Вечером накануне опять было плохо, поэтому я решила перестраховаться и снова осталась в гостинице. Как оказалось - зря, так как ухудшений больше не было, но уже как получилось. Сегодня расскажу, каких птиц видела группа без меня. Покажу наиболее интересных и предоставлю итоговый список за день.
Все фото в сегодняшней статье предоставлены участником поездки Виталием Муравьёвым, автором Телеграм-канала "Дневник Бёрдвотчера".
В этот день группу повезли южнее села, в котором мы остановились. Видовое многообразие было поменьше, чем в прошлые дни, но зато было много новых видов, которые встретились впервые за поездку.
Начать хочу с сизоворонки. В этот день ребятам удалось поближе за ней понаблюдать: днём ранее мы видели этих птиц только издалека. У нас в стране встречается на Северном Кавказе, ареал доходит до юга Воронежской области и Саратова. Но есть отметки и из Нижегородской области. Можно встретить в Сибири в Алтайском крае. В других регионах тоже встречается, но вероятность гораздо ниже. Красная книга России.
На фото ниже каменка-плешанка: вид, который я в этот день пропустила, хотя была уверена, что в эту поездку точно её увижу. Это самец. В ЕЧР ареал схож с ареалом сизоворонки, а вот в Сибири встречается гораздо шире и попадается в объективы фотографов и окуляры наблюдателей чаще: встретить можно от Алтайского края до Бурятии. В итоге за все дни группа встретила 3 разные каменки: обыкновенную, плясунью и плешанку. Плешанка получила своё название за "лысую" голову.
Впервые в этот день группа встретила малую белую цаплю. Мне они попадались ранее в Краснодарском крае, причём там я за раз могла видеть и по 10 особей вместе. Птица на фото втянула шею, а так её силуэт похож на большую белую. Отличаются они пропорциями и цветом клюва: у малой он тёмный. А ещё у этой птицы есть хохолок. В России встречается на Северном Кавказе, а также в Астраханской и Волгоградской областях.
Новым видом в этот день для меня мог бы стать полевой конёк. На фото ниже заметны крайне мелкие пестрины и в небольшом количестве: по этому признаку данного конька легко отличить от привычных моему региону лугового и лесного. В РФ ареал на севере ограничивается Курской областью и тянется примерно на этой широте почти до Байкала, хотя могут быть и более северные встречи.
Самым ярким видом этого дня можно назвать домового сыча. Группа пряталась в укрытии, чтобы не спугнуть птицу и понаблюдать за ней. Я эту маленькую сову ещё не встречала, но очень хочется. Может, если летом съезжу в Беларусь, то проверю одну наводку. У нас в Ленинградской области этот вид не встречается. Граница ареала проходит примерно по югу Псковской области или даже ещё южнее.
Ещё из интересных птиц этого дня отмечу черноголовую овсянку. Очень узкий ареал, частично Северный Кавказ, попадается до Волгограда. На фото самец.
Ещё в этот день группе удалось поближе посмотреть на колпиц. Красная книга России. Это одна из не столь многих птиц, которые встречаются и в ЕЧР, и в Сибири, и даже на Дальнем Востоке. Про неё я чуть подробнее расказывала в статьях ранее.
Очень красивая птица - обыкновенная горлица. Надеюсь, что я всё-таки когда-нибудь её встречу. За поездку группе она попалась всего один раз, поэтому другого шанса у меня уже не было. В России встречается в Европейской части довльно широко, но она включена в Красную книгу нашей страны в статусе "Сокращающийся в численности". А так попадется даже у нас в Ленинградской области: есть свежие отметки последних лет.
Вечером многие собрались идти на сплюшку, но мне хватило и первого вечера. Во-первых, сову я видела своими глазами в начале поездки, пусть и не успела сфотографировать. Во-вторых, мне не нравится идея включать запись на пол-леса и светить в сову фонарём. В-третьих, в этом "дачном болоте" очень много клещей, и мне совсем не хотелось опять с ними воевать.
Пользуясь случаем, напоминаю, что не стоит снимать ночных птиц со вспышкой. Исчерпывающих исследований на этот счёт нет, но известны случаи, когда после вспышки сова решала взлететь и теряла ориентацию в пространстве из-за того, что на какое-то время слепла. Это делает птицу уязвимой и повышает вероятность получения травмы. В этом плане подсветка фонарём считается более гуманной, но я не знаю, есть ли тому соответствующие доказательства с научной точки зрения.
Всего в этот день встречено 55 видов птиц:
Виды, которые я упустила и так и не встретила до конца поездки:
1. Горлица обыкновенная
2. Каменка-плешанка
3. Индийская камышевка
4. Козодой
5. Конёк полевой
6. Овсянка садовая
7. Овсянка черноголовая
8. Домовый сыч
Канал Виталия в Телеграме доступен по этой ссылке.
Продолжение следует...