Найти в Дзене
ГолубушкаRead

Любимый военный фильм- Баллада о солдате.

Наверное у всех есть "свои" фильмы на 9 мая, которых ждёшь и все бросаешь, чтобы смотреть.

Я очень люблю "В Августе 44", конечно же "Они сражались за родину".

А мой самый любимый военный фильм, тот, где меньше всего показано войны, это "Баллада о солдате" Григория Чухрая. Когда-то, в Каннах дали приз приз этому советскому фильму " За высокий гуманизм и исключительные

художественные качества". Люблю каждый кадр, люблю за молодого Ивашова (мне кажется, если бы не он, не было бы этого великого кино, какое счастье что Чухрай не стал снимать изначально выбранного Стриженова и поменял его на 19летнего Ивашова. Стриженов, мне кажется, человек из совсем другого теста), это фильм полный любви, и человечности и сострадания. А сколько влюблённости в кадре, когда они едут в вагоне с Жанной Прохоренко, уже влюблённые, и волосы выбиваются ветром из её причёски и попадают ему на лицо, а он их не убирает и смотрит на неё, это просто пульсирующие волны чистых, искренних, юных, настоящих чувств.

Баллада о солдате
Баллада о солдате
-2
-3

А встреча и прощание с матерью, это катарсис и разрыв сердца.

Для меня до сих пор загадка, почему так мало снимали Ивашова, от этого грустно...

Хороших военных фильмов очень много, каждый , наверное, ждёт что-то свое. Я, конечно же, не все старые советские фильмы смотрела, и всегда радуюсь, когда вижу старое , но для меня новое, ранее не смотренное кино. Так получилось, что в этот раз это были два новых фильма подряд, связанные детьми, которые проявили мужество и стойкость во время войны "Зелёные цепочки" (1970) (захватывающий дух детектив, про пионеров, которые помогали ловить шпионского наводчика-ракетчика) и "Иван Макарович" (1968) (пронзительный фильм про мальчика, который потерял всю родню и трудился в тылу, мальчик который потерял детство и сразу стал взрослым).

Иван Макарович
Иван Макарович
-5