Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Мы бережно перелистали страницы книг военных лет и выбрали рецепты, которые будут актуальны и сегодня: праздничный обед ко Дню Победы

🔥 День Победы 🎖️- это не только день памяти и скорби, но и день гордости за наших героев, которые защитили нашу Родину. И что может быть лучше, чем устроить праздничный обед, посвященный этому знаменательному событию? 

Для этого мы приготовили блюда из книг 🪖 военных лет - блюда, которые готовили наши предки в трудные времена войны. Насладитесь вкусом и ароматом блюд, которые привнесут в вашу жизнь кусочек истории и покажут, что наша победа была неслучайной ⬇️

В честь Дня победы мы приготовили парадный обед из 5 блюд по достоверным рецептам 40-х годов прошлого века. Несмотря на Великую Отечественную войну и трудные послевоенные годы, в СССР не прекращалось издание кулинарных книг. Мы бережно перелистали их страницы и выбрали рецепты, которые, как нам кажется, будут актуальны и сегодня.

Заливные куриные квисы с морковкой

Квисы – русский поварской термин, используемый в XIX и XX веках для обозначения голеней птицы с тазовой костью. В 90-х годах XX века эти части стали называть «окорочка» или «ножки Буша». Этот рецепт заливных куриных квисов был взят из книги 1940 года.

Заливные куриные квисы с морковкой
Заливные куриные квисы с морковкой

Зеленые щи из крапивы и щавеля

В переизданной в 1942 году книге «Съедобная ботва огородных растений Северной полосы России» (1918 г). особенное внимание уделялось ботве и съедобной дикой и огородной зелени.Задача ставилась вполне конкретная – помимо утоления голода, особенно важно минимальными средствами поддерживать здоровье граждан СССР. В этом рецепте зеленых щей, взятом из поваренной книги 1945 года, вместо крапивы можно брать белую лебеду, сныть и другую съедобную дикую и огородную зелень.

Зеленые щи из крапивы и щавеля
Зеленые щи из крапивы и щавеля

Форшмак из мяса

Рациональное и долгосрочное использование продуктов было одной из ключевых задач военного и послевоенного времени, когда продуктов не хватало, а многих просто не было. Поэтому часто известные блюда готовили иначе. В этом мясном форшмаке, взятом из поваренной книги 1945 года и немного адаптированном к современной действительности, сельдь выступает как приправа.

Форшмак из мяса
Форшмак из мяса

Капустная запеканка с «зеленой» сметанной подливой

Во время войны обычные рецепты ушли на второй план, а особенно актуальным стало приготовление впрок и активное использование даров лесов, полей и лугов. Дикие травы и грибы – главные герои тех лет плюс, конечно, простые овощи – капуста, картошка, морковка, редька, брюква, сахарная свекла. Этот рецепт капустной запеканки был взят из поваренной книги 1945 года и адаптирован к современным условиям.

Капустная запеканка с «зеленой» сметанной подливой
Капустная запеканка с «зеленой» сметанной подливой

Заварные пряники медовые в сахарной глазури

В военные годы очень не хватало дрожжей, которые шли на выпечку хлеба и сухарей, поэтому пряники из заварного теста стали настоящим спасением. Тесто заварных пряников можно было хранить месяцами и даже годами. Оно не теряло своих качеств, более того – становилось лучше. Этот рецепт пряников был взят из книги по выпечке кондитерских изделий 1943 года и адаптирован к современным условиям.

Заварные пряники медовые в сахарной глазури
Заварные пряники медовые в сахарной глазури

А также ⬇️

Зеленые щи - рецепты с фото и видео на Гастроном.ру
Пряники - рецепты с фото и видео на Гастроном.ру
Запеканки, рецепты приготовления на Gastronom.ru