78 лет назад, 8 мая 1945 года, в Карлхорсте, пригороде Берлина, началась процедура подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии. Изначально документ, подписанный в Реймсе на уровне начальников штабов, носил предварительный характер. Но церемония, произошедшая 8 мая, считается «более официальной».
Для подписания акта представителем Верховного Главнокомандования советских войск назначили командующего 1-м Белорусским фронтом, Маршала Советского Союза Георгия Жукова. Таким образом, утром 8 мая из Москвы в качестве политического советника прибыл Андрей Вышинский. Местом подписания Акта о безоговорочной капитуляции был выбран штаб 5-й ударной армии.
Для церемонии подготовили зал офицерской столовой. С самого утра в Берлин начали прибывать журналисты, корреспонденты всех крупнейших газет и журналов мира. В 14.00 на аэродром Темпельхоф прибыли представители Верховного командования союзных войск. Заседание открывал Георгий Жуков.
Ровно в полночь московского времени, как это было оговорено заранее, участники церемонии вошли в зал. Георгий Жуков открыл заседание словами:
«Мы, представители Верховного главнокомандования советских вооруженных сил и Верховного командования союзных войск уполномочены правительствами стран антигитлеровской коалиции принять безоговорочную капитуляцию Германии от немецкого военного командования», — отметил представитель Верховного Главнокомандования советских войск.
После этого Жуков пригласил в зал представителей немецкого командования. Свою подпись на всех девяти экземплярах акта поставил Вильгельм Кейтель. Потом расписались Жуков и Теддер; за ними, в качестве свидетелей — генерал Спаатс и генерал де Латтр де Тассиньи.
Подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии полностью завершилось в 00 часов 43 минуты 9 мая 1945 года.
Моему деду, отцу мамы, было 36 лет. К этому моменту он воевал почти 6 лет, потерял семью, на момент Победы не знал, что конкретно произошло с женой и детьми в Каунасе, несмотря на напряженный график военных действий, не переставал искать их. В 1944 году, окончательно отчаявшись найти семью, женился на моей бабушке, они прожили в любви и уважении 41 год, бабушка умерла от тяжелой и продолжительной болезни в неполные 64 года. В 1947 году родилась моя мама. В 1947 же году нашлась жена деда со всеми живыми и здоровыми детьми. Дедуля принял решение остаться с моей бабушкой, но они до 1959 года платили алименты всем несовершеннолетним детям. Моей бабушке удалось "навести мосты" с некоторыми детьми, с которыми дед общался до самой смерти. Это было страшное и сложное время. Мы не можем даже на секунду представить, как это быть на войне.
Моя бабушка, мама отца, узнав о Победе, радостно прижимала к себе десятимесячного сына, моего папу, отец которого погиб подо Ржевом в ноябре 1943-го.
Бабушке было 27 лет, вся жизнь была впереди, сложная, полная трудностей и ошибок, но мирная, без бомбежек, взрывов и полевых госпиталей, где она служила операционной медсестрой, когда сутками приходилось спасать раненых, отпиливать им раздробленные руки и ноги, день и ночь были похожи друг на друга, жизнь имела смысл только в разрезе того, чтобы быстрее закончилась война. Как человек набожный, бабуля постоянно молилась, и вымолила Победу.
Мне очень жаль, что сейчас я не могу обнять их, моих героев, подаривших нам мир, они уже в лучше мире. Я всегда буду помнить о них в надежде на то, что они помогут сегодня нам закончить это противостояние с неонацизмом. Иначе быть и не может!
С наступающим Днем Победы, товарищи!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, комментируйте.