Укроп и петрушка растут практически на каждом участке. Но ведь, помимо них, есть еще масса чудесных ароматных растений! Их можно посадить рядом с местом отдыха.
Многие дачники предпочитают покупать для дачи не семена и рассаду, а… мангалы. Потому что устали копаться в грядках и предпочитают проводить выходные в покое и безмятежности. А к шашлыку и прочим закускам пикника всегда уместны будут травы-приправы.
Змееголовник
Скорее всего, многие дачники даже не слышали про змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica) – его семена появились в продаже не так давно. И уж если теперь они доступны, обязательно купите и посейте.
Как использовать. Цветки и листья змееголовника молдавского обладают приятным перечно-лимонным запахом. Их используют в свежем и сушеном виде. Они будут хороши в супе, их добавляют к мясу и рыбе, в свежие салаты. Этими же листиками можно заварить чудесный чай. Либо добавить их в квас и компот. Хорош он и при засолке огурцов с помидорами.
Где посадить. Змееголовник – прекрасный медонос, и, если на участке есть овощные грядки – отправляйте его туда. Можно, например, посеять его между огурцами. Пчелы прилетят на запах цветущей пряности, а заодно опылят огурцы. Урожай будет больше.
Нет грядок? Посадите его рядом с зоной отдыха, чтобы ощущать приятный тонизирующий аромат. А еще он будет долго радовать цветением – целых 45–50 дней.
Как вырастить. В открытый грунт семена змееголовника можно сеять в течение всего мая на глубину 0,5–1 см. Ухода он не требует. Разве что при длительной жаре и засухе его нужно будет полить.
Иссоп
Кто видел лавандовые поля, никогда не забудет этой невероятной красоты. И как хочется заиметь нечто подобное на своем участке! Но лаванда в наших условия зимует плохо, в бесснежные зимы вымерзает.
А иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) лютых морозов не боится! При этом кусты он образует очень похожие, высотой до 50 см – издали не отличишь. И тоже невероятно душистый.
Как использовать. Побеги, листья и цветки добавляют в свежем и сушеном виде в качестве приправы к салатам, винегрету, супам и мясу. Используют при засолке огурцов и томатов. Заваривают в чай. Листьями можно ароматизировать творог и майонез.
Где посадить. Иссоп идеально впишется в любой цветник. Прекрасно смотрится в компании роз, душицы, шалфея и базилика. Можно посеять его рядом с овощными грядками – это прекрасный медонос, который приманивает к себе пчел, а они заодно опыляют овощные растения.
Как вырастить. Это растение отлично размножается семенами. Их высевают сразу в открытый грунт в мае на глубину 0,3–0,5 см. И все! Старые кусты живут много лет и дают самосев, так что с каждым годом душистых растений будет все больше и больше. Если, конечно, захотите.
Кервель
В наших садах кервель ажурный (Anthriscus cerefolium) – настоящая редкость. А между тем это уникальное растение! Он очень красивый: кустики у него высотой до 50 см, с ажурными листочками. И невероятно душистый, с ненавязчивым ароматом, который напоминает одновременно запах аниса, эстрагона, петрушки и фенхеля.
Как использовать. Используют у него только свежую зелень: при сушке и тепловой обработке листья почти полностью теряют вкус и аромат. Поэтому в горячие блюда пряность кладут за пару минут до готовности.
Свежую зелень кервеля добавляют в окрошки, супы, рассольники, зеленые щи. Она отлично подходит к плову, салатам, отварному картофелю, блюдам из мяса, грибов и яиц, к жареной рыбе. С кервелем делают ароматное зеленое масло.
Где посадить. Кервель можно выращивать не только на грядке, но и в цветнике. Либо под деревьями и среди кустарников – в природе он, к слову, растет в лесах, поэтому тени не боится.
Как вырастить. В открытый грунт семена высевают с ранней весны до начала лета на глубину 0,5 см. А можно и осенью, под зиму.
В уходе кервель неприхотлив. Многочисленные семена, которые созревают в конце сезона, высыпаются на землю, давая обильный самосев. Так что проблем с ежегодным посевом не будет – если кервель поселился на участке, он будет жить там очень долго.
Кстати, кервель в диком виде растет в России в Ростовской области и Краснодарском крае. И у него есть еще одно название – купырь.
Любисток
Около 100 лет назад эта чудесная пряность росла в каждом русском огороде. А сейчас любисток лекарственный (Levisticum officinale) встречается очень редко. Так давайте же вернем его на наши участки! Его аромат, чем-то напоминающий запах сельдерея, не оставит равнодушным никого.
Как использовать. Любисток – отличная приправа к жареному мясу, рыбе, супам, овощам и рису. А консервам он придает запах… грибов.
Куда посадить. Выращивать любисток лучше подальше от овощных грядок, поскольку вырастает он высоким кустом и образует мощную корневую систему. А вот возле зоны с мангалом этот великан будет вполне уместен.
Семена высевают в открытый грунт в конце апреля на глубину 1–2 см. Либо под зиму в конце октября в заранее подготовленные грядки.
Как вырастить. Если на участке уже есть любисток, размножить его можно делением куста. А если нет – посеять семена. Их высевают на глубину 2–2,5 см.
Взрослые растения прекрасно уживаются в тени. Любит органику, поэтому под каждый куст весной полезно внести по полведра перегноя или компоста.
Рута
Эта редкая пряность – ближайшая родственница лимонов, мандаринов и апельсинов. Они из одного семейства. Но внешне рута душистая (Ruta graveolens), конечно, сильно отличается. Кустики высотой 50–55 см, очень красивые, с ажурными листьями. Цветет небольшими желтыми цветками.
Как использовать. В качестве приправы берут молодые листочки. У них пикантные запах и вкус, чем-то похожие на лук и чеснок одновременно. Используют как пряность для колбас, соусов, кладут в блюда из баранины и сыра, добавляют в консервированные огурцы и помидоры. А вот сушеные листья имеют совсем иной аромат – они пахнут… розой. Это благодаря эфирным маслам. И в таком виде их используют для отдушки чая и безалкогольных напитков.
Где посадить. Руту можно смело отправить в цветник – своими ажурными листьями она разбавит композиции с крупнолистными растениями.
Как вырастить. В открытый грунт семена высевают в конце апреля – мае на глубину 2 см.
Ухода рута не требует.
Эльсгольция
Эта ароматная травка – настоящая экзотика. В диком виде эльсгольция Патрэна (Elsholtzia patrinii) встречается в Восточной и Центральной Индии, Лаосе, Северном Вьетнаме, Китае, Японии, Монголии, а также на Дальнем Востоке России – в Приморье, Приамурье, на Камчатке, Сахалине и Курильских островах. Но при этом она чудесно себя чувствует в средней полосе России.
А какая она ароматная! Трава имеет сильный пряный запах с цитрусовыми тонами и мягким вкусом.
Как использовать. Ее можно добавлять в салаты, мясные супы и бульоны, тушеное мясо, мясные паштеты, различные мясные закуски и фарши.
Где посеять. Эльсгольция будет хорошо смотреться в цветнике.
Как вырастить. В открытый грунт семена высевают в конце апреля – мае на глубину 0,5 см.
Ухода не требует – культура абсолютно неприхотлива.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.
Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.