Начало моей фрилансерской истории вот здесь. Эта часть будет без страшных фото. Передо мной открылось однообразие - ноутбук и точка)
Так вот, продолжу, моя Ирина уволилась из Сейлбот, и я как бы заняла ее место.
Но где я и где маркетолог... да, я могу писать контент, что-то организовать, но в работе всё же я была больше техническим специалистом. И у меня совершенно нет навыков типа "мы заработаем вот на этом", добыча денег и маркетинг вообще не про меня.
Мы начали искать мне помощников, чтобы делегировать часть работы, потому что одной столько задач ну никак не вывезти. Я работала по своим делам полный день + часто вечерила, а тут еще полностью обязанности другого человека... С новыми сотрудниками что-то не ладилось, но в итоге мне в помощники нашлась очень хорошая девушка, которая до сих пор работает в компании. Еще и каждые три недели у нас проходило обучение для новичков, такой режим очень выматывал.
Потом случился конец декабря, когда я сказала себе "всё". Там еще в одну неделю и обучение наложилось, и конференция. Мне хотелось плакать. И я помню, как шла за детьми в сад и плакала по дороге, правда уже не помню, в чем тогда именно была причина, но связано было с работой. Шла и поражалась сама с себя, потому что никогда работа не доводила меня до слез. Я устала, выгорела, я чувствовала себя совершенно не на своем месте. Мне хотелось забиться в какой-то угол и там молча собирать ботов, но не думать над развитием компании - ну не мое это, не могу.
В январе 22 года я ушла, передала все дела. И стала заниматься только разработкой ботов. Вот тут я по-настоящему выдохнула, потому что могла сама устанавливать себе дедлайны и контролировать свой график. С меня никто не требовал выполнения плана и новых идей. Мне наконец-то стало комфортно.
Можно выбирать, с кем работать, а с кем нет. Когда работать. Можно в любое время поехать по своим делам или сходить на маникюр. А если дети болеют, то можно отложить часть задач и уделить время им.
Я не скажу, что ощущала нехватку заказов - всегда находила, чем заняться. Клиенты приходили и приходят по сарафанке. Стала вести канал с мемчиками для технических специалистов, консультировать других. Весной 22 года вместе с той самой Ириной (к кому я пришла в помощники) мы сделали школу тех.спецов LevelUP, где можно получить доступ к урокам и обучающим инструкциям по Salebot.
Сейчас с момента ухода из Сейлбот прошло чуть меньше полутора лет, я так и осталась на фрилансе, и меня уже вряд ли куда-то затащишь работать на дядю.
Чем занимаюсь сейчас: всё так же делаю чат-боты на заказ, в школе LevelUP запустили курс для новичков по Salebot. Скоро будет набор второго потока. Вдобавок к этому я провожу личные консультации по чат-ботам. Еще я партнёр платежной системы Продамус, подключаю к ней клиентов и помогаю другим людям становиться партнерами, чтобы зарабатывать деньги.
В конце апреля открыла свой онлайн-клуб "ДА.МЫ на фрилансе" - он для тех, кто тоже работает из дома, с мужем/детьми/животными, кому нужна поддержка и общение.
Короче, без начальника нравится работать куда больше в плане личной свободы.
Да, ответственности перед собой больше. Потому что как в той песне "Самый лучший в мире начальник — это я. Потому, что я работаю на меня." Ну то есть ты сам себе начальник и сам себе платишь зарплату.
Занимаешься продвижением себя - у тебя есть заказы. Ждешь с моря погоды - их меньше. Ничего не делаешь вообще - сидишь без работы.
Иногда я завидую тем, кто работает в офисе. Большинство из них уходят с работы и оставляют всю работу на работе. У фрилансера всё вместе - и дом, и работа. И порой мы делаем одновременно несколько дел. Пока работаешь, параллельно готовишь обед, в перерыве что-то делаешь по дому. Иногда хочется прям выключить телефон и не смотреть в него, но пока у меня так не получается.
Какие я вижу для себя плюсы работы на фрилансе?
- сам себе строишь график работы и ни от кого не зависишь
- можешь работать в любое время и откуда угодно
- мне не нужно ни перед кем оправдываться и говорить "у меня опять заболел ребенок, я на больничный"
- мне не нужно ловить от этого косые взгляды коллег и бухгалтера на работе
- сам выбираешь, с кем работать, а с кем нет.
Но без минусов тоже никуда
- работаешь в любое время и откуда угодно 😄 да, это и плюс, и минус одновременно
- нужно быть мастером
кунг-фусамодисциплины, чтобы успевать и домашние дела делать, и работать. Иначе ты либо не поработал, но дома красота, либо ты всю неделю херачил, а дом превратился в помойку - если работаешь на кухне, то можешь начать есть больше, чем положено, отсюда лишний вес
- ты большинство времени проводишь дома и отвыкаешь от живых людей. Я стала ходить на нетворкинги в своем городе, чтобы развивать свое окружение.
И, конечно, очень важно выбрать занятие по душе. Только когда тебе нравится твоя работа, когда ты кайфуешь от того, что делаешь, - тебя будет ждать успех и хорошие результаты.
Вот такая история "декретницы", которая решила работать из дома.
Расскажите, чем вы занимаетесь? И как вам работа в вашем режиме?