Достроили мы значит дом, сидим-курим. Сруб садится, гараж сделан, баню не любим...стало скучно. Решили мы завести курей. На семейном совете, состоящем из нас с мужем, ребёнка, двух котов и трёх собак, было решено завести сначала бройлеров, а потом несушек. Сказано-сделано. И тут я буду делиться своим недоопытом, своими проблемами, вопросами и размышлениями. Опытных прошу тапками не кидать: я ещё не волшебник, а только учусь.
1. Взяли мы 15 цыплят (хотели вообще 10, но я решила, что могут помереть несколько из-за нашей неопытности и взяла побольше). Сейчас им 12 дней-полет нормальный. Все живы и, вроде, здоровы.
2. Раз в 4-5 дней всех взвешиваем. Изначально они были весом от 25 до 45 г. Есть подозрение, что они вылупились не за один день. На 6-ой день выявилось два сильных недовеска, а на 11 уже 3. При этом есть конь, который вообще не отходит от кормушки и весит больше остальных. Причины пока не выяснены, будем наблюдать.Ниже данные о весе. Горизонтальные строки не обозначают одних и тех же цыплят, на будущее хотим взять ещё маркировочные кольца, чтобы отличать цып между собой.
3. Где содержать? Это один из самых интересных вопросов: коробка, ящик, клетка, брудер... Многие держат в коробках и не парятся, мы всё же решили взять брудер. Сначала цыпы жили в таком.
Производитель указал, что он на 10-20 цыплят, по факту они там норм чувствовали только до 8-ого дня. Потом явно стал тесен. Пол-сетка, лотковая кормушка, диммер. Поставили поилку внутрь, повесили градусник от метеостанции, под брудер установили поддон. В принципе удобно, но он почти не проветривается, ближе к недельному возрасту было слишком жарко и влажно. Приходилось выселять цыплят и проветривать домик на улице. Сейчас у них брудер большой. Пришла идея всё же сделать на будущее домик им с открывающимся верхом, так доставать и класть что-то проще, птенцов сверху ловить тоже проще. Ещё нужно разделить свет и тепло, так как световой день для птиц нужен длинный, а тепло с возрастом они сохраняют лучше, поэтому его нужно отключать при необходимости.
4. Чем кормить? Кому что. Разные заводчики за разные корма. Мы пока кормим Вегой ПК-5. Менять не буду на этом выводке, следующий буду кормить другим. Посмотрю, как это влияет на вес, состояние птицы и вкусовые качества мяса. Есть подозрения, что птенцам не хватает кальция, поэтому сегодня/завтра поеду за мясокостной мукой или дроблёной ракушкой. Производители говорят, что в комбикормах все комплексы витаминов, но мои птицы стали заваливаться: или лапы слабые, или по сетке неудобно ходить. К каким выводам пришли за эти дни: 1) нужно доработать брудеры; 2) лучше пачку корма брать у заводчика, так как от нового корма у цып расстраивается пищеварение; 3) нужно разделить свет и тепло; 4) открытый вопрос с витаминами и антибиотиками, читаю, информация везде разная, опыт тоже у всех разный, поэтому пока думаю. 5) цыпы милые) правда...по вечерам сажусь и смотрю на них-не могу оторваться. Скоро будем переселять их в курятник, который ещё в процессе постройки + на следующей неделе поедем за несушками. Если кому-то интересно, буду писать дальше о нашем опыте, об ошибках и успехах. Спасибо за внимание.