Найти тему

Символы России. А где медведь?

Символы Руси, как уже обнаружила, это- земля, небо, журавли, березки, ручьи, Аленушка, еще богатырь, купец.

Поле, небо, березка и дорога- характерный пейзаж России
Поле, небо, березка и дорога- характерный пейзаж России

Это то, как чувствовали себя Русы изнутри, свой характер. Спокойное величие, и образ человека, а не зверя, да еще и ведущий- женский-девичий. Само название страны- Россия женского рода.

Символы России из песен
Символы России из песен

Стойте, а где же медведь, который пестрит везде и всюду в интернетах?

Якобы символ России
Якобы символ России

А ни где, нет и не было такого символа у Русов. Это порождение западной пропаганды. Весьма зловредное, которой так долго в нас тыкали, что мы увы сами одели и носим "грязное" пальто. Пора очнуться!

Посмотрите сами. Одна из самых ранних и самых эффектных карикатур на Россию, где образ нашей страны окончательно оформлен под медведя, вышел из печати 19 апреля 1791 года.

Офорт под названием «Русская Медведица и её непобедимый наездник в бою с Британским легионом»
Офорт под названием «Русская Медведица и её непобедимый наездник в бою с Британским легионом»

Посмотрите, здесь усмешка и унижение. Когда ЛЮДИ, как верховное творение, сталкиваются с примитивным зверем.

Карикатура Джек Фрост (Генерал Мороз) атакует Бони в России
Карикатура Джек Фрост (Генерал Мороз) атакует Бони в России

Карикатура изображает зловещего старикана на коньках, на (русском) медведе атакующего Наполеона — опубликована 7 ноября 1812 года. Впрочем и Наполеон смотрится так себе, но оно и ясно, рисовали Британцы.

Карта Европы от "Партнеров"
Карта Европы от "Партнеров"

Уже несколько столетий в европейской карикатуре, политической и журналистской риторике медведь выступает устойчивым атрибутом российского государства и субститутом ее верховного правителя – устойчивым штампом «русскости». Законодателями в этом были английские графики.

Карта Европы от "Партнеров"
Карта Европы от "Партнеров"

Вот так европейцы натянули на Русов медведя. И думаю, торжествуют каждый раз, когда мы натягиваем его на себя уже сами. Для Руса, нужно быть сильно униженным внутри, чтобы показывать себя зверем.

Напомню, что даже язычники- славяне мыслили себя, людей, царями над всяким животным. Выдержка из славянской легенды о сотворении человека:

из недр Богини вылетели птицы, в водоемах заплескались рыбы, воздух наполнился мошками. Последним появился человек. Когда выходил он из недр земных, Ярило хлестнул сына молнией по голове, и от того зародился в нем ум. Приветствовал Бог чадо свое громом и молниями, и от шума все твари земные разбежались, только человек поднял к нему глаза и на речь его стал отвечать своей. И услышав это, все живое на земле, признало в человеке царя.

Не говоря уже о Христианском периоде России, которому более 1000 лет. Нельзя смотреть на себя глазами ненавистника. Долой медведя, привет Рус!

Кадр из мультфильма Три богатыря
Кадр из мультфильма Три богатыря

Хотя медведь действительно сильный и свирепый хищник, обитающий на наших землях. И в состав современной России вошли народы, которые язычески покланялись медведю. И хорошо бы чувствовать в себе силы, какими наша земля наделила своего самого крупного зверя. Но стоит помнить, что славяне-язычники осознавали себя на ступень выше в иерархии, а христиане- еще на ступень выше славян-язычников по своему уровню.

Для коннекта с остальным миром нужен человеческий облик. В советский период была попытка скинуть медвежью личину.

«Морозко», 1964. Фото: кадр из фильма
«Морозко», 1964. Фото: кадр из фильма

Хотя «Морозко» режиссера Александра Роу стал классикой сказочного жанра в нашей стране, американских зрителей он напугал. Просмотр фильма, где фигурируют парень с медвежьей головой, гном-гриб, зубастая Баба Яга в лохмотьях, живые деревья и избушка на курьих ножках, стал для них настоящим испытанием. Незнакомые со славянской мифологией американцы называют «Морозко» самым странным фильмом в истории кино и опасным для детской психики материалом.

«Если бы я посмотрел этот фильм, когда был ребенком, я, наверное, сошел бы с ума», — написал зритель на IMDb.

При этом европейцы к сказке лояльны. В Чехии и Германии, например, «Морозко» традиционно показывают в дни рождественских праздников.

Что думаете о образе Руси и о медведе?