- Постояльцам одной из гостиниц в Базеле так нравились столовые приборы с серебряными и позолоченными ручками, что их часто крали. Что бы предотвратить кражи, владелец гостиницы по фамилии Бернар выгравировал на всех ручках фразу "Украдено у Бернара!".
- Чёрный и зеленый чай - это листья одного и того же чайного куста. Отличие между ними обусловлено лишь тем, что черный чай перед сушкой проходит ферментацию от двух до четырех недель, в процессе которой хлорофилл распадается на дубильные вещества, в частности таннин, тогда как зеленый чай не ферментируется, а отправляется на сушку немедленно после сбора.
- После публикации 18 ноября 1962 года в журнале "Новый мир" повести А. Солженицына "Один день Ивана Денисовича" писатель приобрел широкую известность. Повесть об одном дне из жизни заключенного была во многом автобиографичной. Произведение произвело на первого секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева такое впечатление, что однажды на приеме он назвал Александра Солженицына, Иваном Денисовичем.
- У гекконов нет век, поэтому эти ящерицы вынуждены увлажнять прозрачную мембрану на глазах при помощи языка. Однако перепончатолапые гекконы, которые обитают в пустынях Намибии, наоборот, собирают конденсированную на глазах влагу, по сути - росу, из утреннего тумана и утоляют ею жажду.
- Обитающие на Среднем Востоке и в Африке травоядные млекопитающие даманы выглядят заурядно и похожи на сурков без хвоста. Однако, по последним данным генетических исследований, даманы являются ближайшими родственниками слонов. При этом помимо генотипа у них также есть сходство в строении скелета и зубов.
- Японцы свято уверены, что характер человека зависит от группы крови. На основании принадлежности к той или иной группе крови могут приниматься как организационные решения, например при приеме на работу, так и выбор спутника жизни или принятия в круг общения. Японцы склонны считать обладателей первой группы (0) решительными и самоуверенными людьми, тогда как вторая группа (А) предполагает надежность и замкнутость. Имеющие третью группу (В) - умны и честолюбивы, а люди с четвертой группой (АВ) - уравновешенны, рациональны и требовательны.
- В процессе спаривания самец постельного клопа протыкает брюшко самки своим половым органом и таким образом осеменяет её. У самки клопа нет полового отверстия. Этот способ не является уникальным в природе и называется травматическим осеменением.
7 Новых интересных и смешных фактов.
8 мая 20238 мая 2023
549
1 мин