(рассказывает Павел Шубин)
В технике всегда так, пока не удастся получить оптимальный вариант, рождается очень много разнообразных, порой необычных, но остроумных инженерных решений. Чаще всего - увы, далеких от идеала. Так было и в цветной фотографии и все возможные варианты, что рождались в первые десятилетия ХХ века рассмотреть будет очень сложно. Например, практически остались без описания линзовые системы, примером которых может служить пленка Кодакколор. Это все также была черно-белая пленка, но на ее подложке прессом были сформированы цилиндрические линзы (похожая идея используется в современных стереокартинках). Съемка шла через специальный светофильтр, благодаря линзам цвета распределялись по разным элементам пленки. Просмотр шел через тот же светофильтр, так рождалось цветное изображение. Идея интересная, но ее качество было низким и пригодным только для любительской работы.
Идея того, что действительно было нужно фотографам, к тому моменту уже сформировалась. Им хотелось иметь пленку, которую можно было бы вставлять в обычные фотоаппараты, которые продавались на рынке для черно-белых снимков, но получать на ней полноценное цветное изображение за один кадр. Не мучаясь с разными светофильтрами или пластинками. То есть аналог того, что сделал автохром для фотопластинок.
Здесь лучше кратко описать, в чем была суть проблемы. Получение цветного изображения состояло из двух этапов: фиксация его на пленке в трех каналах и получение цветного изображения при проявке. Первый этап особой проблемы не представлял. Как было видно из истории "бипака" химики уже умели получать эмульсии, чувствительные к нужному диапазону. Не было проблем и покрытием пленки тремя нужными эмульсиями. При экспонировании данной пленки каждый слой фиксировал изображение в нужном диапазоне. Вот только после проявки они все равно оставались черно-белыми, так как нельзя было механически поместить цвет в нужный слой, как это делали в двухцветной технологии.
Было необходимо каким-то образом окрасить нужные слои во время проявки. И хоть первый патент на подобную цветную пленку был выдан еще в 1912 году, долгое время задачу никак не удавалось решить, слишком тонкие были эмульсионные слои и слишком легко красители попадали с одного слоя на другой. Здесь нужен был прорыв. И такой прорыв произошел в 1935 году, когда фирма "Кодак" презентовала пленку "Кодакхром", работа над которой заняла более 10 лет.
Её авторам удалось разработать специальные диффундирующие красители. Регулируя время и температуру, изобретатели смогли достичь окрашивания нужного эмульсионного слоя в свой цвет.
Пленка показала свою эффективность. Выбранный метод окраски позволял получить очень маленькое зерно, а значит и высокое разрешение. Кодакхром можно было с успехом применять даже на любительской 8 мм кинопленке. Более того, именно она была представлена первой. Тогда это было не очевидно, но данное новшество позволило получить очень стойкую к воздействию времени пленку. Кадры "Кодакхрома" сделанные и в 50-е выглядят так, как будто они были получены вчера.
Кроме того при создании пленки специалисты фирмы "Кодак" опросили десятки тысяч человек для понимания, какие цвета им кажутся более натуральными. Исходя из полученной информации были выбраны цветовые параметры новой пленки. Если смотреть сейчас, то понимаешь, что в 30-е годы люди предпочитали насыщенные цвета, желая видеть мир более ярким, чем он есть. Но сейчас это придает старым фотографиям особый шарм.
Новая пленка оказалась очень дорогой. Но именно она, по сути, отправила на свалку истории фотоаппараты для трехцветного процесса и пластинки автохром.
Была ли ложка дегтя у этой пленки? Да. Проявка данной пленки получилась запредельно сложной. Если раньше получение цветного изображения было доступно и любителю, то с новой технологией проявка стала долгой и многоступенчатой. Любое нарушение температуры при проявке (а значит и скорости диффузии) приводило к искажению цветов, а еще и химикаты, требуемые для проявки, были очень капризными. Они легко окислялись на воздухе, превращаясь в нерастворимый краситель, что откладывался на пленке в виде пятен.
Единственным доступным способом проявки данной пленки стала отправка в специализированные лаборатории "Кодак". Других вариантов так и не возникло. В США появилось несколько независимых лабораторий, но они все работали на аппаратуре и реактивах "Кодака".
Журнал "Советское фото" после появления пленки «Кодакхром» отметил ее достоинства, но предрек, что скоро она уйдет в историю, когда на рынке появятся более удобные материалы.
Пророчество журнала не сбылось. В реальности данная пленка пережила многие другие, а победить ее удалось только цифровой фотографии. Последняя лаборатория для проявки "Кодакхрома" была закрыта в 2009 году. Перед закрытием она не справлялась со своей работой, так как все, кто отложил в свое время катушки "Кодахрома", срочно присылали им их для проявки. Был даже снят фильм, в котором семья едет через США в эту лабораторию для проявки последних пленок.
После закрытия лаборатории возможность проявить пленку исчезла. Любительский метод так и не был достаточно отработан. В десятых годах нашего столетия, на ренессансе пленочной фотографии, фирма "Кодак" обсуждала восстановление производства пленок и реактивов, но признала это слишком дорогим.
Если вам понравилась статья, будем рады вашему лайку и подписке!