Найти тему

Котлеты в духовке с подливой( как в детском садике)

Оглавление
Фото автора
Фото автора

Я не знаю почему, но у меня всегда получаются вкусные котлеты. Не хвалюсь, но кто их пробует всем нравятся. Может оттого, что я добавляю в фарш совсем граммульку сахара:)). Он и правда придает незаметную вроде бы, но интересную вкусовую нотку. А так же само мясо имеет значение. Из свинины получаются самые вкусные котлеты. С добавлением сала конечно. Иногда фарш делаю только из курицы или индюшки. Из такого фарша я готовлю котлеты внучатам. Ну и нам они не повредят, все-таки мясо диетическое. Котлеты правда получаются суховатые. И я их стала готовить в духовке, залитые подливкой. Получаются мягкие, сочные! Сегодня я как раз их готовила и решила поделиться с вами рецептом.

Рецепт фарша:

1 кг мяса курицы или индюшки( если добавите свинину с салом, то будет сочнее, но это только взрослым)

2 луковицы( прокрутить или мелко порезать)

Батон, замоченный в молоке( кусок см. 8-10 шириной)

1 яйцо( в принципе яйцо можно и не класть, получается тоже отлично)

Соль ( по вкусу)

Сахар (щепотка)

Перец чёрный( если есть желание)

Можно добавить какие-то сушёные травки, типа базилика, укропа и т.д. Кто что любит, то и добавляйте.

Детям со специями аккуратнее!

Фарш перемешала со всеми ингредиентами и хорошо отбила в миске( приблизительно разов 10 поднять и бросить назад в миску).

Для подливы намного обжарила лук( 2 шт) и морковь ( 1 шт) на масле. Я это делаю на топлёном. В конце добавила муку ( 2 ст.л) и тоже немного обжарила. Затем положила туда томатную пасту ( 1 ст.л), перемешала и развела немного эту массу водой. В противень налила горячей воды до половины и выложила туда эту массу, посолила по вкусу. На неё выложила сформированные котлеты. Получился целый противень. Залила подливой.

Фото автора
Фото автора

Поставила в духовку, разогретую до 180 гр минут на 20 (учтите то, как готовит ваша духовка). Можно прикрыть верх пергаментом ( я не прикрываю). Через 20 мин я их перевернула ( можно этого и не делать). Это они через 20 мин, до того, как я их перевернула. Если кому хочется добавить специи в подливу, то можно как раз в этот момент это сделать. Опять же по вашему желанию и вкусу( укроп, чеснок, базилик и т.д)

Фото автора
Фото автора

Поставила опять в духовку минут на 15-20 и довела до готовности. Вот такие они получились. Мягкие, пропитанные подливой. Как мой муж говорит, ну как в детском садике:))

Фото автора
Фото автора

Конечно подливы можно было бы и побольше, но глубина противня не позволяет это сделать. Если есть более глубокая ёмкость, типа сотейника, то смело готовьте с большим количеством подливы. Она выпаривается, а также впитывается котлетами.

Надеюсь рецепт котлет с подливой вам понравится и вы будете готовить их с удовольствием!

Всем приятного аппетита!