Было время, когда война на море в плане оснащенности мало отличалась от сухопутной драки. Хотя постепенно увлеченность человечества технологиями убийства и разрушения привела к тому, что арсенальное соответствие перестало быть полным. И то, что с успехом применялось на твердой земле, мало годилось для войны на воде. Особенно явные расхождения начались на пике эры пороха из-за различия задач при однообразии путей их решения.
Вот пример, долго не поддававшийся решению до изобретения пулеметов: как надежно отбиться от абордажной атаки? На суше эксперименты закончились изобретением картечи, которой палили из обычных полевых пушек. А вот на море этот способ не годился. И даже не потому, что картечь быстрее изнашивала стволы, а потому, что подобный заряд эффективно работал только после определенного калибра – требовалась некая критическая масса, позволявшая достичь большой площади поражения. Но на кораблях все более или менее серьезные пушки ставили ближе к ватерлинии. И стрелять из них по палубам никак не получалось. А против абордажа применяли малокалиберные вертлюжные пушечки и мушкетную стрельбу.
Все перечисленное худо-бедно работало на военных кораблях. Благо, на какой-нибудь линейной посудине численность экипажа вплотную подходила к тысяче. Конечно, каждому мушкет не вручить (да и некогда большинству в походе такими глупостями заниматься), но с учетом ограниченности пространства и многочисленности населения удавалось, при нужде, организовывать недурную плотность огня.
Однако как быть купцам, где по определению нет места такому экипажу? А если приходится отбиваться от пиратов где-нибудь у побережья Африки, где местные профессионалы додумались при нападениях на торговца использовать массированную атаку на многочисленных маломерных суденышках, по характеристикам мало отличавшихся от рыбацкой лодки? Тут целей множество, а габариты их никак не подходят для надежного поражения. В теории можно топить гостей на подходе, но только если их не так уж и много. Пираты поодиночке нападать не желали – только коллегиально.
Немного поэкспериментировали с многоствольными системами по типу прежних органов, но те оказались дороги, тяжелы, громоздки, неудобны. И сложны для уравновешивания на вертлюге. В итоге на затею плюнули, оставив все как есть.
В ту эпоху в Англии жил адвокат, писатель и по совместительству изобретатель Джеймс Пакл. Он-то и придумал в 1718 году конструкцию, ныне известную как "ружье Пакла". По сути, это было усовершенствованное крепостное ружье калибром 32 мм. По нынешним временам полноценная пушка, но тогда – что-то вроде гигантского мушкета. Правда, не просто здоровое ружье, а помесь револьвера с фальконетом.
Единый ствол и смонтированные в кольцо зарядные каморы количеством от 6 до 11. Каморы имели приточки, позволявшие поджимать их в казенную часть ствола, что обеспечивало неплохую обтюрацию. Вжимали каморы специальным винтом. Он же служил осью для этого своеобразного магазина. Большого заряда такая конструкция бы не перенесла, но от нее и не требовали пробития дубового борта – стрелять планировали по живой силе на расстоянии пары сотен метров максимум.
Специальные притертые крышечки на запальном отверстии обеспечивали некоторую герметичность – ружье исправно палило в небольшой дождь, чего не могли иные системы. Специальный механизм при фиксации барабана перед выстрелом сдвигал крышку с той каморы, что входила в ствол. Правда, порох для затравки приходилось каждый раз засыпать заново. Это немного тормозило процесс.
Для борьбы с берберскими пиратами и всякой прочей иноверческой нечистью (с позиций европейца) предусматривались барабаны под особые квадратные пули. Считалось, что те наносят ужасные увечья. Понятное дело, что баллистика при этом была скверной. Так ведь речь шла о предельно малых дистанциях. Еще пробовали стрелять зараз 16 мушкетными пулями. Получалось здорово, хотя отмечалась серьезная отдача.
Пакл сумел заинтересовать военных. Из казны выделили денег на создание пробных образцов. На испытаниях пушчонка исправно палила и сделала за 7 минут 63 выстрела. Заметно шустрее, чем стрелок из мушкета. Беда в том, что один стрелок с такой пушкой не управлялся. Требовался расчет из трех человек. А три человека, вооруженные мушкетами, уже перекрывали скорострельность пакловского изобретения. Вдобавок, эти три мушкета стоили в разы дешевле новой пушки. А она из-за особенностей технологий того времени выходила неимоверно дорогой. Так что, по сути, этими испытаниями дебют и закончился. В принципе, ружье действовало надежно. Отпугивали цена и сложность конструкции.
Одно но. На трех музейных образцах-подлинниках нет замка. Видимо, для выстрела использовали пальник. В двух сборных стоят кремневые замки. И оттого непонятно, были ли они изначально? На патенте замок прорисован. Но на опытных экземплярах, повторимся, они полностью отсутствуют. Как и следы их установки. А вообще, изобилие музейных образцов приятно удивляет. Для оружия, никогда не стоявшего на вооружении, очень даже хорошо. А сама экспедиция явно не задалась. О ружье забыли. Хотя сейчас частенько поминают, называя его "прообразом пулемета". Тут можно поспорить, хотя новинку действительно прозвали в прессе той поры "механическим оружием" (то есть machine gun). Тонкости нейминга и никаких конструктивных совпадений. Позднее тот же термин просто применили повторно – уже для автоматических скорострельных образцов.
Интересно, что до нашего времени дожило несколько таких пушкек. Две выставлены в бывших резиденциях Монтегю. И есть еще сборные образцы, собранные из подлинных запчастей – своеобразных ремкомплектов, припасенных на время испытаний. Одна такая сборка непонятными путями оказалась в Китае. Ныне находится в экспозиции Запретного города. И есть еще такое оружие в морском музее Хэмпшира.
Одно но. На трех музейных образцах-подлинниках нет замка. Видимо, для выстрела использовали пальник. В двух сборных стоят кремневые замки. И оттого непонятно, были ли они изначально? На патенте замок прорисован. Но на опытных экземплярах, повторимся, они полностью отсутствуют. Как и следы их установки. А вообще, изобилие музейных образцов приятно удивляет. Для оружия, никогда не стоявшего на вооружении, очень даже хорошо.
Мы продолжаем публиковать новые статьи лишь благодаря вашей поддержке!
Поддержать нас можно тут: boosty.to/battlez