Найти тему

Колония пеликанов, сизоворонки и филин. Маныч 2023. Часть 5

Ночью я смогла нормально поспать и с утра решила ехать с группой. Чувствовала себя не идеально, но терпимо. Присоединилась я не зря, ведь именно в этот день нас повезли смотреть на филина - это была главная цель моей поездки.

С утра мы час погуляли у одного из Подманков, но никого неожиданного к третьему дню там уже не было. После этого развернулись и отправились в долину реки Дунда, где и провели весь день.

По дороге удалось поближе взглянуть на золотистых щурок. Небольшая стайка сидела на проводах и подпустила к себе довольно близко. В этой части региона сплошные степи практически без кустов и деревьев, и на столбах и проводах часто сидели самые разные птицы, включая и соколов: по дороге нам попадались кобчики и обыкновенная пустельга, а один раз группа из первой машины видела сизоворонок, но нам они "не достались".

-2

Кричали с проводов и хохлатые жаворонки - один из самых обычных здесь видов.

-3

Из хищников по дороге на место попался ещё чёрный коршун. У этой конкретно птицы нет ярко выраженной "вилки" на хвосте, по которой обычно и определяют коршунов: хост немного напоминает хвост ласточки, то есть идёт клином. У этой птицы край ровный.

-4

Первым новым видом для меня сегодня стала каменка-плясунья. Мне кажется, что я уже встречала их под Анапой, но мне так и не смогли определить по фото. Так что будем считать, что именно эта встреча стала первой.

-5

На берегу повстречалась стайка пеганок и несколько чайконосых крачек.

-6

Чайконосую крачку удалось потом снять поближе: хорошо видны белые подкрылья и чёрный клюв.

-7

Попадлись нам и удоды. Этого товарища я уже публиковала ранее. Причём одну птицу мы нашли съеденной. Судя по свежим следам, поймали её совсем недавно. Насобирали в коллекцию, чтобы добро не пропадало.

-8

Порой бывает полезно снимать всё подряд. Так я уже дома заметила у себя на снимках ещё одну просянку. По голосу на месте я её не определила, так хоть по фото после. Некоторые люди, кстати, таких птиц в свои списки не заносят: мол, я же на месте не обратил на неё внимание и снял случайно. Но это личный выбор. Я порой находила новые для себя виды, просто внимательно изучив по сотому разу фотографию.

-9

Новым видом сегодня стала для меня колпица. Красная книга России. Внешне похожа на цаплю, но она не цапля. Отличается характерным уплощением в передней части клюва, да и в целом более пухлая, чем цапля :) Родственница караваек, которые кормятся на фото справа.

-10

В этом месте поблизости расположена колония пеликанов. В Маныче вода солёная, поэтому птицы порой прилетают на пресные водоёмы, чтобы очистить перья от соли. На фото ниже летят три розовых пеликана (красная книга России), а за ними пристроилась большая белая цапля.

-11

Пеликаны прилетали на водоём небольшими группами. Птицы пугливые, поэтому наблюдали за ними, спрятавшись за обрывом. Сперва снимали из машины, не выходя, а потом уже осторожно расположились у края обрыва, не вставая в полный рост. Гид предложил желающим спрятаться на берегу под какой-нибудь накидкой, чтобы сфотографировать поближе, но у нас никто не стал тратить так время и просто наблюдал с расстояния.

-12

Вот эта стайка уток привлекла моё внимание на месте, но определить я их смогла уже дома. Это морская чернеть. Она очень похожа на хохлатую, но есть ряд особенностей. На этих фото видны светлые спины у самцов: таких нет у хохлатых. Да, даже по такому качеству фото бывает возможно определить точный вид, поэтому необязательно иметь в арсенале какую-то профессиональную дорогостоящую технику.

-13

Повезло всё-таки встретить сизоворонку. Очень пугливая птица, держалась далеко и быстро улетела. Это мой третий вид из отряда ракшеобразных: до этого был обыкновенный зимородок и вот теперь золотистая щурка и сизоворонка. Не самый многочисленный отряд в России, но в этих местах можно встретить ещё зелёную щурку. Остальные представители отряда попадаются разве что на Дальнем Востоке.

-14

С прошлых дней я не показала черноголового хохотуна. Красная книга России. Да, ещё одна чайка с чёрной головой, которую здесь легко спутать с черноголовой. Для себя при определении в полёте я выделила простой отличительный знак: чёрные кончики крыльев с нижней стороны. У черноголовой чайки таких нет. А так он крупнее размером и с более массивным клювом, но лично мне без контраста с другой чайкой рядом это признаки ни о чём :)

-15

Но вот и он - апогей поездки лично для меня. Филин! Про встерчу с ним я расскажу в отдельной статье, так как хочу увековечить эту историю в своём блоге. Нам очень повезло, что он сразу не вылетел и дал пару минут собой полюбоваться. Во всей красе и в полёте покажу снимки уже завтра. Это чистый восторг! громадный монстр из мира сов!

-16

Возвращаясь по степной дороге обратно в село, мы ещё нашли одинокую золотистую ржанку в брачном наряде. До этого видели тулесов и ржанок, но они были очень далеко. У меня этот вид в коллекции уже был, но не в брачном наряде. Очень довольна таким завершением вечера - это стоило того, чтобы поехать с не самым лучшим самочувствием.

-17

В этот день у меня 3 новых вида:

-18

Соловьиный сверчок трещал в тростниках, когда мы останавливались на обед. Я там за птицами не наблюдала и большую часть времени проспала в машине, но вот сверчка слышала.

Всего в этот день у меня 67 видов. Группа слышала/видела больше, но я физически не смогу сейчас это всё подсчитать.

Из пропущенных потенциальных лайферов, которых я так и не нашла до конца поездки, сегодня будет всего один:

1. Индийская камышевка

Продолжение следует...