Найти в Дзене
САДОВОД ИЗ МЕГАПОЛИСА

Молодой сад. Все о посадке плодовых деревьев весной.

Доброго времени суток, мои дорогие садоводы! Каждый из вас мечтает, чтоб на его участке было много деревьев, которые радовали бы своими плодами. И все прекрасно знают, что необходимо приложить много усилий и подождать не мало времени, чтоб сбылись наши мечты! Сегодня я расскажу вам о посадке саженцев плодовых деревьев.

Начнем пожалуй с выбора места для посадки. Им является хорошо освещенный участок без перепадов рельефа. Почва должна быть плодородной и рыхлой.

Заранее продумайте про соседство, чтоб низкорослые растения не оказались в тени высоких. В одном ряду постарайтесь посадить все растения одного вида. Чтобы растения не оказались в тени от дачных построек. А также учитывайте максимальную высоту растений, типы кроны и сроки плодоношения. Посчитайте оптимальное расстояние между посадками. Например между яблонями должно быть расстояние около 3м, а между кустами смородины от 1-1,5м. В общем помните, что чем крупнее могут вырасти кусты, тем больше мы оставляем места между саженцами.

Также нужно не забывать и о совместимости растений. Например, яблоня совместима с яблоней, грушей, вишней и сливой. А черешня уживется только рядом с черешней!))

По срокам посадки. Чаще всего саженцы высаживают ранней весной. Особенно в холодных регионах. Такая посадка дает возможность хорошо укорениться до наступления зимы.

Существуют некоторые правила посадки растений, которые не меняются в зависимости от погоды:

- Сажаем растение до появления почек, пока оно в состоянии покоя.

- Не обязательно ждем тепла, главное чтоб оттаял грунт на 20-25см.

- Суточная температура было +3..+5°.

- Не высаживаем, если долго шли дожди, если есть риск заморозков или очень жаркая сухая погода.

Если всё таки почки на саженцах уже распустились, то тогда алгоритм такой:

- Ждем тепла, чтоб корни не замерзли.

- Сажаем тогда, когда солнца скрыто, чтоб не обжечь листья.

До момента посадки нам необходимо подготовить саженцы, чтоб они лучше и быстрее укоренились. Для начала закалим наши саженцы, вынося из на солнце на пару часов в течение нескольких дней, на ночь убирая их под крышу.

Следующим шагом будет осмотр корней. Убираем все сухие, замерзшие или повреждённые.

Далее даем хорошенько напиться! Примерно за 12 часов до посадки оставляем в воду, это поможет лучше прижиться.

Можно замочить корни в растворе стимуляторе роста и корнеобопзования.

Теперь подготовим ямку для посадки:

- Она должна быть достаточно глубокой, чтоб поместились все корни ( в глубину 50-60см и 80-120см в диаметре)

- Заранее заполнить яму субстратом, чтоб обеспечить хорошую среду на ближайшие несколько лет.

На заметку! Используйте сетку на дно ямы, она поможет защитить корни от Кротов и других грызунов!

Если у нас саженец с открытыми корнями, то аккуратно раскладываем корни на холмике,засыпаем грунтом и хорошенько поливаем. Помните, что деревья мы сажаем в земляную жижу! Далее сверху формируем холмик и мульчируем вокруг ствола.

Очень важно знать на какую глубину погружать наш саженец. Главное не опустить глубоко корневую шейку- это то место, где первый корень отходит от ствола, иными словами это место перехода ствола в корень. Так вот, чтоб не заглубить шейку мы изначально оставляем ее на поверхности грунта. Но и слишком высоко над землей ее оставлять нельзя. В противном случае корни могут засохнуть от жары. Если же по каким то причинам корневая шейка оказалось под землей, то необходимо будет деревце выкопать и посадить вновь. Просто откапывая шейку вы можете травмировать корни((

Если саженцы с закрытыми корнями, то за сутки хорошенько прокачиваем земляной ком, очень аккуратно достаем саженец не повредив мелкие корни и высаживаем вровень с поверхностью земли. Холмик делать не нужно. И не забывайте про регулярный полив!

Каков же уход за молодыми посадками?

  1. Полив. Молодые посадки поливаем много и своевременно! Выливаем по 2 ведра под каждое деревце на протяжении недели.
  2. Рыхление. Если не мульчировали при посадке, то рыхлить землю после каждого полива.
  3. Подкормка. Первые пару лет подкапливать не нужно, все питательные вещества вы добавили в ямку перед посадкой.
  4. Наблюдайте за вредителями и болезнями. Правильный уход - отличная профилактика!
  5. Защита от грызунов. Для этого осенью обмотайте ствол тканью.

При посадке, как бы осторожны мы не были, всё равно травмируется какая-то часть корневой системы и поэтому своевременная обрезка поможет установить баланс между корнями и кроной. Ее необходимо сделать уже в первый год после посадки весной.

Для деревьев в домашнем саду достаточно оставить штамб 30-40см. При обрезке следите, чтоб на кроне осталось 4-5 хороших развитых червей. Нельзя, чтоб из одного места росли две одинаковые по толщине ветки. Бывает такое, что наверху две верхние ветки. Одну из них нам необходимо отклонить ее в сторону. Если ее получается, то срезать,не оставляя пенька.

Соблюдайте правила, ухаживайте с любовью за вашими молоденькими саженцами и они обязательно отблагодарят вас вкусным обильным урожаем! Всем удачи,ваша Женя!