в Мурманске к камчатскому крабу особые отношения. завезли краба в Баренцево море во времена СССР, так же, как и горбушу, и эксперимент оказался разрушительным для местной экосистемы. получился рыбный дисбаланс - завезённые хищники начали объедать местное население. это стало серьёзной проблемой для региона, промышляющего рыбной ловлей. мы пообщались с местными рыбаками, и они подтвердили, что крабы и горбуши - настоящие вредители. более того, в соседней Норвегии краба рассматривают как паразита, и устраивают массовые охоты за членистоногими
несмотря на урон Баренцеву морю, легальная ловля камчатского краба в Мурманске практически нереальна: жёсткие ограничения при получении лицензии, сезонность, запрет на ловлю самок (фертильных самок отпускают обратно, лицензия при этом «сгорает»), и тд. - всё это сделало крабовое мясо недоступным и, соответственно, дорогим (хотя на родине камчатских крабов данных ограничений нет)
по данным сотрудников отрасли и СМИ, крабы разрушают местную экосистему, снижают доходы местных рыбаков, цена на краба поддерживается искусственно за счёт законодательства, львиная доля улова поставляется зарубеж, а ловля регулируется не мурманчанами, а московскими «экологическими экспертами» (читать как «некомпетентными в данном вопросе»). об истинных /коммерческих/ мотивах данного абсурда остаётся догадываться, но мы тут с вами сплетничать не будем, а лучше познакомимся с крабом поближе:
- ширина краба - 30 см,
- размах ног - до 1 м,
- средний вес - около 2 кг (но встречаются и 7-килограммовые экземпляры)
в общем, в портовом Мурманске попробовать краба в чистом виде мы так и не смогли (только в роллах и салате), а вот в Нижнем - продегустировали клешни.
всем клац 🦀