Я очень люблю автопутешествия, потому что можно не торопясь рассматривать, останавливаться, где хочется, менять планы на ходу и находить жемчужины в самых неожиданных местах. Одну такую жемчужину мы нашли прошлым летом в путешествии по Псковской области, заехав в сад Усадьба Ореховно в одноименной деревне.
Немного о создателе сада (это интересно). Создал его российский ландшафтный архитектор Александр Гривко в память о своей матери и о том времени детства, которое он проводил в этих местах. Александр - основатель и арт-директор международной ландшафтной компании Il Nature. Он также знаменит тем, что получил самую значимую садовую премию European Garden Award за лучший проект реконструкции исторических садов и парков Европы — французский частный сад Les Jardins d’Etretat, который (как и Ореховно) открыт для публики. Вот так русский архитектор (который начинал как самоучка) получил признание у европейцев - создателей и законодателей мировой ландшафтной архитектуры. Сейчас Александр живет и работает во Франции, но иногда навещает свою усадьбу в Псковской области.
В Ореховно сочетаются разные стили классического садово-паркового искусства - сад эпохи Возрождения, английский пейзажный, Французский регулярный и русский усадебный. За счет перепада рельефа из разных точек сада открываются прекрасные виды, они сменяют друг друга, по-разному раскрывая одни и те же элементы и композиции. Но описать словами это очень трудно, поэтому расскажу фотографиями.
Начинается все с прекрасной ограды в стиле модерн.
Затем мы попадаем в розовый сад, огороженный идеальными живыми изгородями
Повсюду совершенно замечательные малые архитектурные и скульптурные формы, идеально вписанные в окружение, например старинная ваза на фото выше или вот эта милая скамеечка - стильно, модно, молодежно, но и в классическом саду смотрится органично:
Это лишь малая часть фотографий, которые я сделала в Усадьбе Ореховно. Конечно, всей красоты они не передают, поэтому лучше потратить денек и увидеть все своими глазами, оно того стоит. А на обратном пути можно заехать в заповедник Пушкинские горы, что мы собственно и сделали, но про это я расскажу в отдельной статье.