Привет.
Штош дорогие мои хорошие, вот у нас настал праздник, день победы. 76 лет назад, был подписан пакт о капитуляции Немецких войск. Но если быть точнее то сам документ был подписан 8-го мая 1945 года, это по случаю решения командования СССР день победы отмечаем 9-го. Но ничего, в общем поздравляю вас с этим прекрасным днем.🥳
Район в котором живу, фото которого примелькались на канале и не раз, он находится в непосредственной близости с Тимирязевской сельскохозяйственной академией имени Климента Аркадиевича Тимирязева. Не знаю говорит ли вам о чем нибудь аббревиатура ТСХА или МСХА? Но именно с этой организацией мне довелось провести большую часть жизни. Причем не в первом поколении.
Как видимо иногда это бывает, а Тимирязевская академия являлась не малой организацией. И даже не смотря что она находилась 22 июня 1941 года даже не в москве. Да, трамвайное сообщение непосредственно с москвой в те времена уже было, но по маршруту 27-29-го трамваев тогда ходил паровичок. Эти познания в большей степени мне стали известны благодаря Деду трактористу который когда я был еще совсем мелкий бегая на работу к Отцу попить бесплатной газировки из аппарата времен СССР. Тот дедушка уже тогда был довольно таки старый. По этому не будем углубляться в то что стало с ним. Помимо рассказов что и где находилось в Районе, он поведал что Немецкие танки стояли за мостом в районе где сейчас пересечение Онежской улицы и Лихоборской набережной.
В общем, сегодня познакомлю вас с одной книжкой, она в малом тираже называется Страницы Памяти. Издана типографией, Российского государственного аграрного университета-МСХА имени К.А.Тимирязева.
Все материалы для данной книги были взяты из, музея истории МСХА об участии Московской сельскохозяйственной академии в великой отечественной во&не. И с самого начала, я познакомлю вас с своим прадедом.
Знакомьтесь, это именно он. Самое странное было всегда для меня так это один небольшей скажем так конфуз. Мое лицо было очень сильно похоже на его и это меня очень напрягало. Собственно мое паспортное имя я не знаю по каким принципам но при рождении меня назвали его именем. От чего признаться я совершенно не в восторге. А никнейм Митяй, так меня прозвали в большей степени старики. Которые в силу своего возраста были лично с ним знакомы. Моему отцу удалось увидеть трудовую книжку которая принадлежала ему. В ней имеется запись о том что мой прадед был призван в Советскую армию 23 июня. Хотя в москве на тот момент о никакой мобилизации речи не шло. Что же о нем написано в книге?
Но тут написано совсем немного.
Работал в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева Рабочим. Пропал без вести предположительно в 1941 году.
А если быть точнее то, в июне он ушел в сентябре пришла похоронка. Как не странно, вначале мой Отец пытался что-то разузнать о том, где что и как И даже я пытался что нибудь разведать. След прадеда теряется совсем Где-то под великим Новгородом. Хотя, из-за того что от моего вопроса у меня стало еще больше вопросов, мне почему-то кажется что мой прадед в ВОВ был совсем не простой солдат, потому-что не бывает что, как будто кто-то его следы заметал?
Это списки тех кто пропал без вести в 1941-м. Вопрос на засыпку, Под какой цифрой моя фамилия? Всего здесь цифр 78. Ответы пишите в комментарии.
Якимов Митрофан Иванович. Да он тоже Митя. Расскажу вам про него что написано в книге. Думаю он это заслужил.
Родился в 1904 году в селе Игрищи Ильинского района Ивановской области в многодетной крестьянской семье. После Революции учился на рабфаке в городе Иваново. Поступил на агрономический факультет Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева
В 1932 году окончил академию работал по распределению. С 1938 учился в аспирантуре при кафедре агрохимии. Работа шла успешно писал научные труды, работал доцентом на кафедре.
11 июля 1941 года с небольшой группой Тимирязевцев Якимов пошел в народное ополчение, хотя не подходил к призыву по возрасту и по зрению. Учавствовал в боях под Ельней в 1941 году пропал без вести.
Но и будет как-то не честно если в этот день про девочек забуду.
Бирюкова Вера Александровна.
Родилась в 1922 году в поселке Орел Березниковского района Пермской области. Училась в семилетней школе в Березниках, затем на рабфаке. В 1940 году поступила на плодоовощной факультет Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева. Когда заболел Отец Вере пришлось на время уехать в Березники поступить на работу.
С первых дней ВОВ Вера начала атаковать военкоматы с просьбой отправить ее на фронт. Ее отправили в центральную школу партизанского движения.
14 января 1944-года Вера умерла в бою и была похоронена в селе Сокиряны Черновицкой области.
Штош, конечно можно было написать много больше, но и переписывать весь талмут то еще удовольствие. Считаю ли я праздником день победы? Нет. День победы всегда у нас был в первую очередь днем памяти. Для кого-то скорби. Мой отец рассказывал что его бабушка, жена моего прадеда фото которого выше, работала санитаркой в госпитале что был развернут в здании общежития на лиственничной аллее. Я вам уже показывал то место. В трехтомнике Симонова Живые и мертвые, есть пара таких строк когда он описывает свое нахождение в госпитале.
За мной ухаживает Татарочка с маленьким Татарчонком.
Этими людьми были мои прабабушка и мой дедушка. Кстати у прадеда был рост 210. По воспоминаниям Отца когда он рассказывал про деда то, мой прадед клал моего дедушку в свой рабочий фартук и играл с ним в карусель. Кстати мой дедушка пока не пошел в первый класс совершенно не говорил по русски, то как говорится, Эхо во&ны.
Штош, хочу я вам сказать, с днем победы чтоль?
Пожелаю вам, чтобы никогда не пережить то что пережили наши прадеды прабабушки, бабушки деды, а кому-то Отцы с Матерями.
С днем победы.
А на этом все.
Ставьте лайки подписывайтесь, пишите комменты.
👻Пакеда!👻