Найти тему

«Дракула» (сериал 2013-2014)

В кинематографе XXI века старые приемы уходят в прошлое, отдавая место новым, отвечающим запросам, которые диктует время и общество. Основными тенденциями его развития являются склонность к максимализму, перфекционизму, современным информационным технологиям – произошел технический прорыв, компьютерная графика, цифровые спецэффекты вышли на качественно новый уровень и глобализации. Но также сильно проявляется авторский индивидуализм и обращение к личности. Поэтому почти вся ответственность за фильм ложится на режиссера. Он должен ориентироваться на проблемы общества и времени, именно от него зависит оригинальность и новаторство киноязыка. И теперь внимание обращено не к действию, а к концепции фильма.

В кино XXI века проявляется плюрализм в жанрах, стилях и художественных формах. Появляется огромное количество ремейков и продолжений старых фильмов. Например, совместный проект Англии и США – телесериал Дракула» (2013),основанный по роману «Дракула» Б. Стокера. Создан Коулом Хэддоном, и его соавтором Дэниелом Кнауфом.
Этот сериал содержит в себе черты, как английского, так и американского кинематографа. Это экранизация классического произведения, с традиционными декорациями и английской одеждой, создающими внешний облик Англии. Но в то же время зрелищный фильм, с применением новых компьютерных и не только технологий (и не только для создания фильма), с четко построенным сюжетом, со счастливым концом и с немалым бюджетом в десятки или сотни миллионов долларов.
Исход 19-го столетия. Загадочный бизнесмен приехал в Лондон, представившись Александром Грейсом, американским предпринимателем, который хочет поднять науку на новый уровень. Ему очень сильно интересна новая технология электричества, обещающая произвести революцию в электроснабжении и сделать ночь светлее. Но почти никто не знает, что это только прикрытие, и мистер Грейсон это Дракула. Он хочет отомстить тем, кто предал и лишил его жизни. Когда он приступил к осуществлению своей мести, то встретил женщину, которая вполне возможно реинкарнация его жены.

-2

Сериал — это развернутая версия романа, в отличие от художественного фильма. В нем немало вольностей, расхождений с оригиналом, однако перед сценаристом и режиссером не стояла задача передать все как в романе, ибо из этого сериал не особо - то снимешь. Сериал берет основные сюжетные линии, главных персонажей, хотя рассказывает на другой лад.

Довольно мрачноватый, но очень увлекательный и интересный сюжет, подносящий множество сюрпризов, тайн и загадок, создающий знакомую историю заманчивей и интригующей. Старинная борьба Влада Цепеша Дракулы с могущественным, тайным Орденом Дракона, превратившим князя Валахии в кровожадного дьявола — крайне привлекательное начало, в котором есть кровавые драки и страстные взаимоотношения, вампирские пиршества с невинными обескровленными жертвами и кланом охотников на вампиров, — все вместе это превращает сериал в интересное и захватывающие представление.

Декорации и костюмы отлично передают атмосферу английского аристократического общества и викторианского Лондона. Холодный туманный Лондон, шорох платьев дам и тихий шепот, цокот лошадей и звук колес, грязные подворотни, бледный свет фонаря и очень много крови. Это же вампиры. А они очень любят кровь.
Почти все герои появляются в новом, переосмысленном и неожиданном свете. У каждого из них своя история, взаимодействующая с другими, мотивы, цели, мораль, однако практически всех соединяет одно — Дракула.

Одни вызывают уважение смелостью и сообразительностью, к примеру, Ренфилд — он и юрист, и дворецкий, и опекун, и просто друг вампира. А почти все высшее общество Лондона — пренебрежение и отвращение. Есть пробуждающие к себе сочувствие — их судьба была предопределена сценаристами, и от нее не скрыться. Неплохой парень Харкер не сумеет сберечь свою «хорошесть», он умрет или станет негодяем, и еще не известно, что ужаснее.

-3

Доктор Ван Хельсинг становится соучастником Дракулы (весьма оригинальный ход, если вспомнить то, что они были врагами), в конце Ван Хельсинга стал полусвихнувшимся маньяком.
Не имея внутреннего стержня, некоторые герои ведутся на хитрость Дракулы и утрачивают самое главное — себя. Власть, деньги, женщина — он знает, как сломать человека.

Из Джонатана Риз-Майерса получился отличный Дракула. Он неплохо играет, впечатляюще выглядит и без лишней напыщенности, манерности, наигранности. Риз-Майерс создал бескомпромиссного, холодного, иногда безнравственного хищника ночи. В его исполнении Дракула разумен, вежлив, собран, изобретателен, целенаправлен, беспощаден к противникам и благожелателен к сторонникам, а кроме того верен всей душой погибшей возлюбленной.

-4

Кажется, что Дракула - монстр и зверь, раздирающий людям горла, вены и жилы и пьющий их красную кровь. Ему противостоит Орден Дракона. Культурное и интеллигентное общество, использующее нормальную еду, владеющее этическими и моральными правилами. Однако это не так. Множество мертвых тел, реки крови, — дела рук Ордена. Дракула только мстить за свою возлюбленную, это его не украшает, но возвышает на ступень выше Ордена, который пренебрегает жизнями других ради величайшей идеи.

Дракула уже не зверь и кошмар ночи, как обычно изображали. Он - жертва, не охотник, которую создал Орден Дракона. У него забрали самое главное в его жизни, превратив в дьявола ночи. Поэтому его жажда мести вызывает не осуждение, а одобрение. Дракула живет во тьме, но стремится к солнечному свету. И то, что он употребляет кровь, не приносит ему радости — это необходимость, которой он пытается противостоять.
Дракула не воспринимается как безоговорочное Зло. Скорее наоборот, как нелепо бы не звучало, он - Добро. Вокруг - Зло. Общество опустилось, люди убивают за идеи, они создают на Земле Ад.

-5

А Дракула… Он просто любит. Он не монстр, за исключением его жажды крови. Лишь из дел и их результатов появляются звери и монстры.
Дракула довольно резко выделяется среди прочих вампиров. Он сознательно плетет интриги, не уступая собственным животным инстинктам. Его побуждает мщение и любовь. Обычные вампиры порывисты, не предусмотрительны и не могут держать себя в руках. Дракула – высшая степень сознательности и контроля. Он видит цель, позволяющую преодолеть проблемы. Любовь толкает Дракулу сделать то, что для него нереально. К примеру, гулять днем под солнцем. Он готов выдерживать нестерпимую боль, чтоб прогуляться с возлюбленной.
Думаю, сериал «Дракула» может похвалиться новой интерпретацией самого легендарного вампира в мире. Он очень сильно очеловечен и одухотворен. Исключили все черты животного, который следует своим природным инстинктам, неутолимой жаждой крови. Грейсон следует мести, имеющей свои основания и причины, источник которых в прошлом.
В сериалах это нередко происходит — что есть менее хорошие и более хорошие эпизоды, но «Дракула» в течение всего просмотра удерживает в напряжении.

-6

Итак, новый Дракула уже не тот, что был раньше. Он джентльмен: вежлив, разумен, изобретателен, целенаправлен. Он уже не зверь и охотник, а жертва, созданная людьми. C 1897 года, спустя 117 лет после опубликования романа Брэма Стокера, Дракула прошел длинный путь от страшного монстра, желающего крови невинных девушек, до изысканного джентльмена, желающего того же. Дракула - один из редкостных примеров, когда оставив суть и дух оригинала, представляют совершенно новую и неожиданную сторону известной истории.

Образ Дракулы актуализируется в киноискусстве ХХ века и уже много раз был перенесен на экраны. И в зависимости от основных художественных принципов кино в этот период, каждый раз предстает перед нами по – новому. Если в 20 – х, в эпоху экспрессионизма это худой, мертвенно – бледный, лысый, с длинными тонкими мальцами, мерзкий старик, то в американским кино он в 30 – х эффектный, властолюбивый аристократ в смокинге, в 90 – х великолепный и бесстрашный воин, испытывающий настоящую любовь, глубокий трагизм и боль (Гэри Олдман), и элегантный, но неуклюжий, забавный злодей (Лесли Нильсен), а в XXI веке Дракула – находчивый и предприимчивый американский бизнесмен.
Дракула глубже, чем любое другое чудовище до него или после, вонзил свои клыки в массовую культуру. Но сегодня многие сочувствуют ему, а не его охотникам. Он экзотичен, а они миряне.

-7

И в качестве архитипического вампира Дракула не раз появлялся в многочисленных произведениях массовой культуры, уже не имеющих прямого отношения к роману Стокера. Он вызвал множество инсценировок, киноэкранизаций, а также различных продолжений — появились различные сыновья и дочери Дракулы, его соперники-вампиры, а также иные связанные и порождённые образом Дракулы персонажи: граф Мора, граф Алукард, граф Йорга Блэкула и т. д. Некоторые фильмы были крайне низкого качества, некоторые запоминающимися, другие – великими, которые стали классикой жанра фильма ужасов.