50 грам фронтовых и шепотом, еле слышно: "за мирное небо над головой".
В моей памяти навсегда вот такое 9 мая. Я выросла с людьми, пережившими войну и блокаду, и никто из них не хотел повторять, брать Берлин и пить до тошноты, наблюдая салют. Я совершенно не понимаю в какой момент эти простые истины поменяли полярность, поменяли настолько, что я не знаю можно ли вообще писать этот текст. Но главное, я остаюсь честной перед самой собой и продолжаю верить в мир, добро и ЧИСТОЕ НЕБО.
Блокадный репродуктор
В памятные дни я буду писать о местах, событиях, людях, связанных с войной. Сегодня расскажу про блокадный репродуктор. Памятник ему установлен на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы.
В осажденном городе радио играло особенную роль. Через него поступала информация об обстановке на фронте, звучали передачи, музыка, стихи, зачитывали письма с фронта и предупреждали об опасности. В перерывах звучал метроном. Пока звучало радио - город жил, в людях жила надежда на победу. За всю войну радио не прекращало круглосуточное вещание.
Первые опыты радиовещания были проведены в Ленинграде в 1925 году. Трансляция велась 3 часа в день, у рупоров на Невском пр. 42 и ул. Герцена д.37 собиралась толпа людей. В квартирах первые радиоточки появились в 1927 году, а массовое вещание в Ленинграде начинается в 1928. Интересным событием с участием радио стал праздник 1 мая 1942 года. Город ожесточенно обстреливали, и собраться на демонстрацию ленинградцы не могли, но зато провели ее посредством радиосети. Как говорила поэтесса Ольга Берггольц: "Нигде радио не значило так много, как в нашем городе в дни войны".
Памятник был установлен 8 мая 2002 года. Его выполнил скульптор Анатолий Чернов по проекту Кирилла Страхова, внука блокадников.