Помнится когда у себя дома подключал Ростелеком, поначалу приставка работала норм, я туда и не лазил, т.к. телек нужен чисто детям мультики и детские передачи посмотреть. Но через некоторое время начала она лагать. Полез посмотреть приставку и с удивлением обнаруживаю конструктивный недочёт, а именно она очень сильно перегревалась, т.к. вентиляционные отверстия находятся только на днище, сверху и с боков вентиляции нет.
Ещё бы она не перегревалась, т.к. толку с точки зрения вентиляции от отверстий находящихся на дне, чуть больше чем ни*уя, ведь все мы знаем, что горячий воздух поднимается вверх, а в таком "замкнутом" корпусе ему тупо некуда деваться и постепенно при работе температура внутри продолжает расти. Проблема решилась очень просто, перевернул приставку вверх ногами, всё, больше не лагала. Но у меня только один вопрос, неужели всем настолько насрать на свой продукт, что даже не подумали об эффективном охлаждении, которое не может быть достигнуто в корпусах закрытого типа. А греется она вам скажу очень сильно.
Начал на эту тему рассуждать, потом примерно воссоздал процесс появления этого инженерного чуда. Ростелек задаётся вопросом о закупке большой партии приставок для своего ТВ. Задача поставлена некоему SmartLabs (они прям гордятся этим и пишут на наклейке), которая занимается дизайном. Дизигн был сделан и утверждён. Далее находится площадка на просторах китая и на базе какого либо имеющегося в производстве девайса (таких только на алибабе мульён), подходящего по характеристикам, размещается заказ на "Ростелекомовскую" приставку. К механизму создания приставки у меня нет претензий, ибо какая разница кто и где будет собирать приставку. Главное что софт Ростелековский накатили - профит.
У меня также есть китайская ТВ приставка, у которой ровно такая же проблема:
И это почти на всех приставках так устроено. В итоге я вообще пришёл к выводу, что Ростелек особо не загонялся и тупо заказали дезигн сразу китайской площадке (а может и нет). Они естественно сделали как умеют.
Грустно всё это, а ведь был бы в этих цепочках задействован хоть 1 инженер, то таких проблем на 99.9% можно было бы избежать.