Найти в Дзене
Елена Мунтян

А ТЫ ПОПРОБУЙ ТАК, РОДИ!

Как бы ребенок не планировал появиться на этот свет, его выбор достоин уважения. Женщина же в любом случае рожает в муках. Вагинально или оперативным способом – сложно на пути на этот свет и малышу и маме, дающей жизнь. И лично мне обидно за обесценивание: «С эпидуралкой родить – проще простого!», «Кесарево – вообще не рожала», «Тебе везет, у тебя таз широкий»… Подобные высказывания у слабонервных родильниц способны и депрессию вызвать и чувство вины сформировать на долгие года. А цель-то какая стоит? Родить здорового малыша с наименьшими потерями для него самого и для мамы.

Исходя из главного приоритета, я уже писала материал канонах мягких родов, которые вызывают даже в современном мире опасения у аудитории, возражение и несогласие. А все знаете почему? Потому что новизна всегда пугает. И хоть я и сама всю свою третью беременность мечтала о плановом кесареве сечении (после двух естественных родов), уже поняла, что этого не случится. Без прямых показаний и больших денег, просто по желанию, никто меня оперировать не берется.

От того и начала изучать материалы о естественных и мягких родах, вариантах обезболивания в родах, а также знакомиться с конкретными примерами реальных знакомых (как в первый раз). Кто-то предпочитает наоборот держать себя в дефиците информации перед родами, но у меня девиз иной: «Предупрежден, значит вооружен».

Пару месяцев назад родила моя приятельница впервые, ей 24. Она – большая молодец, достойно выдержала муки и ее пример, несмотря на то, что он первый в ее жизни, считаю образцовым и показательным. Хочу отметить, что и презрительное отношение, характерное к первородящим, она тоже стойко перенесла, не позволяя нарушать ее границы. Вот и попробуй так, роди!

В телешоу «Будни роддома» показывают девчонку лет 20-ти с небольшим, где она делится своими впечатлениями после родов. Повествует о том, что у нее высокий болевой порог, она даже в губы филлер ставила без анестезии и потому считала, что потерпеть муки и в родах особого труда не составит. Меня от души позабавило такое сравнение. Губы увеличить = родить… Я имею опыт увеличения губ с обезболиванием и без, потому понимаю, на что рассчитывала та роженица. Наживую и слеза самопроизвольно прыснет. Но это и на толику не сравнить с процессом прохождения малыша по родовым путям. Теперь она точно знает, что даже с эпидуральной аналгезией родить это весьма непросто, а очень даже мучительно.

Моя подруга тоже отмечала, что у нее высокий болевой порог и она терпелива. Доказала это и в первом периоде родов, когда стойко перенесла схватки дома до середины раскрытия. Понимая, что с нею происходит, она не торопилась в учреждение родовспоможения, а отвлекалась на дела житейские, собиралась неспешно, даже с любимым мужем посмотрела фильм. Так провела она первые часа 4 начавшихся родов.

Воды отошли у нее примерно в середине процессии. Этот факт и послужил толчком к тому, что пора ехать в роддом. Мнение о том, что безводный период должен составлять не более 3-х часов твердо бытует среди рожениц. А стереотип, что ребенок задохнется ТАМ, без воды все процветает. И она тоже испугалась и помчалась именно в тот момент. Помните, у ребенка там, в околоплодном пузыре, около 1,5 литров воды. И сразу они не истекают самопроизвольно. Обычно часть, находящаяся снизу, у шейки. Потому, если искусственно пузырь не иссушат, то и сильно больно с водой не будет и безводным периодом это не назвать. Моя подруга тоже испугалась того, что воды у малыша не осталось. А когда мы с нею попытались вспомнить, сколько же под было, то ей стало ясно, что не более грамм 300, хотя казалось и впрямь, что море. Так работает страх, у которого глаза велики.

Стоит отметить, что схватки ее начались на 37-й неделе и, быть может, кто-то посчитает, что рановато малыш попросился на свет. Но сколько бы методов не существовало для определения точного срока беременности, известно только Всевышнему о том, когда он был зачат. Пролонгировать ее беременность не пытались, когда она прибыла в роддом, а вот чуть наказать персоналу ее хотелось. И не только за то, что она - молодая первородка. А такие же стойкие да и должны потерпеть!

Дело в том, что днем того же понедельника, вечером которого она прибыла рожать она выписалась из отделения патологии беременных этого учреждения. 4 дня пролежала на сохранении, когда обратилась туда с болью в животе. И вот теперь, когда какой-то медсестре предстояло повторно оформить ее поступление в перинатальный центр, та решила ее «наказать», затянув эту процедуру. От момента осмотра, на котором врач констатировал раскрытие в 5 см до потужного периода прошло чуть больше часа. И все это время приятельница страдала в приемном покое. Считается, что в первый раз женщина рожает небыстро и не может быстро родить сама, особенно, если не использовались стимуляторы, типа окситоцита и амниотомии.

Когда она начала звать на помощь, утверждая, что ее тужит, ей, конечно же, не поверили. И бросили ей что-то типа: «Не сочиняй!». А она и не врала, ее действительно уже перенесло во второй период родов. Криком она таки добилась врача, которая подтвердила полное раскрытие и велела срочно поднять роженицу в родзал, но она все еще пребывала на кушетке приемного отделения, а сама на своих двоих идти уже не могла.

При этом она отмечает важный момент, который присутствовал и в ее опыте, который свойственен для мягких родов, и позволяет отдохнуть, избежав обезболивания. Когда период схваток подходил к концу ей хотелось спать и она бы уснула, если бы была в тепле, темноте и тишине. Но приемник не располагал. По той же причине, кстати, не дошло и до эпидуралки, попросту ей никто не успел ее предложить. А, если бы она сама ее попросила, то ее так же не успели бы поставить.

От момента выезда из дома до момента рождения не прошло и 3 часов. И, быть может, роды и стремительными можно назвать, но первые часы родов она провела в комфорте у себя дома. В родовой за несколько потуг на свет появилась прелестная девчушка, весом 2900 г, рост 49 см. Да, от напора роженица получила несколько разрывов, но мало кто обходится без них.

В первом часу ночи счастливая мать звонила любимому мужу сообщить, что он стал отцом. Тот в свою очередь еще не успел добраться обратно до дома, доставив супругу в роддом.

Конечно, все забывается, когда получаешь свою кроху на руки. О том же и приятельница повествовала мне. Сама она довольна своими родами и точно знает, что надо поменять, когда она пойдет за вторым. К сожалению, в настоящем 21 веке в Подмосковье элементы акушерского насилия все же имеют место быть. Да, уже не давят на живот и слышали о том, как рожать вертикально, но психологический прессинг от единичного персонала встретился и тут. Благо, что опыта начитанности подруге хватило, чтобы отделить мух от слонов, то есть схватки от потуг, и вовремя выпросить помощь.

На третий день после родов счастливая мама с малышкой оказались дома. Приятельница рассказывала мне, что стереотип ее родов передался ей по наследству. Именно так быстро ее мама рожала ее саму. Кстати, я ничего не знаю о наследовании течения родовой деятельности. Это научно-доказанный факт?