Наши подписчики накануне главного праздника нашей Родины рассказывают о своих родственниках – участниках Великой Отечественной.
Посмотрите в их лица. Это они вместе с другими советскими людьми подарили нам жизнь, победив в той войне.
Фёдор Степанович Спиркин
Младший сержант Спиркин принимал участие в Великой Отечественной войне с 1941 года до Дня Победы. Он был призван в Воронежской области, дошёл до Берлина.
Во время войны Фёдор Степанович доставлял приборы наблюдения на огневые позиции.
За образцовое выполнение воинского долга и проявленную отвагу он награжден орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда» и другими наградами.
Сергей Маркович Сильченко
Рядовой Сильченко сражался с 1941 года в 141-й пушечной артиллерийской бригаде. Участвовал в боях под Смоленском, под Москвой. Во время обороны столицы был ранен.
В последних боях, участвуя в штурмовой группе в составе взвода, показал образцы выдержки, стойкости и мужества. Рискуя жизнью, умело отражал контратаку, когда противник вел сильный артиллерийский миномётный огонь.
Сергей Маркович награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годах».
Иван Фёдорович Нечаев
До начала Великой Отечественной войны Иван Фёдорович работал агрономом-энтомологом, директором Пянджской МТС. Встал в ряды Советской Армии, сражался до окончания войны. За свои подвиги награжден орденом Красной звезды и другими наградами.
После войны Иван Федорович продолжил славный трудовой путь. Его награды пополнились орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта».
Николай Иванович Муравьёв
Гвардии рядовой, автоматчик Муравьёв был призван в Тамбовской области.
Воевал в составе 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Погиб 29 марта 1944 года на Украине.
Братья Зайнагабдиновы
Гимажетдин и его младший брат Нажметдин Зайнагабдиновы родились в деревне Ишаново Чкаловской области. Росли они многодетной семье, дружной и трудолюбивой. С детства помогали родителям в полевых работах и по хозяйству.
Гимажетдин ушел на войну в 1941 году. Он был храбрым красноармейцем, не боялся пуль, отважно шел в атаку. В сердце всегда хранил любовь к родному селу, дорогой жене и маленькой дочурке.
Враг рвался к Ленинграду. В одном из боёв под Шлиссельбургом в феврале 1942 года пуля настигла Гимажетдина. Он погиб как герой, защищая своё Отечество. Похоронен красноармеец Зайнагабдинов в братской могиле.
Нажметдин встал в ряды Красной Армии в 1944 году, когда ему еще не исполнилось и 18 лет. Он был красноармейцем-автоматчиком. Участвовал в боях за освобождение Украины от бандеровцев. День Победы встретил в Польше.
Павел Иванович Кухтин
Родился в 1919 году в станице Базковской Ростовской области.
К началу Великой Отечественной находился на действительной военной службе. С первого и до последнего дня войны колесил на своей полуторке по всей нашей стране и Европе.
Был ранен, после лечения снова вернулся в строй. Демобилизовался в 1946 году. Среди его многочисленных наград – медаль «За оборону Сталинграда».
Фёдор Павлович Филимонов
Родился в 1907 году. Участник Советско-финляндской войны 1939-1940 годов.
В первые дни Великой Отечественной войны был призван в Советскую Армию. В декабре 1941 года, героически защищая нашу страну от немецко-фашистских захватчиков, был тяжело ранен и впоследствии умер в больнице от полученных ранений.
Захоронен в братской могиле в Ростове-на-Дону.
Иван Иванович Гнедин
Родился в 1909 году в посёлке Стрелка Темрюкского района.
Темрюкским РВК призван на фронт, воевал в должности стрелка 1128 стрелкового танкового полка 336 стрелковой Житомирской дивизии.
28 марта 1945 года погиб в боях за освобождение Польши. Место захоронения – Польша, Опольское воеводство, г. Голубятне, с. Розен.
Иван Трофимович Литвинов
"Листая наш семейный альбом, в котором много старых фотографий, я увидел фото с фронта и решил спросить у бабушки, кто на нем изображен.
Бабушка рассказала, что на фото мой прапрадедушка Иван Трофимович Литвинов.
Иван Трофимович родился в Воронежской области в 1900 году, прошёл финскую войну. Позже он переехал в Анапу, где и остался жить со своей семьёй – женой Дарьей Ивановной и дочкой Ниной, моей прабабушкой.
Иван Литвинов принимал участие в Великой Отечественной войне. Служил в кавалерийском эскадроне. К сожалению, награды его не сохранились, но мы гордимся им, помним и чтим. Он всю свою молодость отдал служению и защите Родины".
Алексей Святов, ученик 5 «Г» класса школы № 4 имени Вячеслава Евскина.
Владимир Иванович Приходько
Прошёл свой боевой путь от Брянска до Варшавы.
Василий Сергеевич Беляев
Участник боёв на «Голубой линии».
Николай Кузьмич Яжмин
Воевал в Мурманской области и Карелии.
Иван Васильевич Ишков
Участник Великой Отечественной войны. Пропал без вести в Литве.
Пётр Фёдорович Кравченко
Был призван в ряды Советской Армии в 1942 году Темрюкским военкоматом. На тот момент ему было 18 лет. Служил в 900-м артиллерийском полку, 339-ой Ростовско-Таманской Бранденбургской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии.
Три раза был ранен. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Михаил Васильевич Киселев
Родился в 1924 году в деревне Яшкино Ярославской области.
В 1942 году призван в Красную Армию.
В составе 69 гаубично - артиллерийской бригады прошёл всю Белоруссию, Литву, Латвию, Восточную Пруссию, брал штурмом город Кёнигсберг.
Участник боев с империалистической Японией. Через Большой Хинган дошел до города Харбин.
За освобождение Орши был награждён медалью «За Отвагу», за освобождение Каунаса и переправу через Неман - награждён орденом Красной Звезды.
Также награжден медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годах», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Японией».
Вечная память нашим героям!