В наше время, с развитием интернета, кроме просвещённых людей в это пространство устремилось и большое число не совсем адекватных людей. Вообще, по анализу социальных сетей можно судить об уровне умственной и морально-нравственной развитости нашего общества. В интернете можно найти как массу полезной и научной информации, так и массу всякой бредятины. Большое количество людей получает лёгкий доступ к информации, но многие не умеют её правильно оценивать и не знают чему верить, а чему нет. Бывает, что даже умные люди не всегда могут разобраться.
Есть интересный пример из истории - средневековая охота на ведьм. Всю средневековую истерию охоты на ведьм можно поделить на две части: первая - слабо активная (примерно с 1420 по 1470 года); вторая - активная (примерно с 1550 по 1650 года). При первой охоте на ведьм, как ни странно, суды инквизиции почти не занимались этим. Инквизиция занималась преследованием еретиков. Гонениями на ведьм и колдунов тогда в основном занимались местные власти, но даже они порой этому сопротивлялись. Почему?...
Мы можем увидеть уровень разумности людей того времени. Образование в то время не было распространено. Образование людей тогда было в руках церкви, у власть имущих и высших сословий, и простолюдинам оно было почти недоступно. Характерен случай в Швейцарии, когда люди, на полном серьёзе, судили жуков, мышей и крыс за причиненный ими вред. В те времена шёл малый ледниковый период и лето было холодным. Был малый урожай и люди искали кого-то, кто был повинен в их бедах. Священники и прочие учёные мужи начинают писать книги о судах инквизиции: уставы, судопроизводство, наставления, всякие трактаты. Сегодня, среди учёных и других разных специалистов бывают деятели с сомнительной репутацией и взглядами, но что уж говорить о Средневековье. Поэтому и среди священнослужителей были и свои неадекваты. Таким образом на свет появляются книги более сомнительного содержания. Самая известная такая книга - "Молот ведьм". В ней были и тексты из Библии, цитаты разных священнослужителей. Но самое интересное, что в ней описываются и разного рода суеверия: как выявлять ведьм и колдунов; как от них защититься; что они могут делать и какие испытания (пытки) помогут понять кто перед вами. Сначала широкого распространения эта книга тогда не получила и даже её многие критиковали среди образованного люда. И в этом нет ничего удивительного, т.к. подавляющее большинство населения просто не умело читать, а большинство тех, кто умели, имели достаточное образование, чтобы понять абсурдность написанного. Потом, постепенно этот слабый период гонений сошёл на нет.
С началом XVI века, церковь в Европе начинает заниматься образованием населения, т.е. образование становится общедоступным. За более чем полвека, без гонений на ведьм, церковь и научила несколько поколений простого люда чтению. Есть очень точная фраза: "Иногда, знания не избавляют от глупости, они её вооружают." Это произошло и в то время. Люди стали читать не только священное писание, но и такие книги, как "Молот ведьм ", и, примерно, с 1550 года начался новый всплеск гонений на ведьм, даже более яростный, чем первый. Именно этот период и считается знаменитым периодом охоты на ведьм и колдунов. Вот такой был побочный эффект развития и просветительской деятельности.
Есть ещё пример из XIX века, когда широкое распространение получили газеты. Именно тогда журналисты и стали использовать громкие заголовки (кликбейт) и придумывать всякие небылицы, чтобы их газеты покупали больше людей. Выдуманные истории и факты - "СЕНСАЦИИ", как сейчас говорят - фейки, стали рассказывать и разные известные или малоизвестные личности, не только с целью заработать, но и прославиться. Примерно тогда и родилась знаменитая фальшивка под названием "Протоколы сионистских мудрецов", в которую и сейчас кто-то верит. А в начале XX века разная бредовая антисемитская литература распространилась по всей Европе, и это привело к холокосту.
А сегодня многое ли изменилось?... В общем, в интернете мы часто ищем подтверждение своим собственным взглядам... или заблуждениям. И очень часто этим пользуются. Не верьте никому и ничему наслово, проверяйте и перепроверяйте всё и всегда. И это касается, конечно, не только интернета и информации, но и документов и даже чеков от покупок....Я бы ещё добавил к этому списку срок годности продуктов )