Найти тему

Чем отличается семейное образование от надомного, заочного и дистанционного

Попробую коротко и понятно.

По закону у нас существует две формы образования: семейная и в контингенте образовательного учреждения.

Семейное - это когда вся ответственность за обучение полностью лежит на родителях. Они сами составляют и реализуют учебные планы, сами подбирают и покупают литературу и учебные пособия. Сами решают где, как и когда аттестовываться и аттестовываться ли вообще. Обязательные аттестации пока только за 9 и за 11 класс. Остальные можно просто не проходить. Это пока совершенно законно. Пытались добавить обязательную аттестацию за начальную школу, но на данный момент, насколько мне известно, не добавили.

Надомное и заочное - это уже не семейное образование, а обучение в контингенте школы. Вот эти типы образования и являются дистанционными. Хотя кто-то склонен считать дистантом только заочку, подразумевая, что дистант это когда учитель именно онлайн, а не к ученику домой приходит. Ну, можно и так сказать.

При этих двух формах ребенок числится в контингенте школы, имеет право пользоваться ее библиотекой, обучаеися по установленным программам, для него ведется электронный журнал, форму отчетности за обучение (промежуточные аттестации) определяет школа.

Разница вот в чем:

Надомное - только по медицинским показаниям, если ребенок не может посещать школу. К нему приходят учителя.

Заочное - по заявлению родителей. То есть, по желанию. Учителя не приходят. Осуществляется в разных вариантах, как со школой договоритесь. У частных школ есть целые программы для заочников и удобными аттестациями. У гос.школ чаще всего это в формате домашних заданий, консультаций и контрольных работ или зачетов очно или онлайн.

Есть еще вариант очно-заочного обучения, когда на какие-то предметы ребенок приходит в школу, а какие-то изучает заочно. Чтобы это эффективно работало, лучше искать школу с большим опытом в этой области, чтобы они понимали, как организовать процесс, а не отрабатывали его на вас))

Семейное же образование тоже очень разнообразно по формам.

Есть родители, которые стараются идти строго по школьной программе, организуя дома филлиал школы, по сути. Есть те, кто миксует разные программы, беря от них самое интересное.

Есть семейники, кто вообще не приемлет никаких программ и идет в форватере ребенка, следуя за его интересом, развивая и углубляя этот интерес - это называется самонаправленное образование. Даже есть школы самонаправленного образования, по духу очень похожие на Саммерхил.

Есть те, кто просто неприемлет никаких школ и движется в собствееном стиле - их называют анскулерами.

А есть такие детки на СО, кто ходит в семейные школы. Эти школы очень ребенкоориентированы, развивают не только ум, но и тело, и душу. И, в то же время, позволяют родителям полноценно заниматься профессиональной деятельностью, а детям находиться в коллективе. Минус в том, что все эти школы платные и их не так уж много. Но если повезет найти что-то подобное за приемлемую стоимость и недалеко от дома, то можно считать безшкольная жизнь удалась))

Вот такой вот вам обзорчик. Коротко не вышло, но, надеюсь, хоть получилось понятно😇

Что касается моих детей, то Вика у нас с 7 класса полностью анскулер. Для нее это оказалось самым лучшим вариантом по ряду причин.

Диана учится в очной семейной школе (без зачисления и аттестаций) и заочно в частной школе (там уже с аттестациями). Такой вот хитрый формат нам подошел пока.

Семейная школа наша - это просто объединившиеся родители, которые сами и учат своих детей, по сути. У нее нет никакой организационной формы или коммерческой направленности. Это не школа в общепринятом понимании, а просто тусовка единомышленников и друзей, объединенная целью дать детям прекрасные знания и счастливое детство.

На все вопросы с удовольствием отвечу. Пишите, делитесь мыслями.

#семейноеобучение #семейноеобразование #жизньбезшколы #анскулинг #заочноеобразование #со