Найти в Дзене
Мясорубка

Китай обещал суровый ответ на санкции ЕС || БРИКС расширяется за счёт вступления Алжира

Европе урок явно не пошёл в прок: не успели отгрохотать санкции против России, как Европа уже рвётся вводить санкции против Китая. Так и хочется сказать: деточка, ты же лопнешь! Впрочем, России от этого будет только легче, разумеется, так что – флаг им в руки, как говорится… Газета Financial Times сообщает в свежем выпуске:

«Брюссель предложил ввести санкции против китайских компаний за сотрудничество с российскими компаниями и их поддержку».

Можно только поприветствовать подобное решение Европы. Во-первых, это будет очень полезно для Китая, который наконец-то поймёт, что в Европе говорить не с кем да и не зачем, потому что какой смысл играть в «испорченный телефон» и слушать что-то из Брюсселя и прочих столиц, когда они сегодня говорят одно, а завтра всё равно делают то, что приказал Вашингтон? Уж проще сразу слушать американцев тогда…

Тут Макрон на днях заявил же, что спустя 8 месяцев могут возобновиться его звонки в Кремль, и в это, конечно, можно поверить, но лишь по части того, что он опять начнёт спамить. А вот будет ли Путин отвечать – большой вопрос, потому что – а чем нам запомнился Макрон за последние полгода? Летом он поднимал шум, что возможна торговая война между США и Европой из-за американского Закона о противодействии инфляции, в результате которого вся европейская промышленность побежала в США – ну и что, ну и где? Мы как-то не заметили никакой войны. Европа покорно всё проглотила, смирилась и продолжает тянуть лямку и выполнять приказы.

Потом Макрон говорил, прям сразу после поездки в Пекин, что Европе нужна стратегическая автономия от США, и что европейская политика в отношении Тайваня может не совпадать с американской. И что было дальше? Мы увидели автономию? Нет, мы увидели обсуждение санкций против Китая и фактически – полное присоединение к политике США.

Вот Путин и перестал уже давно брать трубки, когда звонит Макрон. Пора бы и Китаю понять, что говорить с Европой – это просто тратить время. Европе хотя бы ради внутриполитических целей надо всё ещё делать вид, что они якобы самостоятельные, якобы суверенные, и поэтому говорить, звонить, встречаться – они с радостью будут: всё это помогает создавать иллюзию для европейских граждан, что в Старом Свете ещё хоть что-то решается. А вот толку от этого всего не будет: после этих встреч и разговоров они просто выполнят приказ США, забыв обо всём, что болтали до этого.

Так что если Европе приспичило вводить санкции против Китая, то дай им бог: глядишь, Китай тоже введёт в ответ, и европейские политики последуют примеру Джаннет Йеллен и станут слишком заняты проблемами у себя в стране, чтобы лезть в чужие дела.

А пока Европа от всего мира отделяется, мир наоборот – объединяется. В БРИКС планирует войти одна из крупнейших как по территории и населению, так и по экономике стран Африки, бывшая французская колония – Алжир. Для Европы это должно быть особенно обидно, потому что для них Северная Африка – это даже в большей степени свой собственный любимый «задний дворик», чем Латинская Америка для США. И вот теперь Financial Times цитирует президента Алжира Абдельмаджида Теббуна:

«Вхождение Алжира в состав БРИКС станет большим подспорьем для страны и будет для нее полезнее, чем помощь международных финансовых структур за все минувшие годы. Организация нам поможет больше, чем к сегодняшнему дню нам помогли другие международные финансовые организации. В активе Банка развития БРИКС есть 100 миллиардов долларов. Это превышает капитал Всемирного банка. БРИКС будет финансировать наши проекты, мы войдем в их организацию и политически объединимся. Это сила».

Так что можно поздравить Европу: стран, которые «выбрали европейский путь развития» скоро не останется вообще. Потому что все начинают постепенно видеть, куда этот путь ведёт, а Евросоюз, вводя санкции против Китая, всё лучше и лучше показывает, к чему будет приводить вступление на такую стезю.