной, спокойной жизни. 4 военных года были огромной раной на их сердце на всю жизнь. Им было не просто вернутся в простую, обычную жизнь.
Когда Лариса Александровна спрашивала своего отца что-нибудь о войне, то отец ей всегда отвечал:
"Лучше тебе не знать что происходило ТАМ... "
Это не потому что отец не любил дочь и не потому что для него это время войны было не важным, просто потому что ТАМ было по настоящему страшно и не понять человеку далёкому от войны, что испытывали те, кто был на открытом поле боя...
В их семье 9 мая родители не праздновали. По началу они скромно и тихо садились за семейный стол. Отец надевал свою форму в этот день и в этот день их дочь слышала скупые, короткие, но очень драгоценные воспоминания о войне. Они рады, что война закончилась их победой. Но эта радость была такой тихой, такой глубокой, такой скромной.
И кричать об этом, делать какие-то увеселительные пиры, пускать салюты в такой день для них было непонятным делом. Шум площадей, военные песни, военные пляски - всё это они наблюдали по телевизору и чем больше было такого пиршества в честь победы, тем тише становился их праздник.
В последние годы этот праздник они праздновали с особой грустью, ещё скромнее и ещё тише.
Отца у Ларисы Александровны часто приглашали в школы для того, чтобы он поведал ученикам живым языком о том, что происходило по настоящему на войне. Он сходил один раз и больше ходить не стал.
Мой прадедушка, который участвовал в войне пропал без вести. Так о нём наша семья ничего до сих пор и не знает.
Поэтому мне о войне мои бабушки с дедушками не рассказывали, к сожалению.
Но мне очень хорошо передалась атмосфера той семьи, которая непосредственно была близка к этому, теперь уже таинственному событию. Три года мы отмечали с Ларисой Александровной праздник по традиции её родителей - могли посмотреть по телевизору парад, послушать речь президента. И на этом ликование о победе заканчивалось.
И так до сих пор у меня молчание в этот день сохранилось... .