Найти в Дзене

«Лаборатория Касперского» перечислила наиболее подверженные кибератакам страны

   Изображение: Kenny Eliason (unsplash)
Изображение: Kenny Eliason (unsplash)

Согласно результатам исследования «Лаборатории Касперского», наиболее подвержены кибератакам страны, в которых наблюдаются геополитические конфликты. В 2023 году наибольшее количество киберпреступных атак зарегистрировано в регионах Ближнего Востока, Азии, Восточной Европы и Северной Африки.

Среди конкретных государств стоит отметить страны СНГ, включая Россию, о чем сообщил агентству РИА «Новости» глава ближневосточного исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Амин Хасбини.

Эксперт по информационной безопасности отметил, что в настоящее время наблюдается огромное количество хакерских атак в регионах с геополитическими конфликтами. Особенно много кибератак зарегистрировано в азиатских, восточно-европейских, североафриканских и ближневосточных странах. Среди конкретных стран выделяются Россия, Турция, Беларусь, Казахстан и Узбекистан, которые находятся в топе рейтинга по числу киберпреступных атак.

Амин Хасбини также подчеркнул, что в зависимости от государства различается специфика хакерских атак. Например, в Казахстане и России активно используются устройства на уже устаревшей операционной системе Windows 7, что делает их более уязвимыми для киберпреступников. В ближневосточных странах, африканских регионах, а также в Турции «Лаборатория Касперского» регистрирует множество фишинговых кибератак, когда злоумышленники пытаются убедить пользователей перейти по определенной ссылке, чтобы украсть их учетные или персональные данные.

Амин Хасбини указал на то, что власти различных государств стараются «работать на опережение», применяя в том числе технологии искусственного интеллекта в борьбе с киберпреступностью. Однако противодействие киберпреступной активности на уровне государства должно быть многообразным. Эксперт «Лаборатории Касперского» заявил о необходимости взаимодействия с пользователями, бизнесом, внедрения технических средств защиты информации, выпуска регулирующих нормативных актов, а также повышения уровня цифровой грамотности населения.

В качестве яркого примера Амин Хасбини привел взаимодействие крупных стран мира с пользователями во время пандемии коронавируса. В тот период обычных граждан обучали не переходить по сомнительным ссылкам, а также соблюдать множество других правил безопасного поведения в киберпространстве. Такие меры помогли предотвратить значительное число кибератак и уменьшить потенциально высокий уровень киберугроз.

Актуальные вакансии по ИБ: https://cisoclub.ru/vacancy/. Отправить резюме во все популярные IT-компании: https://cisoclub.ru/jobmail/

Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Rutube | Telegram | Дзен | YouTube.