Если вы в последний раз были в Сочи ещё в СССР, то вам точно нужно ехать!!! Я в детстве с родителями часто ездила на море, не запоминая где это), какой город, мне всегда нравилось все и особенно море) ! Мои родители в Сочи последний раз тоже были со мной)) и было это ещё в СССР)), конечно много воды утекло и Сочи теперь другой.
Я уже сознательно первый раз в Сочи была в 2019 году. И мне очень все понравилось,особенно понравился Адлер. Я загадала желание ,чтобы снова приехать , но уже чтобы показать это все родителям. И наконец, осуществила). Папа лететь не хотел, он домосед, мы за него решили)) и насильно потащили).
Конечно, они заметили разницу, особенно маме понравилась Красная Поляна, очень красиво, ещё и в тот день было +22!! )
Я турист самостоятельный, люблю маршрут и программу делать сама, а еще для меня семь верст не крюк). Поэтому если можно дойти, то я всегда выберу этот маршрут, папа такой же, мама нет). Поэтому получилось 2 разных программы)). С папой мы пешком рано утром ходили на набережную и сидели у моря, смотрели как плавают дельфины. Так же пешком прошлись до морского порта Адлера и до Имеритенской набережной, она очень современная и красивая.
Так же пешком прошлись почти по всей набережной Адлера, сходили на старый Адлеровский рынок.
Кстати, это один из способов бюджетно покушать. Мы купили вкусные абхазкие помидоры ( а не эту химию ,что продают в магазинах Москвы). Помидоры, огурцы, зелень пошла свежая мелкая, а какой запах!!!! Моя любимая кинза, да ещё с адыгейским сыром!!! Я об этом мечтала и ,конечно, все на берегу моря. А ещё сейчас уже пошла первая картошечка....мммм. Я то это все помню, так было в моем детсве, а вот мои дети ,кажется, это ели первый раз), я про картошку)). И её они съели в момент). А ещё на рынке можно найти фрукты из Абхазии арбузы , дыню, черешню и клубнику.
В общем пикник на берегу моря нужно обязательно включить в список дел, что сделать в Сочи!
По городу мы ездили на местных автобусах, проезд по городу стоит 28 рублей и не зависит от расстояния, что одна остановка, что час езды. До Сочи тоже есть автобус, цену не знаю))). Мы сели в автобус, я всегда спрашиваю водителя куда едет, и говорю куда мне надо. Получив положительный ответ, оплачиваю. В тот день я хотела доехать до жд Адлера , водитель сказал еду, и поехал как-то по другой дороге. Поэтому свою остановку я не узнала, а потом уже поняла ,что я давно давно проехала жд Адлера )) это как в анекдоте...далеко ли до Таллина?...когда я поняла ,что очень далеко мы уже приехали в большой Сочи))) за те же 28 рублей)). Ну раз Сочи, так Сочи)).
В Сочи у нас с детьми традиция кушать венские вафли, всегда берём в одном и том же месте , сейчас они уже подорожали стали от 300 р до 400 рублей. Разные виды наполнений ( с фруктами, с конфетами ) . Мы всегда берём с мороженным( есть взбитые сливки, но детям не понравилось). Покупаем их в самом начале набережной , там где лестница наверх к гостинице. Это ,конечно, совсем не экономично)), но дети в восторге.
Ещё Сочи - это ,конечно, гады ). Мы любим ресторан, который находится за рестораном Мидийное место. Там делают плов с рапанами! А ещё он так же на набережной , вечером ,когда закат просто невероятной красоты фотографии , да и просто приятно посидеть там. Сами рапаны нормальные,мягкие и плов очень вкусный, порция большая. Жаль в этот раз не успели по времени дойти. Правда мама уверяла, что такую гадость есть не будет, а когда мы купили попробовать мидии в сыром соусе, ей понравилось ) и тогда уже она тоже согласилась, что зря до рапанов не дошли.
Но мне по душе больше Адлер, он компактный и простой. Правда мода на сверх глушители на машинах, там все ещё сильна 🤦♂️(((. В Адлере мы съездили посмотреть Олимпийский парк, конечно , лучше сразу ехать вечером , чтобы посмотреть поющие фонтаны и потом насладится подсветкой. Поющие фонтаны начинаются в 19 часов. Если вы остановились в районе рынка , то вполне сможите дойти пешком, с остановками, а так есть автобус, те же 28 рублей остановка Олимпийский парк.
Про покушать, да порой и в столовых может быть дорого). А можно и в ресторане поесть не дорого! Мы с детьми в Адлере не первый раз , поэтому уже места знаем. Есть шикарный ресторан Хинкали- Танцевали , за таким названием скрывается ресторан грузинской кухни, чего и следовало ожидать). Сам ресторан красивый, трёхэтажный. На верху веранда, внизу как ночной клуб( темно и громкая музыка, дискотеки вечером), а посередине золотая середина), красивый зал, вечером живая музыка. Хинкали там лучшие во всем Адлере и не только! По отзывам мы туда пришли в первый раз, поэтому сейчас это уже была знаковая точка маршрута для посещения! Причём получается очень экономно. Мы шли конкретно на Хинкали), они там разные - классика ( свинина ,говядина) , с рыбой, с сыром, с грибами, с бараниной. В этот раз решили брать классику- свинина, говядина и они не дорогие! 65 рублей всего за штуку. Мне лично хватает всего 2 штук)), я маленькая), детям тоже. Родителям взяла по 4 штуки, как и говорила до этого- мама четвертую уже доела, но пятую точно бы не смогла)). Ещё взяла попробовать там хачапури с люля, но мне как-то она не понравилась, очень солёная была. А вот хинкали ,по прежнему, на высоте. Огромные, сытные, сочные. Можно выбрать варёные или жареные. Не могу сказать какие мне нравятся больше, нежные варёные или чуть хрустящие с очень вкусным тестом жареные. Это индивидуально).
Ещё также по отзывам нашла прям совсем местную кафешку, там готовят узбеки. Это рядом со старым Адлеровским мостом. Отзывы были замечательные, да и от дома не далеко и мы пошли попробовать. Вывеска узбекский кафе, на двери написано "открыто" , но внутри темно, сначала думала закрыто. Вошли, а там люди и все работает. Меню на ламинате, без фото, только названия. Попробовала спросить у " официанта", а он не понимает), другие знают русский, как то объяснили, в итоге получилось ,что будет одно блюдо, а принесли другое. Но мы все съели, конечно. Плов был просто восторг и манты самые вкусные. Лагман очень вкусный и главное мяса от души и постное. А вот с царь кебаб ошибочка вышла))) - это картошка ( кстати тоже вкусная) и мясо на кости. Все блюда были по 250 рублей, только царь кебаб 350р, но я бы не стала его брать уже зная. А вот на другие пришла бы ещё раз). Порции большие, тоже экономно и безумно вкусно.
Так же везде работают сетевые магазины - Перекрёсток, Пятёрочка, Магнит, появился Фикс прайс( или он мне не попадался ранее). Конечно карта Мир работает, банки есть ( ВТБ, Сбербанк, Открытие, Альфа) в Сочи ещё видела Русский стандарт, Фора банк, банкоматы есть на жд, аэропорт, рядом с рынком, в некоторых трц. Но а в целом можно обойтись картой. Наличными я платила только на рынке ( можно переводом) и в узбецком кафе. Но также можно везде переводом на карту ( у меня просто нет мобильного интернета )). Даже в автобусах оплата картой ( если наличными проезд 30р, картой 28 р).
Утром мы завтракали дома, дети любят заварную кашу или хлопья с молоком иногда можно купить выпечку. Родители традиционный бутерброд). Я воду)) или что оставили))- самый экономный вариант это я)). Я просто люблю ужин , а завтрак для меня либо подобие обеда должно быть, либо вода . Могу фрукты покушать.
Подведём итоги: проезд на электричке выгоден только тем, у кого есть льготы или вы любите комфорт. Льгот для пенсионеров ( только для местных) и детей - НЕТ! Цена взрослого билета. Правда иногда и в электричке ,как в автобусе яблоко негде упасть , зависит от времени и направления ( в Адлер и аэропорт, конечно более востребовано всетаки точки отправления). Проезд Адлер -Сочи от 135 р электричка.
Если автобусом от 90 рублей.
Электрички привязаны к расписанию , в среднем каждый час ходят, автобус гораздо чаще, но бывают пробки.
Что хорошо везде можно доехать самостоятельно и все посмотреть.
Электричка Адлер- Красная Поляна ходит всего 3 раза в день!! Первый в 9 утра, второй раз в 15, третий в 18. Из Сочи стоит 395 рублей поездка, из Адлера рублей на 150 дешевле. Автобусом можно уехать из Сочи за 250 рублей. Коммерческим автобусом поездка будет стоить из Адлера от 300 рублей, чаще 400 рублей.
Кушать можно и в ресторане, предварительно почитайте отзывы и посмотрите меню, может найдёте какое-то вкусное и не дорогое блюдо и идти уже зная зачем.
Если продлить отдых, то на месте легко найти аренду под себя, кучу домов сдают.
В среднем на день у нас уходило от 2.800 нас 5 человек). Помню, когда мы с детьми отдыхали втроем, то тоже уходило около 1.800. Примерно такой бюджет на отдых).