Найти тему
Словодел

Дайте и мне задание: как 11-летняя девочка помогала белорусским партизанам громить фашистов

Великая Отечественная стала самым суровым испытанием для советского народа. Война не делала скидок на возраст, на пол. Защищать Родину от захватчика поднялись все, от мала до велика. В канун Великой Победы белорусское информационное агентство «БелТА» опубликовало историю Ефросинии Ивановны Базылевой, которая в свои 11 лет работала связной в подпольной организации.

Согласно недавним опросам, 58,1% жителей Республики Беларусь связывают вклад белорусского народа в Победу с деятельностью знаменитых белорусских партизан. И в этом нет ничего удивительного, поскольку территория республики длительное время находилась под фашистской оккупацией.

На борьбу с захватчиками поднялись все, от мала до велика. Не осталась в стороне семья Ефросинии Базылевой. Она с отцом, матерью и шестью братьями и сестрами жила в деревне Тишовка неподалеку от Могилева. В начале войны они помогали строить укрепления на пути наступающих немецких войск, а затем, в оккупации, занялись подпольной деятельностью.

Сестра Ефросинии Ивановны работала поваром в вокзальной столовой и собирала сведения о передвижениях немцев. А 11-летняя Фрося относила собранные данные в партизанский отряд Османа Касаева, где воевали ее отец и старшие братья.

«Если это летом, то вшивали в пиджак или пальто, в подклад. А зимой укладывали в валенки или в стельки осенью. И отправляли. Мне нужно было идти километров пять через железную дорогу и в лес к партизанам, передать эти сведения. Так я работала до 43 года связной подпольно-партизанской организации. Ну, а партизаны в это время громили фашистов», — рассказала она.

Курьерские функции не могли удовлетворить девочку, она все время просила взять ее на настоящее задание. И в один момент ей доверили заложить мину под железнодорожные пути, с чем юная партизанка отлично справилась. Отряд успел отойти от дороги километров на десять, после чего раздался взрыв.

   globallookpress.com / © / Russian Look
globallookpress.com / © / Russian Look

Самым тяжелым для Ефросинии Базылевой стал 1943 год, когда в результате предательства немцы схватили, пытали и расстреляли ее сестру Веронику. Однако в это время фашисты уже терпели поражения одно за другим, и в людях просыпалась надежда, что стоит еще немного поднажать, и враг будет окончательно разбит.

«В то время появился азарт борьбы с фашистами, даже у меня малолетней. Я говорила, что выполню любое задание за смерть сестры Веры. Но положение стало тяжелым, немцы узнали, что наш дом в Тишовке — дом партизан, подпольщиков. И мы с братом все время выбегали на улицу и следили, когда немцы подъезжают, чтобы сообщить маме», — вспоминает ветеран.

В какой-то момент, когда они с матерью оставались в доме одни, а остальные члены семьи вынуждены были скрываться, в деревню нагрянули гитлеровцы. Мать Ефросинии Базылевой заметила окруживших их дом солдат и под предлогом похода за молоком отправила дочку сообщить партизанам о готовящейся засаде.

«Тяжело бежать, снег был страшный, холодно. Я падала. Но цель у меня была одна — чтобы не разминуться с партизанами. Поэтому я плакала, но добежала до железной дороги. А подняться на откос сил нет. Снег же. Откуда силы взялись — не знаю. Там посадки всегда вдоль дороги. Я сучья обломала, вскарабкалась. А там села и расплакалась, думаю, скоро должны идти партизаны. Вытерла слезы, смотрю, справа в белых халатах идут», — рассказала Ефросиния Ивановна.

Вовремя предупредив партизан, она спасла не только отряд, но и всю деревню, которую немцы могли сжечь в отместку за сотрудничество с подпольщиками. За этот подвиг Ефросиния Базылева получила от командира отряда Османа Касаева самодельную партизанскую награду «За смелость и храбрость».

История Ефросинии Ивановны — одна из многих. Война коснулась миллионов семей, и почти в каждой остались на память пожелтевшие снимки с лицами тех, кто не дожил до главного праздника нашей страны — Дня Победы. Но сколько бы ни прошло лет, наши народы будут хранить память о героях, завоевавших для нас право на жизнь.

С праздником Великой Победы!