Добрый день, уважаемые читатели канала!
7 мая 2000 года состоялась инаугурация действующего президента России В.В. Путина. 47 лет, накоплена определенная жизненная мудрость, свежая кр.овь и свежий взгляд на страну, которая досталась ему в не самом лучшем виде после горбачевской перестройки и шоковой терапии 90-х.
До сих пор помню 31 декабря 1999г., когда "дорогие россияне" добровольно сдал свой пост и ушел в тень молодого президента, пока еще премьер-министра. Потухшие взгляды россиян наконец-то обратились к НЕМУ. Действительно был решен Чеченский вопрос, вольница олигархов закончилась, экономика постепенно начала стабилизироваться как, собственно, и социальная обстановка в России. Наконец-то стало не стыдно за первое лицо государства и страну, которая начала обретать уверенность и становиться на ноги.
В то время бы с уверенностью сказал, что вес Путина в народе рос по делам его, претворяемым в стране. Хоть и не вспомнить этих дел, но как минимум наступила не богатая, но стабильность со ежемесячной зарплатой, устаканившимися ценами, приструненным рэкетом и братками. Россия открылась миру, и мир принял ее, дав возможность налаживать партнерские отношения и торгово-экономические связи. За стабилизацией должно было придти развитие: те самые рывки-прорывы, о которых позднее часто говорил Путин.
Медведева в 2008 году приняли как члена Путинской команды, который будет продолжать курс на укрепление страны. Это уже после узнали про акваторию Баренцева моря, про фикцию-инновацию, про полицию, которую Медведев окрестил как "модель перехода от старой еще советской формы к современной и профессиональной". По факту же вбили очередной гвоздь в дело коммунизма и СССР. Десятилетие прошло, а переименование ничего, кроме резко отрицательных качеств не принесло. Не в названиях дело, а в лицах и принципах деятелей, которые стали царьками из грязи.
И вот новый приход в 2012 г., который на фоне Медведева вселял очередной виток надежды на "защиту сирых и убогих" и растолкование иноземных слов и идей, которые г-н предыдущий пытался взрастить на российской земле. Третий срок пошел под неявными, но активно насаждаемыми лозунгами "Русского мира". Крым, Дон.басс, своих не бросаем, патриотический всплеск народных эмоций, робкая мысль о собирании земель русских и попытке возродить СССР в новом формате, усиление и укрепление силового блока, вступление в ВТО и окончательный крест на своей промышленности, которую потом на бумагах пытались возродить через импортозамещение. И явной строчкой можно отметить - охлаждение отношений с Европой и Америкой.
Такое чувство, что первые два срока был один Путин. Третий срок начал другой человек. Вначале робко, потом активнее. В это же время произошел развод с супругой. Человек, глава государства, ставящий в основу государственной политики семейные ценности, сам без второй половинки официально! Парадокс. Тут же культурное поле стало колебаться внебрачными детьми от известной леди, другой анатомией черепа, то впуклостями, то выпуклостями... Если человеку свойственно меняться с возрастом, то его внутренняя конституция взглядов, принципов, устоев была развернута на 180 градусов. Такое может быть только у людей, подверженных чужому влиянию в отсутствии своего мнения. Кстати, много раз замечал, что Весы могут менять свое мнение по несколько раз за день. Это неустойчивые люди со слабым внутренним стержнем и изменчивым настроением. Они также злопамятны и не допускают вокруг себя доминирующих сильных персон.
На четвертый срок стало окончательно ясно, что Россия идет по пути отрицательного роста: чем дальше в путь, тем выше ее корма. Силовики, армейцы стали все чаще занимать управляющие посты. Даже на местном уровне они умело пробрались в эшелоны власти. Тут налицо выраженная протекция "выше-выше-выше...". Главной скрепой стало Величие, за которым, увы, пустота. Красивые отчеты, сладкие доклады, по бумагам мы впереди планеты всей, а на деле даже с ежегодными лесными пожарами справиться не можем. Россия - это же не только нефть, газ, уголь, металлы и пр., но еще и люди, ответственность, особый подход длиною в тысячи километров. Величие измеряется не только ВО ТАКОЙ территорией, сотнями рек, миллионами гектаров леса, самой большой акваторией морей, а эффективностью ее использования, качеством жизни людей в самой отдаленной глубинке, благосостоянием населения, стабильностью экономики и ее дифференцированностью... А у нас если где-то что-то развивается по-настоящему, то вопреки: культура жива - вопреки, общество сохраняет живой стержень - вопреки, страна массово не рушится, не рвется, не горит - опять же вопреки. Но с последним все хозяйство уже на пределе: горит неистово, хлопки - то тут, то там, отопление зимой рвется с завидной регулярностью. Износ России вот-вот достигнет своего пика, и тогда Тришкин кафтан латать уже будет бесполезно: только в утиль и шить новый!
Светлый, добрый президент наступил на грабли своих предшественников. Засидевшись в кресле, которое должен был покинуть после второго срока, он замахнулся на философские смыслы в отрыве от реальности и окружил себя дружеской элиткой, которая уверенно подняла трон и из народного президента сделала императора всероссийского с вооот-таким культом! Тут нет ничего нового. История российская насквозь в культах и культях. Нельзя господам засиживаться в кресле более 8 лет. Настроил стабильность - уступай место строителю. Построил фундамент и стены - уступай место благоустроителю. Благоустроил среду - помоги соседу, наладь с ним контакт и дружеские отношения.
23 года коту под хвост. Время потерянных надежд и высоких ожиданий. Было время, было много времени, чтобы хотя бы навести косметический ремонт, как умело выразился Павел Иванов: ввести прогрессивную шкалу налогообложения, отменить решение о повышении пенсионного возраста, запретить оффшоры, двойное гражданство для сенаторов, депутатов, лиц с гостайной, провести чистку в верхнем эшелоне власти (хотя бы пару посадок, там есть за что) и назначить действительно компетентных управленцев (не верю, что на Россию таковых не найдется), ввести выборность судей и т.д. Далеко ходить не надо. Поддержи болельщиков - отмени fan-id. Футболу нужны болельщики, болельщики голосуют бойкотом против данного закона. Простое решение. Но нет. Тишина. Получается, согласен...
Не сходится начало и конец. Будто действительно два разных человека: первый - либерал, второй - национал-консерватор, опирающийся в своей философии на Русский мир, но активно сокращающий этих самых русских. Одним словом, подмена понятий и иллюзия жизни в параллельной реальности.
Фигура однозначно историческая, но Рубикон пройден. На выходе только минус. Спасения России в социализме не увидел, сильную руку олигархам не показал, рассадил вокруг себя друзей, которыми управлять не смог. Так что Россией давно уже управляет не он, а они!
А вы помните 31 декабря 1999: сложение полномочий Ельциным и молодого Путина? Какие у вас тогда были чувства, надежды, мысли? А какие сегодня, спустя 23 года?
Эх, ожидание и реальность - две параллельные Вселенные...