Есть определенные темы в автомобильной индустрии, о которых стараются молчать заводы изготовители. Вот и «АвтоВаз» всего не договаривает. Если посмотреть территорию завода в Тольятти, то можно заменить интересную тенденцию. Временами на месте стоянки готовых машин находится не одна сотня машин, которые называют некомплект.
Со временем их становится меньше, потому что появляются отсутствующие детали. Почему так произошло? Все очень просто, логистические цепи еще не отлажены. Но в некоторых моментах дело доходит до абсурда. Оказывается, такой простой компонент, как петли для дверных карт, производились не в России. Их не один год поставляла компания из Чехии. С точки зрения экономии – это нормальное явление. Ведь закупка происходит просто колоссальными по размерам партиями, поэтому скидка на покупку покрывает расходы на доставку. Но почему не загрузить таким заказом Российский завод?
Плюс покупатель сам с радостью воспринял факт появления иностранных компонентов в Российском автомобиле (заграница, как ни как). Даже считалось, что в Ладе остался только шильдик. В итоге Bosh, Valeo и ZFдобросовестно помахали рукой, а Лада отправилась на 10 лет назад (пусть и на короткий срок).
А в итоге петли теперь завод производит самостоятельно, огромное число компонентов нашлось в России. Но всплыл еще один интересный факт. Достаточное число компаний в России находилось под контролем заграничных «хозяев». Пример тому Faurecia. 5 заводов под контролем французов в России, которые поставляли от дверей до щитков приборов. Они так же избавились от активов. Добавьте к этому шинные заводы и вырисовывается весьма печальная картина.
Вот поэтому и пришли Китайские товарищи на помощь. 5000 компонентов, которые необходимы для любого автомобиля, производить в России фактически невозможно. А что можно было спокойно делать, мы добросовестно покупали в других странах.