Недавнее исследование, проведенное учеными из Йоркского университета, показало, что люди создают музыку гораздо лучше, чем искусственный интеллект. Из исследования также стало ясно, что в используемых алгоритмах ИИ для создания музыки имеются ошибки, которые нарушают авторские права.
Для этого исследования было задействовано 50 человек с большими познаниями в музыке. У каждого участника исследования имелся опыт в анализе стилистического успеха музыки.
Участники эксперимента должны были прослушать определенные музыкальные отрывки. В этих отрывках содержались как реальные произведения, написанные людьми, так и музыка сгенерированная нейросетью.
Предложенные музыкальные отрывки оценивались шестью критериями: стилистика, эстетика, самореференция, гармоничность, мелодичность и ритмичность. Однако участникам исследования не сообщалось, какие произведения создал человек, а какие – ИИ.
По словам Тома Коллинза, соавтора исследования, музыкальные отрывки, написанные человеком, имеют более высокий рейтинг, нежели музыка ИИ. Музыка, написанная человеком, также стилистически более успешна.
В ходе исследования также были замечены потенциальные этические нарушения. При помощи глубокого обучения нейросеть копировала большие фрагменты обучающей информации и использовала их в своих выходных данных. В нейросети использовался тот же тип архитектуры DL, что и в ChatGPT и OpenAI.
«Если один исполнитель воспользуется музыкальным отрывком, который сгенерировал ИИ, то этот отрывок может быть сделан из фрагментов музыки другого исполнителя, тем самым нарушая его авторское право», – объясняет доктор Коллинз.
Благодаря проведенному исследованию разработка музыки, созданной нейросетью, может значительно улучшиться. Результаты исследования также могут помочь в решении потенциальных этических проблем, что позволит избежать возможных юридических проблем.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы: