Добрый день друзья! Как же хочется ЖоБо (главному дипломату ЕС) узреть хоть что-то позитивное в сплошном негативе, который строился не без его непосредственного участия.
Военный конфликт России и Украины объединил трансатлантический альянс, поспособствовал его возрождению, в то же время, трансатлантическое единство и единство стран G7 сопровождается «усилением политического разрыва» с развивающимися государствами.
(Если посмотреть, то соотношение где-то 1:5 не в пользу КолЗапа.)
По словам Борреля, США, Канада и страны Европы объединены помощью Киеву, а также разделяют общие интересы: «здравый смысл и готовность платить цену за отстаивание принципов международного верховенства закона, свободы и демократии».
(Лихо закрутил, прямо «сухой лист», как говорят в футболе!)
В отношениях с развивающимися странами растет раскол; позиция Запада по поводу военных действий на Украине вызывает в других частях мира «в лучшем случае скептицизм, а в худшем — откровенное пренебрежение»; страны по-своему воспринимают происходящее из-за разной истории, географии, политических приоритетов.
(О! Даже до дипломата дошло, что у стран разная история, политические приоритеты, интересы… Нельзя их в одну «кастрюлю» без разбора!)
Разрыв выходит за рамки конфликта Москвы и Киева. «Наоборот, это результат глубокого разочарования — по правде говоря, гнева — из-за неправильного управления глобализацией со стороны Запада после окончания холодной войны.»
ЖоБо призвал серьезно отнестись к ожиданиям и недовольству развивающихся стран. «Не только потому, чтобы они поддержали голосование в ООН по Украине. Но главным образом потому, что в этом мире идет битва мнений и, более того, битва предложений.»
(Сам-то Главный Дипломат понял, что сказал?)
Полагаю, что Ж.Боррелю этого не понять. «Верховенство закона, свободы и демократии» - это правила Запада, которыми они подменили Международное право, насаждаемая распущенность (ЛГБТ), сатанизм, который стали почитать за норму и свободу, проповедовать в школах. О какой демократии он говорит, когда меньшинство имеет больше прав, чем большинство и это возводят в закон?! Нацизм, осуждённый всем миром и находившийся под запретом, сейчас никем не преследуется и не осуждается, нацистская символика в Европе - проявление свободы.
Главный дипломат ЕС говорит об объединении. Кого и с кем? Америки и ЕС, так они давно в единой связке НАТО. Раскол – совсем не раскол. Коллективный Запад отгораживается ото всего прочего мира, который не собирается плясать под дудку ни ЕС, ни «семи». Наоборот, весь прочий мир объединяется под эгидой международных законов, равных прав, не нарушающих общие демократические ценности, национальные особенности, не ставящие кого-то выше других.
«Ах-ах! Все прочие плывут против течения!» Может ЖоБо стоит посмотреть, сколько этих прочих (по сравнению с КолЗапом) и понять, кто задаёт или определяет течение, а потом уж говорить, кто плывёт против течения?! Сильный поток может и снести «упёртых пловцов».
По поводу «гнева от глобализации» Жозеп заметил точно! Весь «прочий мир» не собирается подчиняться западной кучке, пытающейся присвоить себе право единоличного управления миром. Создаётся впечатление, что «кучка управленцев» даже на западе всего лишь «кучка», а не всё население территорий, над которым она воссела и диктует своё видение «прав, свобод и демократии». Даже там она может стать чем-то абсолютно лишним (искусственной надстройкой, не гармонизирующей с обществом).
Развязанная «кучкой» война вот-вот перешагнёт экватор. ЕС попытался припугнуть санкциями Китай, а Америка строит планы нового военного противостояния. Чего стоят все западные обещания и потуги, мир уже увидел, движение началось. Если ЕС рискнёт, то распада Объединённой Европы ждать придётся не долго. Не Европа «кормит» мир, а мир «кормит» Европу.
Вот что бывает, когда на должность назначают не по профессиональным данным, а по политическим (функционера). Не всякий профи может быть хорошим дипломатом, кроме профессиональных навыков здесь нужен ещё и дар!